Мне проще, дочка уже большая и, слава богу, действительно самостоятельная. Консультируется только по глобальным вопросам пап. Но, естественно, образование на самотек не пускаем, стараемся в основных, ключевых моментах контролировать, хотя в последние пару лет стало, конечно же, намного проще. Во-первых, отпала необходимость ездить в школу за тридевять земель: столичное правительство действительно за последние несколько лет подтянуло сферу образования: школы стали многопрофильными, появились возможности для дополнительных занятий на их же базе. Например, как старшеклассница, моя Катерина будет по субботам теперь ездить учится в вуз (в какой, правда, еще не определились, сейчас активно выбираем профиль). Отдельные занятия будут проводить на базе музеев, научных центров и даже крупных промпредприятий (обещали экскурсию на производство МИГов и в Обнинск).

Как она сдаст ЕГЭ, я, конечно, не знаю, до этого «счастливого» момента нам еще очень долго ждать. Но, судя по тенденции (количество 100-бальников и вообще успеваемость московских школьников по данным ЕГЭ постоянно растет), а также по тому, что девочка она отнюдь не глупая, вся в папу, а наша школа входит в ТОП-500 по России (а может скоро и в 25, как еще 13 московских школ войдет) шансы у нас неплохие. Пока же принимаем участие в предметных олимпиадах (сейчас они стали доступны для всех желающих).
Вообще, конечно, 1-е сентября навевает множество разных мыслей. Например, об адекватности образования вообще. С этой точки зрения в нашей школе все нормально: вместо старых учебников- электронные комплекты, новейшее оборудование в каждом классе (интерактивные доски и все такое прочее). Очень хорошо, что заботятся и о физическом развитии: школьный спортзал оборудован не хуже, чем среднестатистический фитнесс-центр.
В общем, к школе я, как родитель, подготовился.
А как у вас обстоят дела?
Journal information