Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

В поисках Гипербореи



Как обещал, теперь расскажу о легендах края, который нынче простому обывателю кроме как нефтью, лесом да суровыми зимними морозами, более ничем и неизвестен. А ведь именно здесь, по предположению некоторых историков, могла располагаться легендарная Гиперборея.



ГИПЕРБОРЕИ, Hyperborēi, `Υπερβόρειοι - легендарный  сказочный народ, имя которого обозначает жителей дальнего севера, живущих за Бореем, чтобы холодный ветер не касался их. Геродот (4, 32—36) сомневался в их существовании; напротив, Плиний объявляет, что гиперборейцы - определенный исторический народ. Поэты и географы старались указать им место на севере или западе земли. Эратосфен считает их за самых северных людей. Из новейших многие поселяют их в Скандинавии, другие в Германии, третьи на северной стороне Понта, но многие из историков сходятся в том, что вероятнее всего гиперборейцы жили за Уралом, там, где сейчас раскинулись бескрайние просторы Западной Сибири. Чем Самотлор не прекрасное место для этого?





Правда, сколько мы не всматривались в бескрайнюю даль болот, так никаких древних сооружений и не заметили. Но вообще с точки зрения современных, например, технологий, здесь для размещения высокоразвитой цивилизации  - самое место.



Еще один плюс в пользу моей гипотезы: во всех почти древних источниках указано, что в Гиперборее солнце только один раз в год заходит и один раз восходит. Значит, это где-то близко к северному полярному кругу. Но жить при белых ночах я бы не смог. После путешествия по Карелии и Соловкам, оказалось  что в Нижневартовске еще светлее по ночам. И у меня совсем смешались, день и ночь.



Ну и последнее доказательство: любой высокоразвитой цивилизации была нужна энергия. На Самотлоре ее, как я лично в этом убедился с помощью специалистов "дочки" "Роснефти" - ОАО «Самотлорнефтегаз» -  богатейшие запасы.



Месторождение с остаточными запасами в 1 млрд тонн - это вам, понимаешь, как раз тут и есть!
Смотрите, что я нашел:



К сожалению нефть сейчас добывается не чистая, а ее содержание в добываемой скважной жидкости может быть менее 30% .  Но правда встречаются и исключения, скважины из котырых идет почти чистая нефть.



Но вся добываемая нефть проходит подготовку для последующей передачи в транспортную систему Транснефти. Ее чистят от примесей и готовят согласно ГОСТ







Основные залежи месторождения расположены на глубине 1,6-2,4 км, так что Самотлорнефтегазу пришлось изрядно постараться, добывая "черное золото". Дело даже не в глубине, а в условиях вокруг сплошные болота - когда мы приехали мошки можно сказать еще не было. Но нас и так достаточно покусали, чтоже тут бывает когда ее много я и представить не могу.







Сейчас конечно уже многие процессы автоматизированы.







В советское время самотлорское месторождение принесло в бюджет государства порядка 245 млрд. долларов. При этом затраты на освоение и эксплуатацию не превысили $27 млрд.

За время эксплуатации было пробурено 18000 скважин, из которых добыто более 2,7 млрд. тонн нефти.



Пик добычи пришелся на 80-е, после чего из-за чрезмерной эксплуатации состояние месторождения резко ухудшилось, объемы добычи стали падать катастрофически. К разгару перестройки - к 1995 году - обводненность Самотлора достигла 92%.

Возрождение Самотлора началось лишь с приходом дочернего предприятия "Роснефти" - "Самотлорнефтегаза".



К технологическим мероприятиям добавились проекты в сфере экологии, в т.ч. по очистке загрязненных территорий в эпоху СССР и по развитию социальной инфраструктуры.



В начале 2000-х реабилитировано более 300 скважин, 500 низкодебитных скважин одновременно закрывается. Начинается активная программа доразведки, в результате чего была открыта новая нефтяная залежь с извлекаемыми запасами 50 млн. тонн.



На Самотлоре для повышения дебита скважины чаще всего используется гидроразрыв пласта, что стали проводить повсеместно. Это позволяет получать достаточно высокие дебиты при невысокой депрессии, а это особенно актуально для Самотлора, где идет разработка остаточных и трудноизвлекаемых запасов при обводнении 93-96%.








Сейчас все скважины полностью автоматизированы и управляются удаленно.






Спасибо пресс службе Самотлорнефтегаза за помощь в организации такой замечательной поездки.

Куда приведет дорога нас в следующий раз?


Покажет время.

Не переключайтесь!
Дальше будет еще интересней!


Tags: путешествия, роснефть, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

  • Toyota Hilux - “чисто мужской» пикап

    Toyota Hilux впервые озарила этот мир своим лучезарным ликом в 1968 году. На тот момент автомобиль выглядел...гммм...ну, как что-то среднее между…

  • Land Rover Discovery 5 - мнение не профессионала

    Я задумался, что писать про Land Rover Discovery... По моему его знают все. Это крутая машина, с отличной управляемостью и узнаваемым экстерьером.…

  • Mercedes GLE 300 модель 2016 года

    Как говорится, Мерседес — он и в Африке Мерседес. Однако не стоит зацикливаться на классических седанах, ведь производитель давно и надолго…

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →