Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

О чем лукавит губернатор

Представьте, что вы делаете у себя ремонт. Нет, я конечно понимаю, что это ад, треш и ужас в одном флаконе, но просто представьте. Если вы уж ввязались в это дело, то наверняка будете делать все сразу, качественно и хорошо. Станете ли вы перекладывать дешевую плитку на дешевую? Думаю, вряд ли. Да и затевая переклеивание обоев, если есть проблема, скажем, с системой отопления, думаю, вы сперва постараетесь решить вторую, не так ли? Будете ли вы при этом пытаться просто заваривать прохудившиеся батареи в надежде, что авось не прорвет? Сильно сомневаюсь.



Подход к столь нашумевшему капремонту, как мне кажется, должен быть таким же: если уж ремонтировать, так ремонтировать – качественно и надолго. Да, это дороже, но ведь все это, в конце концов обосновано, не так ли? И если вдруг вы, скажем, отремонтировали свой санузел, вложив в него условные сто тысяч рублей, а сосед, пришедший обмыть окончание ремонта, заявляет, что сделал точно так же, но за 50 - вы ему поверите?

Вряд ли, просто подумаете, что болтун этот ваш сосед, снова заливает, хорошо хоть не водой из недоремонтированных труб. Но то сосед – что с него взять. Но когда тоже самое говорят политики (а они говорят!), мы предполагаем другое: либо ищут дешевого пиара, либо скоро выборы.

В Москве взносы на капремонт составляют 15 рублей с квадратного метра. В Подмосковье – в два раза меньше. Давайте представим два условных магазина, скажем, Леруа Мерлен, один из которых находится за МКАДом, а другой внутри. Сильно в них отличаются цены? Вряд ли, правда? А теперь представим строительную компанию, которой предложили подряд на работу в Москве и Подмосковье.

Как думаете, насколько будут разнится их сметы? Думаю – ни на сколько. Так откуда же такая колоссальная разница в стоимости капремонта? Эх, лукавит господин Воробьев, лукавит. Из серии: сейчас я буду добрый и хороший, потом меня переведут в какое-нибудь другое теплое местечко, а новый губернатор как хочет, так пусть и разбирается. Ну а несколько реально требующих капремонта домов уж как-нибудь из госбюджета отремонтируют, если деньги, конечно, будут.

Власти Москвы, на мой взгляд, поступают намного честнее: прозрачные схем, открытый график ремонта (его можно посмотреть вот тут  (просто введите свой адрес, чтобы узнать, когда и что будет отремонтировано).

А что касается волнений в прессе, то вот очень хорошая цитата из Газеты.ру:
«Волнения, связанные с платежами за капремонт, обычно возникают перед выборами. Нередко за возмущениями стоят политические силы, которые хотят заработать дополнительную популярность. При этом у тех, кто требует прекратить собирать плату на проведение капремонта, нет понимания, на какие деньги в этом случае проводить ремонт жилищного фонда», – считает Исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.


Ведь выборы, если вы вдруг не в курсе, уже совсем скоро. Политики, как мы видим, готовится уже начали.


Tags: москва, политика
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →