Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Соловки. Часть 1, затворническая



История заселения Соловков, несмотря на их крайне северное расположение и ничуть не легкие природные условия, насчитывает несколько тысячелетий. Первые поселения, по данным археологов, возникли здесь еще в III тысячелетии до н.э.

Окончание неолита, начало бронзового века.
2,5 тыс. лет до н.э. - эпоха царя Миноса, Критская цивилизация. Протогреческие племена вторгаются на Балканы.
2,6 тыс. лет до .н.э. - в Месопотамии жил и правил царь Гильгамеш, активное строительство зиккуратов.
2,6 тыс. лет до н.э. Хуан-ди было создано легендарное Китайское царство
Эпоха расцвета Вавилонского царства и  Египетской цивилизации (начали строить ступенчатые пирамиды, в т.ч. и легендарную пирамиду Хеопса).



Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер, возможно, принадлежавшие представителям археологической культуры Комса.



Во II и I тысячелетии до н. э. на Соловецких островах племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки, остатки которых - лабиринты, могли посмотреть и мы.



В 12 и 13 вв. на островах появляются славяне.



В 1430-х годах на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год..

В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви, а также трапезная.



Примерно в это же время была получена  жалованная грамота от Господина Великого Новгорода,  в 1479 году подтвержденая Иваном III.



В “Житии” первых соловецких иноков, являющемся основным источником начальной истории монастыря, однако говорится, что хотя остров Соловецкий “добр и благодарен к сожитию человеческому”, неоднократные попытки поселиться там были безуспешны.




Мало-помалу, обитель постепенно обживалась монахами. Возводились каменные стены. Словки постепенно стали одним из духовных центров Руси.





В 20-30-е годы образ славной обители вытеснил из сознания русских людей Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).



Официально острова были переданы в ведение ОГПУ в мае 1923 г., но ссыльные и заключенные содержались там уже с 1920 г. Первыми заключенными стали иноки и монахи расформированного Соловецкого монастыря.



Документы по истории соловецкого лагеря в основном  уничтожены, и многое в истории периода с 1923 по 1939 гг. остается тайной. Неизвестна точная численность людей, прошедших через СЛОН.



Так, в конце 20-х годов на островах содержалось 25-30 тыс. заключенных более чем 60 национальностей. Значительную часть лагерного населения составляли уголовники, бывшие офицеры, дворяне, интеллигенция, “политики” (члены политических партий, пытавшихся создать оппозицию большевизму, - анархисты, меньшевики и эсеры).







Отдельные категории составляли националисты и духовенство.



В начале 30-х годов качественный состав заключенных меняется, а с 1937 г. лагерь превратился в Соловецкую тюрьму Особого назначения (СТОН). Значительную часть заключенных составляли осужденные по 58 статье, в том числе большевики, зачастую занимавшие видные государственные посты. Молодая республика активно чистила свои ряды.

Фактически с 23 по 39 год вся власть (и административная, и судебная) принадлежалалагерной администрации.
До 1929 г. СЛОН имел 5 отделений на архипелаге и несколько отделений на островах Белого моря и на материке. Затем в 1930-1937 гг. он входил в качестве отделения в более обширные лагерные структуры.



После войны Соловецкие острова продолжали оставаться в ведении Министерства обороны.



Здания произвольно перестраивались, просто разбирались на дрова, оставшиеся иконы шли на растопку печей. Воссоздание истории началось только с созданием музея-заповедника.



Сейчас на архипелаге проживает около 1200 человек, имеется около двух десятков учреждений и частных предприятий. А банкомат только один от Сбербанка. И очереди дикие. Сотовая связь только МТС и Мегафон.



В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Такова трагическая история Соловков. О том, почему их называют "душойРоссии", я расскажу в следующий раз.



Не переключайтесь!



Tags: olympys epen7, onegoexp2015, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

  • Toyota Hilux - “чисто мужской» пикап

    Toyota Hilux впервые озарила этот мир своим лучезарным ликом в 1968 году. На тот момент автомобиль выглядел...гммм...ну, как что-то среднее между…

  • Land Rover Discovery 5 - мнение не профессионала

    Я задумался, что писать про Land Rover Discovery... По моему его знают все. Это крутая машина, с отличной управляемостью и узнаваемым экстерьером.…

  • Mercedes GLE 300 модель 2016 года

    Как говорится, Мерседес — он и в Африке Мерседес. Однако не стоит зацикливаться на классических седанах, ведь производитель давно и надолго…

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 95
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →