?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

Соловки. Часть 1, затворническая



История заселения Соловков, несмотря на их крайне северное расположение и ничуть не легкие природные условия, насчитывает несколько тысячелетий. Первые поселения, по данным археологов, возникли здесь еще в III тысячелетии до н.э.

Окончание неолита, начало бронзового века.
2,5 тыс. лет до н.э. - эпоха царя Миноса, Критская цивилизация. Протогреческие племена вторгаются на Балканы.
2,6 тыс. лет до .н.э. - в Месопотамии жил и правил царь Гильгамеш, активное строительство зиккуратов.
2,6 тыс. лет до н.э. Хуан-ди было создано легендарное Китайское царство
Эпоха расцвета Вавилонского царства и  Египетской цивилизации (начали строить ступенчатые пирамиды, в т.ч. и легендарную пирамиду Хеопса).



Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер, возможно, принадлежавшие представителям археологической культуры Комса.



Во II и I тысячелетии до н. э. на Соловецких островах племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки, остатки которых - лабиринты, могли посмотреть и мы.



В 12 и 13 вв. на островах появляются славяне.



В 1430-х годах на Соловки приезжает монах Савватий, который здесь встречает преподобного Германа. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год..

В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви, а также трапезная.



Примерно в это же время была получена  жалованная грамота от Господина Великого Новгорода,  в 1479 году подтвержденая Иваном III.



В “Житии” первых соловецких иноков, являющемся основным источником начальной истории монастыря, однако говорится, что хотя остров Соловецкий “добр и благодарен к сожитию человеческому”, неоднократные попытки поселиться там были безуспешны.




Мало-помалу, обитель постепенно обживалась монахами. Возводились каменные стены. Словки постепенно стали одним из духовных центров Руси.





В 20-30-е годы образ славной обители вытеснил из сознания русских людей Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).



Официально острова были переданы в ведение ОГПУ в мае 1923 г., но ссыльные и заключенные содержались там уже с 1920 г. Первыми заключенными стали иноки и монахи расформированного Соловецкого монастыря.



Документы по истории соловецкого лагеря в основном  уничтожены, и многое в истории периода с 1923 по 1939 гг. остается тайной. Неизвестна точная численность людей, прошедших через СЛОН.



Так, в конце 20-х годов на островах содержалось 25-30 тыс. заключенных более чем 60 национальностей. Значительную часть лагерного населения составляли уголовники, бывшие офицеры, дворяне, интеллигенция, “политики” (члены политических партий, пытавшихся создать оппозицию большевизму, - анархисты, меньшевики и эсеры).







Отдельные категории составляли националисты и духовенство.



В начале 30-х годов качественный состав заключенных меняется, а с 1937 г. лагерь превратился в Соловецкую тюрьму Особого назначения (СТОН). Значительную часть заключенных составляли осужденные по 58 статье, в том числе большевики, зачастую занимавшие видные государственные посты. Молодая республика активно чистила свои ряды.

Фактически с 23 по 39 год вся власть (и административная, и судебная) принадлежалалагерной администрации.
До 1929 г. СЛОН имел 5 отделений на архипелаге и несколько отделений на островах Белого моря и на материке. Затем в 1930-1937 гг. он входил в качестве отделения в более обширные лагерные структуры.



После войны Соловецкие острова продолжали оставаться в ведении Министерства обороны.



Здания произвольно перестраивались, просто разбирались на дрова, оставшиеся иконы шли на растопку печей. Воссоздание истории началось только с созданием музея-заповедника.



Сейчас на архипелаге проживает около 1200 человек, имеется около двух десятков учреждений и частных предприятий. А банкомат только один от Сбербанка. И очереди дикие. Сотовая связь только МТС и Мегафон.



В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Такова трагическая история Соловков. О том, почему их называют "душойРоссии", я расскажу в следующий раз.



Не переключайтесь!




Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

  • Toyota Hilux - “чисто мужской» пикап

    Toyota Hilux впервые озарила этот мир своим лучезарным ликом в 1968 году. На тот момент автомобиль выглядел...гммм...ну, как что-то среднее между…

  • Land Rover Discovery 5 - мнение не профессионала

    Я задумался, что писать про Land Rover Discovery... По моему его знают все. Это крутая машина, с отличной управляемостью и узнаваемым экстерьером.…

  • Mercedes GLE 300 модель 2016 года

    Как говорится, Мерседес — он и в Африке Мерседес. Однако не стоит зацикливаться на классических седанах, ведь производитель давно и надолго…


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Круто там, конечно... ;))

Только холодно было )

Если бы не костюм рыбака который я взял, я бы замерз )

Живут люди... Даже парусники заходят.

И Сбербанк есть))

Очень красивые фотографии, класс!

Я в восхищении!

Стены солидной высоты!

Кстати да, стены видно высокие.

(Deleted comment)
причем финал палачей напоминает, что ни одно зло не проходит бесследно

Кругом красота

суровая такая, северная

чем-то привлекали людей эти места с древности, несмотря на суровый климат

Тяжёлая история

Красивые там места, но заброшенные.

в этом их очарование!

отличный репортаж, фотографии суперские

Там вроде ссылочное место было при Петре)

Не знал, что уже при Петре туда ссылали.

места с богатой и трагической историей

да историческое место Соловки!

красиво летом на острове - травка зелёная, здания отремонтированные, козлы нарядные.

Эх, такого бы козла, да себе

Отличные фото получились!

Просто погружение в историю через фотографии наших дней. Такое чувство, что время остановилось