Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Там где живут медведи



Покинув Каргополь, мы направили свои стопы, вернее, колеса наших внедорожников Ford, дальше на Север.





Здание вокзала было построено в 1916 году. Но до нас дошло почти без изменений. Там и сейчас печное отопление, и туалеты находятся за зданием на улице.



В отличие от Каргополя, это достаточно новый город, история которого начинается после первой Мировой войны.



Когда в 1914 Российская  империя вступила в Первую мировую войну, У нее возникла необходимость в  железной дороге к незамерзающему Баренцеву морю. В 1915 году началось сооружение Мурманского порта в Кольском заливе, двух небольших портов в Кеми и Сороке, а также железной дороги, которая должна была соединить Романов-на-Мурмане с Петроградом. Станция Медвежья гора была построена на необжитом берегу Онежского озера. При станции появился и одноименной посёлок с пристанью на берегу озера.



В 30-х годах правительство молодого Советского Союза приняло решение о строительстве  Беломорско-Балтийского канала. Административным центром стройки и Беломоро-Балтиского ИТЛ (Белбалтлага) стала станция Медвежья Гора и посёлок при ней. Канал был открыт 2 августа 1933 года, а через пять лет, в  1938 году   рабочий посёлок Медвежья Гора получил статус города с названием Медвежьегорск.



В годы Великой Отечественной войны в районе Медвежьегорска почти три года продолжались боевые действия советских и финских войск, свидетельством чему остались сохранившиеся блиндажи финов на горе Лысуха.

Видите на скале лицо? Это хозяин скалы, заходя в лес надо с ним поздороваться.



В 1984 году в Медвежьегорске проходили съемки фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Дом, в котором проживала семья главного героя, не сохранился.



Здесь же  снимались фильмы «Четвёртая высота» (1977), «И на камнях растут деревья» (1985), «Платина 2» и  «Охота на пиранью».



Количество скульптур титульного зверя в городе зашкаливает: медведи бронзовые, мраморные, гипсовые. Есть и скульптурные композиции а-ля «Утро в сосновом бору», и мишки на севере — с рыбой, с хлебом-солью.

Как рассказывает одна из легенд о происхождении названия города,  медведь, огромный как гора, в вечной жажде бродил по лесам и болотам, пока не вышел к Онего. Нагнулся, чтобы напиться, да так и застыл, очарованный открывшейся ему красотой. И пожелал он вечно быть рядом с Онегою.

Другая легенда связывает название города с реально существовавшим медведем у лесопромышленника Захарьева. Ещё в начала XX века не было здесь города, кругом на сотни вёрст простирался лес. И лишь на высокой горе стоял дом лесопромышленника Захарьева, да внизу, где по порогам пенились воды реки Кумсы, шумел кустарный двухрамный заводик, на котором крестьяне из деревень Лумбуши и Пергуба резали лес. К домику часто подходили медведи, и однажды лумбушские мужики поймали медвежонка и подарили его хозяину. Это было в 1911 году. Медвежонок стал любимцем семьи Захарьева, но с годами всё опаснее становились его забавы. Большой и сильный зверь, он, однажды играя, сильно помял рабочего. Пристав приговорил медведя к смерти. Приговор был приведён в исполнение, и похоронили медведя на вершине красивой песчаной горы Дивьей. В 1914 году пришли в эти края изыскатели вновь прокладываемой железной дороги от Петербурга да незамерзающего Мурмана. Начальник строительства жил в доме Захарьевых и много слышал о потешном ручном медведе.

Живого медведя сфотографировать мне не удалось, поэтому вот вам фотография красивой воды:



мощь стихии потрясает.



Но главная достопримечательность - это, конечно же, Беломорско-Балтийский Канал (ББК), который начинается в селе Повенец, расположенном в 24 км от города (объект охраняется и фотосъемка запрещена).

Но удалось сфотографировать колонию. В которой сидел Ходорковский, Масляков и многие другие.



К сожалению, как и Каргополь, городок местами выглядит более чем запущенным:



В лесу встретились еще вот такие интересные синие камни. Это противотанковые укрепления. Стоят тут еще со времен войны.



Попрощавшись с гостеприимным городком, мы отправились дальше, на Север, к Соловкам.



Не переключайтесь!

Обещаю, что самое интересное еще впереди!



Tags: onegoexp2015, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

promo ilyavaliev 00:01, вчера 110
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →