?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Соловки. Холодно, но красиво



Если вы спросите меня, какие два основных впечатления остались у меня от посещения Соловков, то их будет два:
а) холодно, средняя температура около 8 градусов тепла, и это - лето!
б) офигительно, причем как с точки зрения красоты (потрясающие пейзажи):










... так и с точки зрения исторических разных фактов. Не земля, а кладовая занимательных историй (в основном – трагических), никогда бы не подумал, что жизнь монахов  Севера может быть такой разнообразной и насыщенной.





Как я уже писал в первой части, заселение Соловецких островов началось в 3 тысячелетии до нашей эры, т.е. примерно в эпоху расцвета Месопотамии, Вавилонского царства и время правления Хеопса в Египте. Но формирование того ансамбля Соловецкого монастыря, которым мы восхищаемся сейчас, происходило на протяжении 4 веков, с 15 до начала 20.









Сейчас здесь сохранились не только архитектурно-художественный ансамбль, но и комплексы культовых, жилых, хозяйственных, оборонительных, гидротехнических сооружений, сети дорог, созданных культурной деятельностью монастыря. Некоторые архитектурные детали выглядят, скажем прямо, достаточно необычно.

Например, вот такая дверь в никуда:



В Российской империи кроме "оплота веры"  монастырь так же исполнял роль неприступной крепости.



Это одно из крупнейших фортификационных сооружений 16 в. и единственное, сохранившееся без сколько-нибудь значительных перестроек.



Крепость почти полностью выполнена из гранитных валунов, имеет 8 башен и 7 ворот.



Стены имеют два (на некоторых участках – три) боевых яруса.



Общая высота стен - от 8 до 11 метров.



С севера и юга крепость была обнесена рвами, из которых до наших времен сохранился только северный.



Подобные предосторожности были явно не лишними, стены Соловецкого монастыря отразили немало атак: несколько нападений шведов в  XVI—XVII веках (в 1571, 1582 и 1611 годах), правительственного воеводы Мещеринова, усмирявшего восстание в Соловецком монастыре в XVII в, английских  паровых 60-пушечных фрегатов «Бриск» и «Миранда», в 1854 году на протяжении 9 часов непрерывно обстреливающих стены монастыря.



Поражение англичан объясняется не только  прочностью стен, но и дальностью, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна.



С 16  и до начала 20  века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. Собственно, советская власть просто продолжила традицию, организовав здесь ГУЛаг.



По разным подсчётам, с 16 до 20 вв через тюрьму монастыря прошло от 500 до 550 узников.



Содержание в этих стенах было далеко от современных европейских стандартов: заключенных морили дымом, замуровывали в стены, пытали в подземельях.



В XIX веке местные жители рассказывали о суровом режиме в этой тюрьме — заключенных морили дымом и голодом, замуровывали, пытали.



Камеры в монастырских башнях и стенах этого монастыря имели форму усечённого конуса длиной около трёх метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце — один метр.



В верхних этажах Головленковской башни Соловецкого монастыря камеры были ещё теснее: 1,4 метра в длину, 1 метр в ширину и высоту. Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи. В камере нельзя было лежать, узник спал в полусогнутом состоянии.



В приговорах писалось: «Посадить его (то есть заключённого) в Головленковскую тюрьму вечно и пребывати ему в некоей келии молчательной во все дни живота и никого к нему не допускать, ниже его не выпускать никуда же, но точно затворену и зоточену быть, в молчании каяться о прелести живота своего и питаему быть хлебом слезным».



Среди знаменитых узников Соловецкого монастыря можно назвать философа Максима Грека, крещёного  татарского  царевича, слугу Ивана Грозного, а одно время даже его соправителя, князя Симеон Бекбулатович (провел на Соловках 6 лет), Авраамий (Палицын), автор известного "Сказания" о событиях Смутного времени, участники крестьянской войны под предводительством Степана Разина, сотники Исачко Воронин и Сашко Васильев,  Пётр Толстой и  Василий Долгорукий,  самозванец Тимофей Курдинов, называвший себя Принцем Иоанном и пытавшийся вызвать народное возмущение, декабрист Шаховской,  студенты московского университета Николай Попов и Михаил Критский, сочувствовавшие декабристам и многие, многие другие.



Режим в Соловецкой тюрьме был настолько суров, что в 1835 г. правительство назначило специальную ревизию этой тюрьмы, так как в обществе много говорили о бесчеловечных условиях содержания в ней узников.



Проводивший ревизию жандармский полковник Озерецковский был вынужден признать, что узники Соловецкой тюрьмы несли наказание, значительно превышавшее их вины.



В результате ревизии некоторые узники были освобождены, других из монастырской тюрьмы перевели в обычные кельи. Облегчение режима продолжалось, однако недолго. Камеры Соловецкой тюрьмы вскоре вновь заполнились узниками.



Соловецкая тюрьма существовала до 1883 г., когда из неё были выведены последние узники, но караульные солдаты содержались в ней до 1886 г.



После официального закрытия тюрьмы Соловецкий монастырь продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви.





Один из немногих маяков установленных на храме.





Кстати, на Соловках есть свой Ботанический сад созданный еще до революции монахами. В нем  растет более 500 видов растений.



Здесь, в приполярных широтах, в открытом грунте произрастают растения средней широты, некоторые виды южных растений. Здесь до сих пор цветут и плодоносят яблони, которым сегодня около 130 лет.




А вот как сегодня живет этот остров. Просто небольшая подборка фотографий:



Все такие же, как и тысячи лет назад, прекрасные пейзажи:



И, кажется, замершая жизнь:



Деревянные бараки с трубами печного отопления:





Даже тарелок спутниковых антенн не видно.



Многоэтажка - не помеха для того, чтобы разводить домашних животных:



Всем жертвам Соловков установлен памятный знак:



Традиционно отправляю открытки:







В одной фотографии: мощь, величие и, одновременно, обыденность нашей жизни:



А мы, тем временем, отправляемся на Большую Землю. Огромная благодарность компании NovaTour за отличный и теплый комплект и ботинки, без которого я бы, наверное, замерз и навсегда остался на этих островах, а лет через пару-тройку миллионов откопали бы меня, как мамонта, и пытались оживить ученые будущего



... Оставляя где-то далеко  позади прекрасный остров с непростой историей:



Такой же суровой, как и природа этих краев





Не переключайтесь!

Дальше будет еще интересней!







Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

  • Toyota Hilux - “чисто мужской» пикап

    Toyota Hilux впервые озарила этот мир своим лучезарным ликом в 1968 году. На тот момент автомобиль выглядел...гммм...ну, как что-то среднее между…

  • Land Rover Discovery 5 - мнение не профессионала

    Я задумался, что писать про Land Rover Discovery... По моему его знают все. Это крутая машина, с отличной управляемостью и узнаваемым экстерьером.…

  • Mercedes GLE 300 модель 2016 года

    Как говорится, Мерседес — он и в Африке Мерседес. Однако не стоит зацикливаться на классических седанах, ведь производитель давно и надолго…

  • Тиха крымская ночь

    https://instagram.com/p/BrLTnPohGJi Много где побывал. Есть любимые места, есть города, куда больше никогда на поеду. Крым — это сказка,…


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Настоящая крепость!

построено чтоб никто не сбежал от гнева царя!

красивые фотографии! прямо как картины!

Просто классные!

Места красивые, но всё же холодные...
Как можно было совместить монастырь с политической и церковной тюрьмой - не представляю.

Так не только этот совмещали

Отличный познавательный репортаж!

Когда сильно холодно тоже нехорошо.

зато продукты дольше хранятся!

Люблю подземелья!

мрачновато в них однако.....

красивые места, однако... заповедные, так сказать..

Замечательно смотрятся!

еле нашла "дверь в никуда", точнее и не придумаешь названия...
на всех фотках такое хмурое небо , от которого становится зябко (
и фотка, где одуванчиков целая лужайка , небо необыкновенно красивого цвета , даже взгляд не оторвать

Дверь в никуда - на фронтоне! Причем дверь-то современная...

Очень красивые фотографии!! Не задумывался о проведении выставки с этими северными красотами?

Мрачновато, но красиво!

Все фото понравились!

Да, фото отличные!

Какая красотааа


Красота и фото хороши!)

Красота, только вряд ли политзаключённые .это замечали

А я думаю что замечали....

Ну, если там и летом в такой куртке надо, то шож зимой-то?))))
Ааааа, не не поеду....

Нормально там!

Я там тоже обязательно побываю!