Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Истина в вине, или немного о кулинарных и винных традициях Болгарии



Хочу продолжить рассказ о моей поездке в Болгарию. Набегавшись по горам и городкам Болгарии, хочется расказать и о ее кулинарных особенностях.




Я все время следил за мастерством месье lovigin Хотел понять в чем секрет его фотографий. Но потом понял, что это невозможно. Наверно весь секрет в его допотопном фотоаппарате.



Надышавшись чистым морским воздухом, пропитанным терпким ароматом трав:



Вдоволь набродившись по узким историческим улочкам:





Уже более дружною и веселой толпой отправлялись мы на обед:



Рассказ о болгарской кухне хочу начать с двух самых важных характеристик: много и недорого.



В отличие от западноевропейских курортов, порции здесь действительно очень большие, при этом по деньгам получаются довольно символичные цены.



 Перефразируя поговорку “мы то, что мы едим” можно утверждать, что кухня каждого народа является отражением его культуры, характера и даже истории. Все это в полной мере справедливо и тогда, когда речь идет о болгарах.



Из-за того, что Болгария более пяти веков находилась под Османским игом,  ее кухня является удачным миксом балканских и восточных традиций в области кулинарии. Кроме того, все народы, населяющие Османскую империю, так или иначе, контактировали между собой, и их представители зачастую вступали в браки. В результате их национальные кухни взаимообогощались, и сегодня в болгарской кухне можно найти аналоги турецких, греческих, армянских и даже арабских блюд, видоизмененных в соответствие с местными традициями и с учетом доступного набора продуктов



Что касается традиционной кухни, то на столе болгар практически всегда присутствуют овощные салаты, что неудивительно при таком благоприятно-мягком климате. Наиболее популярным и простым в приготовлении является Шопский салат:  нехитрое блюдо, представляющее собой смесь из нарезанных свежих помидоров, огурцов, лука, сладкого болгарского перца и петрушки, заправленную небольшим количеством уксуса и оливкового масла, а также щедро посыпанную натертой на терке брынзой. Кстати, реально очень вкусно получается.



“Главный” болгарский суп называется чорба. Вернее, это даже не конкретный суп, а способ приготовления первых блюд, так как существует огромное количество его вариантов. Есть чорба  из говядины, курицы, грибов, рыбы или овощей. Еще один традиционный болгарский суп – “Гайдукцкую солянку”-  обычно варят в больших котлах, на открытом воздухе из баранины. Особенную пикантность ей придают горсть малины и сосновая веточка, которые завернув в кусок марли опускают в кипящий бульон, а после снятия солянки с огня выбрасывают.



На второе в Болгарии рекомендую полакомиться капамой (сложная смесь долмы и голубцов, сваренная в одной посуде с обжаренной свиной грудинкой и колбасами), гювеч (томленные овощи с добавлением мяса и белого вина). На третье часто подают йогурты, а также баницу - традционный пирог со сладкой или соленой начинкой. Из сладостей распространены халва и пахлава.

Питание в Болгарии очень дешевое. Обед в ресторане (салаты, пиццы, вода) на 3 обошелся в 12 евро. Пицца - 1 евро, палачинты (их блины) - 1 евро. Тарелка мидий 2 евро. Ну и для сравнения цены в магазине: рахат-лукум 1 кг - 10 евро, оливки 500 г - 2,5-3,5 евро, брынза 1 кг - 12 евро.



Но после жаркого дня все дороги ведут в винный погреб





Кстати, немного отвлекусь: по пути мне встретился вот такой любопытный образчик рекламы. Что называется: эффектно и с пользой для народа:



Орагнизатор блогтура - компания TUI - привела нас в удивительно теплое и душевное местечко:



Если верить словам местных жителей, то виноделие в Болгарии появилось значительно раньше, нежели в других государствах. И тому есть доказательства: о фракийские вина, виноград для которых вырастили на склонах Балканских гор, говорится еще в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера. К слову, виноградники в этих местах есть и сейчас. Правда, они уже не так хороши, как в древние времена (опять же, если верить легендам), но все-таки они остались.

Вино здесь готовят буквально из всего: из  винограда, фруктов и даже роз.



Наибольший вклад в развитие виноделия в Болгарии был внесен монастырями. Именно в них во времена сурового Средневековья изготавливали наилучшие вина, которые выдерживали в холодных погребах. Это уже потом были сооружены первые винные погреба в Преславле, Тырново и Плиске, а началось все с монастырских подвалов.



Вино, впрочем, и сейчас у болгар получается хоть и мягкое, но и весьма забористое.



По стоимости  бутылочка хорошего вина обойдется всего в 8-15 евро, столовое вино продается практически повсеместно, цены от 1 евро за литр.

На этом, как вы понимаете, наш день блогера-путешественника был закончен, об остальном предлагаю поговорить в следующем посте.

Не переключайтесь!





Tags: tui, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Лучшие сериалы России: итоги фестиваля «Утро Родины»

    Что вам приходит в голову, когда вы слышите выражение «отечественный кинематограф»? Честно говоря, у меня относительно наших…

  • Lexus LC500: приковывающий взгляды

    Я очень стеснительный человек. И стараюсь чтобы на меня не обращали пристального внимания. И машины я себе выбираю такие, чтобы не страшно было…

  • Не морской, но круиз!

    Я люблю свой город, московское небо, московские контрасты - стеклянные дома и золотой купол церковки, своих друзей и своих близких. Прогулки по воде…

  • Toyota Hilux - “чисто мужской» пикап

    Toyota Hilux впервые озарила этот мир своим лучезарным ликом в 1968 году. На тот момент автомобиль выглядел...гммм...ну, как что-то среднее между…

  • Land Rover Discovery 5 - мнение не профессионала

    Я задумался, что писать про Land Rover Discovery... По моему его знают все. Это крутая машина, с отличной управляемостью и узнаваемым экстерьером.…

  • Mercedes GLE 300 модель 2016 года

    Как говорится, Мерседес — он и в Африке Мерседес. Однако не стоит зацикливаться на классических седанах, ведь производитель давно и надолго…

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 93
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →