Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Кто такой хороший врач?

Чтобы стать врачом, люди учатся не один год: мединститут, интернатура и т.д. Потом проходят квалификации, сдают экзамены, проходят переподготовку – сложный процесс, но в итоге, увы, часто мы получаем все равно пусть и ответственного, но весьма некомпетентного специалиста. Почему так?



Неужели дело во взятках, в которых традиционно обвиняют студентов медвузов? Мол, не хотят учится, обленились? А может дело не в них? Был на приеме у доктора в поликлинике, обычный участковый врач, специалист. Так вот, во время приема она открыла учебник, сверилась по нему со списком анализов, необходимых для постановки диагноза, после чего аккуратным, совершенно не врачебным почерком выписала мне направления.

Когда я спросил, отчего так, ведь ничего экстраординарного у меня нет? Девушка ответила, что раньше у нее была немного другая специализация, с подобным она не сталкивалась, а только слышала, поэтому решила уточнить. Конкретно эта девушка-доктор ,конечно, молодец, но у многих ли хватит смелости признать ,что недостаточно знаний? И где их получить в таком случае? Традиционные курсы повышения квалификации в традиционном их понимании («для галочки») ушли в прошлое. Столичные власти это отлично осознают, поэтому на базе Боткинской больницы открыли первый в России высокотехнологичный центр подготовки врачей, в котором постановку сложных диагнозов, а также проведение необычных операций будут осуществлять с помощью роботов-симуляторов, виртуальных фантомов и профессиональных актеров, которые будут изображать больного.



Это образовательный кластер, в котором в единое целое собран целый комплекс учебных программ – от теоретических до практических. Центр самый большой (до 600 обучающихся в месяц), но не единственный: есть еще 8 специализированных симуляционных центров (5 федеральных и 2- городских). В центре врачи не только проходят обучение (курсы проводят ведущие специалисты здравоохранения столицы и зарубежные специалисты), но и аккредитуются (с 1 января будущего года эта процедура станет для всех обязательной). Впервые среди симуляционных центров разработаны программы обучения по нейрохирургии (лечение заболеваний нервной системы), офтальмологии, робот-ассистированной хирургии и оториноларингологии. Все программы разработаны специалистами и проводятся модульно: от базовых основ курса до отработки навыков проведения операций.

У меня только один вопрос: предположим, пришел студент, который прослушал теоретический курс, потом долго и упорно тренировался на аппаратах. Если это делает уже практикующий врач, имеющий опыт проведения реальных операций, безусловно, подобное обучение будет весьма для него полезно. Но насколько подготовленным к реальным условиям выйдет из такого центра студент? Не растеряется ли он в реальных условиях? Или я просто плохо представляю себе подготовку медиков, и их очень хорошо готовят к особенностям профессии? Как считаете?

Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 93
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →