Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

В поисках здоровья

Как показал личный опыт, ничто так не объединяет три поколения простой московской семьи, как борьба за сохранение здоровья. А такое случается с нами и нашими близкими периодически. Конечно, хорошо, что столичные власти наконец начали борьбу за работу поликлиник и за то, как в них лечат. Теперь можно просигнализировать на сайте «Наш город», есть отдельная система, которая должна не допускать очередей к терапевту. Но всегда лучше один раз увидеть лично….

А поскольку так или иначе с поликлиникой мы все имеем дела, а наши родители и дети – вдвойне или втройне, то я решил составить собственный рейтинг столичных поликлиник. Нет, все обходить и лично тестировать не буду, но качество той, к которой я прописан территориально, меня не устраивает. Поэтому я решил свалить и приписаться к соседней поликлинике, у которой и рейтинги повыше, и качество, говорят, получше. Как пишут в интернетах, сопоставимо даже с западными стандартами. Но в западных поликлиниках я, слава Богу, не был, но зато с нашими знаком просто прекрасно. Вот и посмотрим: может ли быть лучше, или везде все уныло, однообразно и беспросветно.


Сразу хочу оговориться: я понимаю, что все оценки – они субъективны. Что может просто, скажем, не понравится тетка в регистратуре, которая нахамит, а ты после этого на всю работу лечебного учреждения будешь смотреть предвзято. Поэтому я решил поступить следующим образом: взять стандарт поликлиники, который разработали столичные власти, и пройтись прямо по его пунктам. По крайней мере, так получится непредвзято. Для начала я составлю подобный обзор нынешней поликлиники, чтобы, значит, было с чем сравнивать, а потом точно такой же – для новой. Сам стандарт, если вдруг кто тоже захочет поучаствовать в моем флешмобе, можно скачать из сети.

Вот основные его пункты:
1. Регистратура и справочная работает по принципу одного окна. Карту на руки получать не нужно, она сразу относится к доктору в кабинет.
2. Комфортность пребывания в поликлинике. Понимаю, что само по себе место к особому комфорту не располагает, но на удобном диванчике, согласитесь, как-то гораздо удобнее ожидать приема врача, чем на жестком стуле или даже без оного.
3. Наличие кулеров с водой.
4. Сестринский пост, где оформляют справки, выдают направление на анализы или МСЭ, выписывают льготные рецепты и просто консультируют по различным вопросам. Подобные посты, по моему наблюдению, здорово разгружают самих докторов, которые до этого заполняли кучу бумажек вместо того, чтобы проводить осмотр пациентов.
5. Можно вызвать доктора на дом, при этом он прибудет на вызов не просто с ручкой и блокнотиком, имея при себе из оборудования максимум фонендоскоп и фонарик, чтобы горло посмотреть, но и глюкометр, кардиограф и другое необходимое оборудование.
6. Участковые терапевты принимают до 8 часов.
7. Работает дежурный врач, к которому можно обратиться при острой боли без предварительной записи.
В Стандарте есть и другие требования (например, качество лечения, но это мне, без медицинского образования, как вы понимаете, оценить достаточно тяжело), но, думаю, даже по этим критериям уже можно адекватно все оценить.

Интересно, так ли все гладко выйдет в реальности, как на бумаге? Посмотрим…


Tags: Москва, здоровье, медицина, мысли, тест
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 95
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →