Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Мартин, ты балбес

Будущее не предопределено, говорил известный персонаж одной известной киноленты. Мы сами формируем его. Соответственно, и все, что происходит с нами – дело наших же рук.



К чему это я… Зашла у нас перепалка во время поездки с Мартином, по поводу пенсий: верить в них или не верить, думать о будущем уже сейчас или жить одним днем, здесь и сейчас, а там, хоть трава не расти. Подход вообще обоснован, если, конечно, долго жить не планируешь. Можно пожить и одним днем, отчего нет? Но забота о будущем себя или своих детей – это, как мне кажется, гораздо разумнее. Ничего сложного в этом нет, обычные, элементарные основы финансовой грамотности, которые еще никому не повредили, а только пошли в плюс.
Например, простой выбор: работать в белую или согласиться на зарплату в конверте. Можно и согласится, да, но предварительно посчитать, не теряешь ли ты при этом гораздо больше. С одной стороны – четкий ежемесячный доход, простой и понятный, но, с другой стороны, выбирая «белую» зарплату, мы получаем справку об официальных доходах, с которой можно, к примеру, взять кредит (если речь идет об ипотеке, то здесь еще и сэкономишь на процентах, когда доходы официально подтверждены), оплачиваемый больничный лист и отпуск, в соответствии с трудовым законодательством. При увольнении выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск и, в зависимости от условий увольнения, быть может, даже и другие компенсации. Имея официальный доход, мы можем получить налоговый вычет по целому ряду оснований: лечение, обучение детей, покупка недвижимости.
Точно так же и с пенсией. Конечно все может произойти, но не задумываться о ней нельзя. По закону пенсионный возраст для мужчин наступает в 60 лет. Хочется верить, что в это время я еще буду молодым и здоровым, поэтому сидеть дома на диване (или на даче) мне не захочется, я продолжу работать дальше. Это значит, что Пенсионный фонд продолжит формировать мою пенсию в баллах, причем с повышающим коэффициентом, потому что после 60 я решил продолжить работать без выплаты пенсии. Но есть еще и накопительная часть, за формирование которой отвечаем уже мы с вами, самостоятельно. От того, сколько мы перечислим на свой собственный пенсионный счет, зависит то, сколько нам выплатят по достижении пенсионного возраста. Плюс проценты по пенсионному вкладу: можно оставить свою накопительную часть в ПФР, который начисляет по ним что-то символическое, с размером инфляции ничуть не коррелирующее, а можно выбрать доходный негосударственный фонд, которых существует на рынке масса. И еще один момент: в отличие от банковских вкладов, средства на счетах пенсионных фондов (как государственного, так и коммерческих) полностью застрахованы государством.
В общем, будущее, конечно, не предопределено, но это совершенно, на мой взгляд, не значит, что мы не должны формировать его прямо сейчас. Хотя, возможно, вы придерживаетесь совершенно иной точки зрения.
Предлагаю небольшой опрос. Чтобы доказать Мартину, что он не прав.

Poll #2020873 Стоит ли заботиться о будущем сейчас?

Стоит ли заботиться о будущем сейчас (варианты ответов):

я так и делаю
21(43.8%)
верю только в настоящее (живу по принципу «здесь и сейчас»)
11(22.9%)
все в руках Всевышнего, поэтому делать ничего не нужно
1(2.1%)
все в руках Всевышнего, но вряд ли он поощряет безделье
7(14.6%)
иной ответ (укажу в комментариях)
8(16.7%)
Tags: общество, финансы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →