Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Город убивает людей

Вздохнуть полной грудью… Даже не помню, когда последний раз мне это хотелось сделать в Москве, благо я в ней в последнее время бываю очень редко. Люблю столицу, люблю ее улочки и переулки, бешенный ритм жизни, спешащих людей, метро и, конечно же, автомобили, но город, увы, становится в последнее время все менее и менее пригодным для жизни.

Мне хочется в нем работать. Хочется проводить переговоры и ходить на какие-то отдельные мероприятия.
Мне хочется встречаться в нем с друзьями.



Единственное, что в нем становится невозможно делать, - это жить. И если мы хотим сохранить Москву именно как город для жизни, мы должны что-то срочно делать с ее экологией, вернее, с основным загрязнителем – автомобилями.


Вот например опрос ВЦИОМ.

Проблема понятна, и она обозначена, власти предлагают пути решения, которые нравятся, конечно же, не всем. Однако здесь, как мне кажется, как в случае с назначением врача: просто принять таблетку, даже если она и горькая, потому что это единственно верное решение. Нет, если кто-то может предложить свое решение, которое устроит всех, лично я (и не только я, думаю) послушаю с превеликим любопытством.

Сейчас нужно спасать центр. Нужно ли там такое количество автомобилей? Нет, ну вот объективно? При развитой сети метро и наземного транспорта, при том, что в большей степени здесь все расположено в шаговой доступности, нет никакой необходимости тащиться лишний раз на собственном автомобиле в центр, а если очень хочется, то тут я все-таки поддерживаю ограничение на въезд или вообще введение платного въезда: кому нужно, тот заплатит, а кому не очень, лишний раз подумает, может поехать все-таки на общественном транспорте.

Проблема еще и в том, что на выбор у нас осталось не так уж и много времени. А на кону очень много: здоровье и даже жизни горожан, рост заболеваемостей, вызванных ухудшением экологии, никто не отменял. Помните знаменитый анекдот то том, что лучше плакать в «Мерседесе», чем в трамвае? Могу сказать одно: лучше пройтись пешком, но зато потом вообще не плакать, нигде.


Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Рано или поздно у всех, кто приезжает завоёвывать Москву из сёл и городов, случается кризис. У Руслана Белого он случился очень поздно. Потому что раньше всё шло хорошо. Прибывший из-под Воронежа комик был поставлен отвечать за «Стенд Ап» в России, заработал много денег, вывел в люди многих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal