Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Кто лучший учитель?

Есть поговорка, которая гласит, что лучший учитель – это жизнь, которая берет хоть и дорого, но зато объясняет хорошо. Но учиться только на собственных ошибках, как мне кажется, не совсем верно. Гораздо эффективнее и правильнее (да и безболезненней) учиться на ошибках чужих, вот только этим опытом, увы, делиться не принято, как и вообще опытом, если уж по чесноку.



Да, в Сети полно обучающих и развивающих курсов, каждый второй мнит себя коучем или супер бизнес-тренером, но давайте спросим прямо: а что может вообще дать человек, который управлял большим (да и небольшим, вообще – любым) предприятием только в теории? Что сможет сделать сам этот человек, если ,к примеру, столкнется с поиском инвестиций для развития предприятия? С освоением нового рынка? Что будет он делать с банальным воровством и разгильдяйством сотрудников?


Мне кажется, учится нужно у тех, кто уже добился успеха. Использовать каждую возможность, смотреть интервью и изучать мемуары. Сейчас в стране кризис? Ок! Давайте просто посмотрим, как с ним справляются успешные предприятия и сделаем, как они.

Например ,на «Вести 24» вышло интервью с Олегом Дерипаской, который вытащил из болота в полудохлом состоянии, реанимировал и вывел в мировые лидеры «Группу ГАЗ». Очень познавательное и интересное интервью, рекомендую, если действительно хотите учиться у лучших:

Жаль, только всему этому в вузах не учат. Да и на бизнес-тренингах, увы, тоже.

Предлагаю небольшой опрос:

А где предпочитаете учиться вы?

- на собственных ошибках;
13(32.5%)
- на чужих ошибках;
4(10.0%)
- я познал дзен экономики и сам стал бизнес-тренером;
0(0.0%)
- в вузе на хорошей специальности;
4(10.0%)
- просто использовать любую возможность;
13(32.5%)
- учиться – только время терять!
1(2.5%)
- свой ответ, предложу в комментах.
5(12.5%)




Tags: мысли
Subscribe

Buy for 200 tokens
Рано или поздно у всех, кто приезжает завоёвывать Москву из сёл и городов, случается кризис. У Руслана Белого он случился очень поздно. Потому что раньше всё шло хорошо. Прибывший из-под Воронежа комик был поставлен отвечать за «Стенд Ап» в России, заработал много денег, вывел в люди многих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →