Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Северный рай: Карьяла-парк



Онежская экспедиция принесла много приятных сюрпризов. Одним из них стало то, что даже на таком малопопулярном маршруте у наших туристов (за исключением брендовых Соловков местные маршруты у нас развиты, скажем прямо, не очень активно), можно встретить туристические комплексы мирового класса.




Но с нашей, уникальной атмосферой.



Karjala Park - это не просто турбаза, это скорее туристический комплекс, из которого можно отправиться (в рамках одного из предлагаемых туров) в самое необычное впечатление по красивейшим местам Карелии. Мы выбрали походы на хасках и рафтинг. Но сначала о бытовых условиях. Собственно, смотрите сами:







Кроме рафтинга, который был организован для нас, можно выбрать тур на квадроциклах и внедорожниках.
Еще немного бытовых подробностей жизни среднестатистического туриста:





Еда - что бог, в смысле, природа пошлет.



Готовят на открытом огне, но в данном случае это, конечно же, плюс:



Представляете, какой стоял аромат? А вкус??



Главные обитатели базы - это, конечно же, хаски - обаятельнейшие создания, с которыми невозможно не найти общий язык.



Ну что, вперед? Сначала на рафтинг.



Рафтинг - очень позитивный вид спорта. Когда стоишь на берегу и готовишься к сплаву.



В лодке среди бурлящих волн все выглядит уже далеко не так оптимистично:



Для тех, кто не смог удержаться в лодке, так и вовсе достаточно ... мокро:







А попасть в такую ситуацию, как показал наш собственный опыт, мог каждый:









Поплыли!!!



Как там в песне поется? Ты неси меня река....



... на крутые берега...



Но самое поразительное, что даже мокрые и замерзшие, все были потрясающе счастливыми! Как будто вместе с водой бурной реки, на одном из этих порогов остались и городские накопившиеся стрессы, и усталость, и некоторая обреченность, которая неизменно появляется от однообразной городской жизни. НУ а от потрясающих животных так и вовсе получили исключительно только самые благоприятные впечатления!



Кстати, при общении с этими милейшими созданиями есть одна хитрость: прежде чем погладить, показываем открытую ладонь, чтобы собака не думала, что в ней спрятана вкусняшка.



Название «хаски» происходит от «huskimos» — именно так моряки английских торговых судов называли местных аборигенов – эскимосов. Ученые-палеонтологи из Королевского бельгийского университета естественных наук считают, что первые собаки, скорее всего, походили именно на сибирских хаски, правда, были они чуть крупнее, а появились — чуть менее 32 тысяч лет назад.



Обыватель вряд ли сможет с лёту определить, кто перед ним: хаски или лайка. Однако, поклонники хаски знают, что их любимцы более коренасты, коротконоги, а их хвост не складывается в милое «колечко» на спине, как у лаек.



Но главное отличие заключается всё же в том, что хаски, в отличие от охотничьих лаек, исключительно ездовые собаки. Они почти лишены страсти к преследованию добычи, да и охрана дома – не лучшее, что можно поручить хаски. Они вряд ли будут лаять, предпочитая «собачьему языку» зов далеких предков – волчий вой.

Коллективное фото:


И традиционное селфи:



Эскимосы в лютые морозы любят иронично повторять, что сегодня ночью им понадобятся три собаки, — только обложив себя с трех сторон «живыми грелками», они не замерзнут. Уникальная структура шерсти не только позволяет «сибирякам» трудиться при температуре до минус 60 градусов, но и избавляет их от свойственного практически всем собакам запаха. Впрочем, несмотря даже на это, держать в квартире это прекрасное животное все же не рекомендуется.



Одной из отличительных особенностей хаски является цвет глаз – небесно-голубой. Впрочем, встречаются собаки с желто-коричневыми глазами, а еще и с гетерохромией – феноменом, который проявляется в разной окраске глаз (один глаз голубой, а другой -  карий). На самом деле в структуре радужной оболочки хаски присутствует только коричневый пигмент. Если его много, то глаза собаки будут коричневыми, если мало, — то голубыми. Гетерохромия же возникает в тех случаях, когда содержание пигмента в глазах неодинаково: в коричневом глазу его больше, в голубом – меньше.

Соблазнился вот таким самоучителем, однако по-карельски до сих пор так и не заговорил. Жаль, в нем не указано, с каких именно по счету пяти минут ты начнешь на нем разговаривать.



По дороге заезжали в старинную карельскую деревню.  Первым делом стали развлекались на местных забавах. Вот такие, например, "качельки":



Сам же поселок в основном живет за счет туристов










Если кто-то хочет найти самобытную Россию, то это именно она и есть.







Куда уж самобытней!








Деревня, кстати, называет Кинерма.







По дороге встречали и вот такие дома



Но вообще, конечно, удивительная красота!




Даже жаль, что пришлось отсюда уезжать!



Интересно, куда поедем в следующем году.




Tags: onegoexp2015, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →