Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Нефть - история богатства



Вот неспокойный я человек. Все не сидится мне на месте. И мое путешествие, теперь по Крайнему Северу, продолжается. Вот смотришь на фотку и не скажешь, что тут 6 месяцев в году зима.


Город Нижневартовск появился на карте не просто так. А лишь потому что рядом было открыто Самотлорское месторождение. Произошло это в 1965 году, но технически организовать добычу на нем было очень сложно, опыта эксплуатации подобных месторождений просто не было (причем не только у наших нефтяников, но в зарубежной практике): на многие километры Самотлор окружали непроходимые болота.



Для разработки месторождения рассматривались два  варианта: осушить озеро-болото или построить на нем эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку. Первый вариант был отвергнут из-за опасности пожара, так как сухой торф мог вспыхнуть, как порох (вспомним подмосковные пожары - 2010). Второй — из-за длительности строительных работ. Был найден третий вариант — создавать промысел прямо на озере, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.



Вот это все насыпное. Весь мир знает про насыпной остров в виде пальмы в ОАЭ. Так мы такие острова начали делать тогда, когда они еще о Джумейрах и не думали.

Только у нас своя,  технология. Называется "лежневки"



Сначала укладываются бревна, а потом на них насыпается грунт.
Сейчас же карта месторождений выглядит так. Сотни маленьких насыпных площадок.



Сейчас на всех идет кустовая добыча.





Сегодня дорога до Самотлора занимает минут 20-30. Трудно поверить, но первая группа нефтеразведчиков добиралась до легендарной скважины Р-1 не много ни мало, а целых 36 суток! Летом, когда земля растаяла, оказалось, что буровая стоит на клочке земли, а  кругом на много километров - сплошные  болота…



Каска и спецодежда обязательны на всех объектах.

Паспортные данные месторождения:

Самотлорское газонефтяное месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа в 750 км к северо-востоку от г.Тюмень и в 15 км от г.Нижневартовск. Площадь Самотлорского месторождения составляет 2 463,2 кв. км. Самотлор — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Расположено в районе озера Самотлор. Разработку Самотлорского месторождения ведет ОАО «Самотлорнефтегаз» - дочернее общество НК «Роснефть».

Сегодня ОАО Самотлорнефтегаз» (ОАО "СНГ") – одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть».  Специализируется на  разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, бурении параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных скважин, добыче, транспортировке, подготовке, переработке и реализации углеводородного сырья, обустройстве нефтяных и газовых месторождений.



Для понимания масштабов добычи: только в прошлом году на Самотлоре было добыто более 21,8 млн. тонн нефти. Из специального центра управления, можно отслеживать работу каждой скважины в реальном времени.



 Уровень утилизации попутного газа в СНГ составляет 97% (в советское время, для справки, его просто сжигали).



ОАО СНГ - крупнейший работодатель Нижневартовска. На нем трудятся более 5,8 тыс. человек. По всему месторождению построены сейчас асфальтированные дороги.



Но как же все-таки красиво!






На болотных кочках произрастают редчайшие растения и ягоды, которые можно увидеть только здесь.






Посмотришь на вот такие пейзажи:



И реально удивляешься, как сюда люди без вертолетов добрались за 36 суток? А потом смогли построить такое.



Кроме нефти и комаров, которых здесь огромное количество, земля эта богата северными ягодами, которые, как утверждают ученые, в 2-3 раза полезнее любых других их сородичей, растущих в менее экстремальных условиях.



Ученые сравнили содержание биологически активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека, в клюкве, собранной в  естественной среде и взятой с промышленной плантации, расположенной значительно южнее. Выяснилось, что содержание полифенолов (натуральных антиоксидантов, имеющих защитные и омолаживающие свойства) в дикорастущих видах значительно выше, чем в «домашних». Ученые объясняют это тем, что в суровых природных условиях, при низких температурах и нехватке солнечного света, растениям приходится вырабатывать больше веществ, позволяющих им выживать и противостоять негативным факторам.

Людям, однако, пришлось намного сложнее осваивать этот край. Вот, к примеру, фото бетонки. Обратите внимание, как усилены опоры электропередач.





Зимой к ним подобраться, конечно же, намного проще. Тем не менее, несмотря на условия, в прошлом году  Самотлорнефтегаз построил здесь 102 новые скважины, провел 280 операций по зарезке боковых стволов и около 3 тыс. геолого-технических мероприятий в рамках инвестпроекта по бурению. Это позволило добыть дополнительно почти миллион тонн нефти.



Общие запасы Самотлора, по оценке специалистов "Роснефти", составляют порядка 1 млрд. тонн углеводородного сырья. Постоянно ведутся тестирование новых способов добычи. Например, только в прошлом году было протестировано 5 новых технологий, 3 из которых было рекомендовано к тиражированию.



К сожалению, большая часть запасов Самотлора - трудноизвлекаемые.  В части геологических успехов стоит отметить уверенный старт добычи из Покурской свиты с приростом более 9 тонн на скважину и потенциалом в 1 млн.тонн запасов. Продолжаются переиспытания разведочных скважин, ведутся работы по увеличению эффективности гидроразрыва пластов. Сейчас компания делает ставку на новые технологии, внедрение которых, по  расчетам, может принести в текущем году около полумиллиона тонн нефти дополнительной добычи.



Предпосылки есть: в прошлом году по результатам внедрения новых технологий удалось сократить цикла освоения скважин на 26%.



Кстати, кроме нефти, болот и комаров эта земля еще очень богата разными историями и легендами. Но я, как настоящий блогер, конечно же оставил все это для следующих постов.
Не переключайтесь!

Будет интересно!




Tags: Россия, путешествия, роснефть, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

  • Toyota Hilux - “чисто мужской» пикап

    Toyota Hilux впервые озарила этот мир своим лучезарным ликом в 1968 году. На тот момент автомобиль выглядел...гммм...ну, как что-то среднее между…

  • Land Rover Discovery 5 - мнение не профессионала

    Я задумался, что писать про Land Rover Discovery... По моему его знают все. Это крутая машина, с отличной управляемостью и узнаваемым экстерьером.…

  • Mercedes GLE 300 модель 2016 года

    Как говорится, Мерседес — он и в Африке Мерседес. Однако не стоит зацикливаться на классических седанах, ведь производитель давно и надолго…

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →