Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Карты, деньги, снова банк…

Помните, я писал о том, что закрываю карту в одном из банков? Собственно, сейчас в активном поиске другого банка, который мне бы и карту нормальную сделал, с нормальными условиями, и потом бы обслуживал ее так же нормально, а не как некоторые. Да, я, как назвал нас Греф, хитрый вкладчик. И мы хотим зарабатывать больше, а не бежать ровными рядами в Сбербанк. В общем, в процессе выбора я, но, изучая новые банковские продукты, уже не хочется иметь просто карту, хочется чего-то большего. Например хочется еще и получать доход, со своих денег. Для этого нужна не просто карта, а доходная карта. Отличие ее от обычной состоит в том, что это не просто счет, привязанный к карте (а все мы знаем, какие обычно проценты начисляют банки на «пластиковые деньги»), это, по сути, обычный депозит, с нормальными для депозитов процентами и распространяющейся на ней страховкой АСВ в пределах 1,4 млн. рублей. Преимуществом же, в отличие от счета, является то, что это именно карта, на которой деньги не замораживаются на определенный срок: вы можете пользоваться этими деньгами, расплачиваться ею, к примеру, в магазине.



Естественно, как и во всех банковских продуктах, в каждом конкретном случае нужно внимательно разбираться с условиями по каждой отдельной карте. Например, некоторые из них выставляют дополнительные условия по размеру вклада: на счету более полумиллиона – урежут процент, потратил по карте в месяц меньше определенной суммы, - тоже жди уменьшения выплат. Плюс с некоторых карт (например, такая система уже действует в Связном) невозможно беспроцентно обналичить деньги, а комиссии по переводам и платежам недавно были весьма сильно повышены. Да и другие банки активно снижают процентные ставки.



Еще один момент: программы лояльности, которые часто предлагаются банками. Возьмем популярный кэшбек, который часто предлагается банками в качестве заманиловки к банковским картам. Мелким шрифтом под пятой по счету звездочкой может быть написано, что возвращается только первая тысяча рублей, а потом – 1% или очень редко 3% (кстати, в свое время именно так поступил Сбербанк, урезав программу лояльности сначала до отдельных брендов, а затем до мизерных процентов даже по ним).

Есть подводные камни и в «бесплатном обслуживании», которое « вдруг» может оказаться бесплатным лишь на первый год, а уже со второго года стать ровно в два раза дороже, чем у конкурентов.

В общем, подумываю над вопросом не переквалифицироваться ли мне в банковские аналитики о том, какую именно карту выбрать. Пока
заинтересовался Русславбанком, вернее, его доходными картами, по которым обещают одну из  высоких процентных ставок в 14% годовых, начисляемых на накопительный счет, привязанный к счету карты.  Между картой и накопительным счетом можно  без ограничений переводить денежные средства. Также предусмотрены и автоматические механизмы поддержания определенной суммы денежных средств на карты. Доходность накопительного счета фиксируется на 3 месяца. Ни кэшбека, ни лояльности нет, но, как показывает мой личный опыт, они особо и не нужны. Минус в том, что у банка достаточно мало банкоматов, поэтому снять деньги достаточно проблематично, но тут нужно учитывать, что это именно доходная карта, а не пластик для обналичивания. Впрочем, если очень нужно, то процент в банкоматах банков-партнеров, нужно сказать, достаточно лояльный: 1%+100 рублей. Да и пользуемся обналом мы не часто.

В общем, в раздумьях я: вроде все и понятно, но доходная карта – это все же достаточно сложный финансовый продукт, поэтому нужно разбираться и разбираться сначала. Но тут нужно отдать должное службе поддержки Русславбанка, которой можно задать вопросы не только по телефонам горячей и прочих линий, но и через социальные сети, например , ВКонтакте или на Фейсбуке .

А вы уже зарабатываете? Как впечатления? Какими банками пользуетесь?



Tags: Банки, Москва, тест, финансы
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 58
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →