Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Здравствуй, школа!

И снова, как говорится, здравствуй, дорогая школа! Позади суета (ну как позади, кто родитель, тот знает, что продолжаться круговерть будет еще недели две, пока не утрясутся все расписания, кружки и прочее, пока не разберутся с программами и т.д.), стоим на школьной линейке. Школа та же самая, но отремонтировали ее здорово, конечно. Особенно интересно, наверное, идти сегодня на праздник тем, у которого все новое, в том числе и школа (как сообщила мэрия, сегодня открыли 13 новых детских садов и 14 новых школьных зданий в Москве).



Представителей мэрии на линейке не было, что не удивительно, Собянин, например, открывал два детских сада в Бескудниково Северном (дошкольные отделения средней школы №656 им. А.С. Макаренко). Но выступала директор школы. И сказала что школа моей дочки входит в первую сотню лучших школ России. Очень рад за это!



Кстати, мне очень нравится новая идея комплексной застройки, когда возводятся не просто жилые массивы, но одновременно с ними – вся социальная инфраструктура. Вообще в советское время были отдельные товарищи, которые просчитывали все вот такие показатели – востребованность учебных заведений на территории района. Во время перестройки и после нее, понятное дело, застройщик думал о выгоде (как построить больше домов и дороже продать), социальная инфраструктура была никому не нужным (кроме жителей, естественно, но кто их слушает вообще?) балластом. И только сейчас вернулись (очень правильно вернулись!) к тому, что все должно быть в комплексе.

Да и вообще, вспоминаю , как было несколько лет назад в этой же самой школе. Небо и земля.

«Мы за пять лет вложили в укрепление материально-технической базы московского образования около 100 миллиардов рублей: было построено 250 новых зданий школ, детских садов. Кроме того, более тысячи зданий было капитально отремонтировано, приведены в порядок спортивные, игровые площадки. И в этом году мы открываем одновременно к 1 сентября 13 новых детских садов и 14 школьных зданий. В целом система образования к новому учебному году готова, я надеюсь, в День знаний ничто не омрачит настроение наших школьников»
Сергей Собянин

Власти вообще сделали очень много: им ведь не только пришлось строить новые образовательные учреждения, которых не хватало, но и срочно реконструировать старые районы и старые школы. Кстати, дефицит детских садов удалось полностью ликвидировать. А это не так просто, учитывая, что за последние пять лет количество учащихся в столичной системе образования удалось увеличить более чем на 200 тыс. человек (в этом учебном году в детсады, школы и колледжи, коих в столице 796, будет ходить более 1,3 млн. чел.: 0,4 млн. – дошколят, более 850 тыс. – школьников и около 60 тыс. студентов колледжей).

Смотрите, какие все торжественные и нарядные!



Кстати, в этом году в первые классы по Москве поступает более 99 тыс. ребят, из которых 77% идет в школу рядом с домом, а половина из них просто перешли на следующую ступень обучения в одном образовательном учреждении.

Дочке, кстати, тоже пора уже задумываться о том, какую следующую ступень выбрать для обучения. Как говорят специалисты, чем раньше задумаешься, тем проще потом поступать ))) Но вот какую специальность выбрать, чтобы в будущем была перспективна? Большой вопрос! Впрочем, всеэто все будет потом. Пока же у нас праздник. Летят в небо воздушные шары, а первоклассницы с огромными белыми бантами и гигантскими букетами отправляются в совершенно новый мир.



С днем знаний, друзья!


Tags: москва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →