Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

БПЛА - роскошь или необходимость

Мы с Вами знаем, как используются БПЛА в армии или например в МЧС, но что они используются и при добыче нефти, я например не знал.




Для того чтобы увидеть их работу удалось поприсутствовать на типичных летних работах. Вместе со специалистами компании "Роснефть" и компании Zala Aero мы запускали беспилотник.

Есть несколько возможных вариантов старта беспилотного летающего аппарата. Например с помощью катапульты. Они могут быть натяжного действия или напримет как у нас, запуск осуществлялся за счет накачки давления в катапульту.



Устанавливаем стартовую катапульту. Экипаж состоит из 3-х  человек, но могут использоваться разные типы БПЛА от маленьких, до достаточно больших, которые могут находиться в воздухе до 8 часов



Приспособление для запуска напомнило мне известную историю про барона Мюнхаузена, про то как его из пушки на Луну запускали. Здесь технологии, конечно, более современные. Но смысл близок. Надо придать большое стартовое ускорение, для взлета БПЛА, и уже только после старта у него включается свой двигатель, чтобы случайно при старте не нанести повреждения запускающему.



А вот и сам беспилотник. Пока еще в разобранном виде. Очень удобно, что можно перевожить его просто в машине в компактном кофре.



Сборка, настройка и проверка, заняла не более 10-15 минут



БПЛА сборно-разборный. Прицепляют крылья:



Для меня было неожиданным увидеть, что кретиться не жестко, а на резинки. Оказалось что это для того, чтобы если вдруг БПЛА упадет, было бы как можно меньше повреждений у него.





Аппарат готов. 1.2.3 Старт !



Поле для осмотра - огромное: Самотлор сегодня - это  крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти, которое разрабатывает компания "Роснефть".

А беспилотник ежедневно ведет воздушный мониторинг месторождения. Вот такие картинки передает беспилотник:





Все что передает бпла оператор видит в режиме реального времени. Если надо что-то рассмотреть более внимательно, то аппарат ставится на круг и он в автоматическом режиме осуществляет облет места.



На БПЛА могут устанавливаться различные головные устройства, например тепловизоры. Что очень удобно для наблюдения зимой.



Вся информация записывается. И потом в любой момент можно просмотреть что записал бпла. Вы спросите зачем все это?

С помощью БПЛА операторы постоянно следят за состоянием трубопровода, его целостью и сохранностью. Оказывается бывают случаи незаконного подключения. Но с помощью беспилотника удается быстро заметить и нейтрализовать такие подключения.

Попробуй с земли уследить за такими огромными территориями.





Спасибо пресслужбе компании Роснефть за приглашение.




Tags: olympys epen7, путешествия, роснефть, россия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

promo ilyavaliev 17:00, вчера 106
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →