Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Что заставляет людей быть добрее



Когда-то очень давно читал интересный рассказ, который назывался "Ненависть" - про круговорот ненависти в природе и бумеранг судьбы. Вместе с тем, как мне кажется, в природе есть и еще один круговорот - хорошего настроения. Когда тебе хорошо, ты, даже не замечая этого, передаешь частичку хорошего настроения и добра другим людям.

Сегодня я хочу рассказать, как в рамках одного города властям удалось первый круговорот (ненависти) преобразовать во второй (добра).

Что могут дать очереди и бесконечная необходимость сбора никому не нужных справок, доказывающих, что ты "не верблюд"? Только ненависть. Но если ты приходишь в чистое, просторное, светлое место, где приветливые, улыбчивые и компетентные сотрудники весьма в короткие сроки помогают тебе, ты уходишь оттуда в очень хорошем настроении, которое, по цепочке, стараешься передать дальше.





Задуматься над общими проблемами равновесия добра и зла в одной конкретно взятой Москве, меня заставили МФЦ, посещение одного из которых ничего, кроме искренней улыбки, вызвать не может.



Итак, что понравилось:
Во-первых, компьютеры и консультанты, которые помогают заполнять необходимые бланки: заявления на загранпаспорт, на оформление наследства или свидетельства о рождении. Раньше подобные услуги часто заказывали  у посредников, переплачивая им, но иначе было никак - огромные очереди с неясным результатом. О том, чтобы правильно разъяснить, как заполнять тот или иной бланк, не было вообще никакой речи. Сейчас в МФЦ охотно и совершенно бесплатно можно получить консультации по заполнению любого бланка, что существенно экономит время как посетителей, так и самих сотрудников.



Еще одно новшество: при необходимости фото на документы можно сделать прямо здесь же, в МФЦ. Да и заплатить пошлину тоже можно здесь.



Да и вообще главная особенность МФЦ - это комплексность.  Раньше, например, чтобы получить документы на наследство, нужно было получить 18 бумажек в 4-х разных инстанциях. Сегодня достаточно подать обращение (в одно окно!) и через две недели получить полностью готовый пакет документов. Пока еще этот проект запущен, как пилотный, в 10 МФЦ, но ввиду востребованности у населения его, скорее всего, расширят и на всю остальную сеть.

Точно так же уже сделали с получением свидетельства о рождении: все документы подаются в одно окно, откуда родители сразу получают свидетельство о рождении, оформленную прописку и т.д.
Еще один пример комплексности: пока родители заняты, дети развлекаются в детской комнате.



Во время ожидания можно, к примеру, почитать новости. Только конечно надо проверять что публикуешь )



Новости адаптированы для интернет-зависимых граждан: прямо в коде дают :)



Кстати, о детях, вернее, об их бабушках и дедушках: с 1-го сентября записать ребенка в секцию или кружок можно будет прямо в МФЦ (сейчас эта услуга доступна на портале госуслуг, но ввиду недостаточной компьютерной грамотности старшего населения, власти подумали и решили предоставлять ее еще и в "живом виде").



Также в МФЦ можно получить социальную карту москвича (в т.ч. и студентам). Центры будут самостоятельно проверять: зачислен ли студент в вуз, после чего будут выдавать льготы на проезд в транспорте. Так что если вы только что поступили в любой столичный вуз, я бы вам рекомендовал зайти на вот этот сайт и проверить, внес ли вас деканат в список. Иначе можете остаться без льгот.



Если рассматривать функционал МФЦ сейчас, то я бы его, например, еще расширил, объединив с ГИБДД: представьте, насколько было бы удобнее, скажем, получить продленные права. Но менять свой паспорт и оформлять второй загран, я скоро пойду в МФЦ, причем не обязательно идти в свой районный, а можно тот который просто Вам ближе.

Наверное, можно и еще что-то придумать. Вот Вы бы что предложили? Каких функций Вам не хватает в МФЦ?

Спасибо Екатерине Николаевне Бровко за подробный рассказ о работе МФЦ.


Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 93
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →