
Вот неспокойный я человек. Все не сидится мне на месте. И мое путешествие, теперь по Крайнему Северу, продолжается. Вот смотришь на фотку и не скажешь, что тут 6 месяцев в году зима.
Город Нижневартовск появился на карте не просто так. А лишь потому что рядом было открыто Самотлорское месторождение. Произошло это в 1965 году, но технически организовать добычу на нем было очень сложно, опыта эксплуатации подобных месторождений просто не было (причем не только у наших нефтяников, но в зарубежной практике): на многие километры Самотлор окружали непроходимые болота.

Для разработки месторождения рассматривались два варианта: осушить озеро-болото или построить на нем эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку. Первый вариант был отвергнут из-за опасности пожара, так как сухой торф мог вспыхнуть, как порох (вспомним подмосковные пожары - 2010). Второй — из-за длительности строительных работ. Был найден третий вариант — создавать промысел прямо на озере, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.

Вот это все насыпное. Весь мир знает про насыпной остров в виде пальмы в ОАЭ. Так мы такие острова начали делать тогда, когда они еще о Джумейрах и не думали.
Только у нас своя, технология. Называется "лежневки"

Сначала укладываются бревна, а потом на них насыпается грунт.
Сейчас же карта месторождений выглядит так. Сотни маленьких насыпных площадок.

Сейчас на всех идет кустовая добыча.


Сегодня дорога до Самотлора занимает минут 20-30. Трудно поверить, но первая группа нефтеразведчиков добиралась до легендарной скважины Р-1 не много ни мало, а целых 36 суток! Летом, когда земля растаяла, оказалось, что буровая стоит на клочке земли, а кругом на много километров - сплошные болота…

Каска и спецодежда обязательны на всех объектах.
Паспортные данные месторождения:
Самотлорское газонефтяное месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа в 750 км к северо-востоку от г.Тюмень и в 15 км от г.Нижневартовск. Площадь Самотлорского месторождения составляет 2 463,2 кв. км. Самотлор — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Расположено в районе озера Самотлор. Разработку Самотлорского месторождения ведет ОАО «Самотлорнефтегаз» - дочернее общество НК «Роснефть».
Сегодня ОАО Самотлорнефтегаз» (ОАО "СНГ") – одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть». Специализируется на разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, бурении параметрических, поисковых, разведочных, эксплуатационных скважин, добыче, транспортировке, подготовке, переработке и реализации углеводородного сырья, обустройстве нефтяных и газовых месторождений.

Для понимания масштабов добычи: только в прошлом году на Самотлоре было добыто более 21,8 млн. тонн нефти. Из специального центра управления, можно отслеживать работу каждой скважины в реальном времени.

Уровень утилизации попутного газа в СНГ составляет 97% (в советское время, для справки, его просто сжигали).

ОАО СНГ - крупнейший работодатель Нижневартовска. На нем трудятся более 5,8 тыс. человек. По всему месторождению построены сейчас асфальтированные дороги.

Но как же все-таки красиво!


На болотных кочках произрастают редчайшие растения и ягоды, которые можно увидеть только здесь.


Посмотришь на вот такие пейзажи:

И реально удивляешься, как сюда люди без вертолетов добрались за 36 суток? А потом смогли построить такое.

Кроме нефти и комаров, которых здесь огромное количество, земля эта богата северными ягодами, которые, как утверждают ученые, в 2-3 раза полезнее любых других их сородичей, растущих в менее экстремальных условиях.

Ученые сравнили содержание биологически активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека, в клюкве, собранной в естественной среде и взятой с промышленной плантации, расположенной значительно южнее. Выяснилось, что содержание полифенолов (натуральных антиоксидантов, имеющих защитные и омолаживающие свойства) в дикорастущих видах значительно выше, чем в «домашних». Ученые объясняют это тем, что в суровых природных условиях, при низких температурах и нехватке солнечного света, растениям приходится вырабатывать больше веществ, позволяющих им выживать и противостоять негативным факторам.
Людям, однако, пришлось намного сложнее осваивать этот край. Вот, к примеру, фото бетонки. Обратите внимание, как усилены опоры электропередач.


Зимой к ним подобраться, конечно же, намного проще. Тем не менее, несмотря на условия, в прошлом году Самотлорнефтегаз построил здесь 102 новые скважины, провел 280 операций по зарезке боковых стволов и около 3 тыс. геолого-технических мероприятий в рамках инвестпроекта по бурению. Это позволило добыть дополнительно почти миллион тонн нефти.

Общие запасы Самотлора, по оценке специалистов "Роснефти", составляют порядка 1 млрд. тонн углеводородного сырья. Постоянно ведутся тестирование новых способов добычи. Например, только в прошлом году было протестировано 5 новых технологий, 3 из которых было рекомендовано к тиражированию.

К сожалению, большая часть запасов Самотлора - трудноизвлекаемые. В части геологических успехов стоит отметить уверенный старт добычи из Покурской свиты с приростом более 9 тонн на скважину и потенциалом в 1 млн.тонн запасов. Продолжаются переиспытания разведочных скважин, ведутся работы по увеличению эффективности гидроразрыва пластов. Сейчас компания делает ставку на новые технологии, внедрение которых, по расчетам, может принести в текущем году около полумиллиона тонн нефти дополнительной добычи.

Предпосылки есть: в прошлом году по результатам внедрения новых технологий удалось сократить цикла освоения скважин на 26%.

Кстати, кроме нефти, болот и комаров эта земля еще очень богата разными историями и легендами. Но я, как настоящий блогер, конечно же оставил все это для следующих постов.
Не переключайтесь!
Будет интересно!
Journal information