Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Коммуналка как корень мирового зла

Недавно ездил в Нижний Новгород – думал, удачное время выбрал для поездки, потому что у нас как раз воду горячую отключили. Какое же было разочарование, что они там уже недели две тоже не моются – и вовсе не из-за графиков отключения, а по прихоти местного ЖЭКа.



Меня вообще трудно вывести из себя, но ситуация с коммуналкой в регионах реально просто чудовищная, гораздо, гораздо хуже, чем в Москве и я в этом убедился на личном опыте. Судите сами – друг рассказал мне, что объявление о планирующемся отключении горячей воды на двое суток повесили у двери подъезда… внимание, две недели назад. По причине якобы проведения работ по замене труб. Я спросил, звонил ли он в ЖЭК. Оказывается, там тупо не берут трубку круглые сутки. Я говорю – а ходил ли ты туда физически? А приятель даже не знает толком, где его ЖЭК находится.

Поскольку это стало уже вопросом чести, я лично направился в сторону разрытого котлована – там по идее должны были менять трубы. В самый разгар рабочего дня мы там застали только какого-то полуживого сторожа площадки. На вопросы отвечать отказывался, про отключение воды тоже ничего не знал. Грязный как черт, я взъелся уже на друга – как вы это терпите? А он так флегматично отвечает, что это еще цветочки. Пару месяцев назад, мол, вообще холодную воду отключили, а без нее, в общем, гораздо хуже, чем без горячей. Никому не нравится, когда из крана кипяток льется. И еще добавил, что платежку потом все равно принесут как ни в чем не бывало с учетом всех услуг, будто ничего и не отключали.

Я считаю так – коммунальные службы у нас так ужасно работают, потому что у них нет конкурентов. Они фактически являются монополистами и потому не спешат улучшать свои услуги, относятся к своим потребителям как к скотам. И чем дальше от Москвы, тем хуже. Но мне сослуживец рассказал об одном позитивном примере из Тюменской области. Там частный предприниматель договорился с властями одного из муниципальных районов и построил газовую крышечную котельную. Подключил ее к окружающим домам (всего порядка нескольких дворов). Платежка им стала приходить по его тарифам. У него цены оказались заведомо ниже, чем у государственного ЖЭКа. Жильцам понравилось. Прежние коммунальщики стали жаловаться на нового конкурента властям – но бесполезно, у бизнесмена крепкие завязки в администрации. Лишь бы мэр теперь не поменялся, а то прикроют его. Но пока он наоборот процветает и думает еще одну котельную построить.

Так неужели же и в Нижнем не найдется таких частников, готовых составить конкуренцию этим зажравшимся жэкам из советского прошлого? Мало кто из чиновников об этом заботится всерьез, но в прошлом году например первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов поручил в шести регионах, в том числе Нижегородской области кстати, начать внедрять новый стандарт развития конкуренции. Мне, если честно, эта мера казалась достаточно обобщенной и не совсем понятной, но на днях прочитал, что в нижегородском регионе в рамках программы по развитию конкуренции готовят «дорожную карту» для сферы ЖКХ. Происходит это тоже по поручению Шувалов.

Выходит, не мне одному, но и таким высокопоставленным управленцам, как Шувалов, тоже приходило в голову, что приход частных инвестиций в такую традиционно «государственную» сферу, как ЖКХ, вполне возможен! Подобный случай, как я описывал по поводу Тюменской области, есть и в Нижегородской тоже. В городе Бор автоматизировали котельную, что существенно сократило затраты на ее обслуживание. В итоге для местных жильцов понизилась плата за коммуналку. С подачи Шувалова этот опыт будет тиражироваться во всем регионе.

И правильно, уже во втором десятилетии 21 века живем, а коммуналка у нас на уровне героини Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки», что хотят, то и творят: «А если не будут покупать лотерейные билеты, отключим газ!».



Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →