?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Медвежьегорск, боевые подземелья



Одной из самых интересных экскурсий, в которой мне довелось участвовать на протяжении всей Онежской экспедиции, стало путешествие к финским дотам, затерянным в лесах Карелии.




Когда в 1941 году финны захватили эту территорию, они основательно  укрепились на этой земле.



VT (Vammelsuu - Taipale) линия (или Карельский вал) - цепь оборонительных сооружений, построенная финнами в 1942-44 годах, протянувшаяся от Ладоги до Финского залива.



Вместе с передовой полосой полевых укреплений у линии фронта и тыловой линией обороны в районе разрушенной Линии Маннергейма она, по мнению финских военных, должна была задержать советские войска как минимум на месяц.



Не знаю, как "горячие финские парни", а Аслан там даже летом замерз. Или боялся клещей с змеями.



Какие ощущения от нахождения в этих подземных бункерах, дотах и пещерах даже не зимой, а промозглой осенью или ранней весной - даже представить себе не могу.



Но сделано, конечно, все было основательно.



Строительство линии, кстати, так и не было закончено. Говорят, в лесах Перешейка до сих пор встречаются окаменевшие мешки с цементом, арматура, котлованы под ДОСы.



Крепость представляла из себя почти непрерывную линию траншей (иногда 2-3 ряда) с легкого типа бетонными укрытиями на 15-20 человек, бетонными КП и НП, бетонированными (защита против осколков) пулемётными позициями, а также пулемётными и орудийными ДОТами, сгруппированными в немногочисленные узлы обороны на особо опасных направлениях и господствующих возвышенностях. Представьте себе. Эти окопы рыли прямо в скалах.



Вот так идешь себе по лесу, идешь, а тут бац - дорога уходит прямо в скалу.



Вот в такую достаточно обширную пещеру:



По данным Яндекс.фото, финский солдат в 1941 году выглядел вот так:



Я в этой экспедиции был экипирован профессиональным туристическим снаряжением от NovaTour, поэтому ощущал себя вполне комфортно: непромокаемая одежда, мягкая, дышащая ткань ветровки и, конечно же, сапоги-скороходы и трекинговые ботинки, которые специально предназначены для того, чтобы лазать по горам. Кстати, Я задавал вопрос, что это за мистическое сооружение с камнем в центре, только единицы смогли ответить. И то скорее всего те, кто туда ездил.



Теплая флисовая куртка в сочетании с не продуваемой ветровкой и штанами, реально спасала довольно холодными северными (пусть даже и летними) ночами. Но особенно ее важность в жизни обычного путешественника я оценил, когда мы прибыли на Соловки (расскажу об этом позже), где температура   не поднималась выше +8 (как в анекдоте: вот такое, блин, хреновое лето!) и периодически шел дождь (раз так по 5 на день).
В общем, если соберетесь на Север (что, кстати, я вам от всей души рекомендую), не забудьте сразу позаботиться о снаряжении и (особенно!) соответствующей экипировке.

А это уже памятники советской эпохи. Прошло не так много лет, а все уже разрушено. Почему так происходит?


Наскальная живопись. Наши дни:



Но не всегда было холодно, иногда бывали теплые дни.По дороге проезжали очень много рек. Воды очень много и вот приходится сбрасывать с плотины лишнюю. Мощь стихии просто потрясает.



Но об этом я расскажу в следующем посте.



Не переключайтесь! Дальше будет еще интересней!




promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

А я-то всё думаю - какой бы погребок себе на даче сделать?))

с самогонным аппаратом!

Жуть. Клеща много?

Расстроил меня автор... думал, ближе к северу нету клещей совсем:-(

Да, любая война страшно, но на морозе, да еще в таких окопах - кошмар

Не каждый выдержит такое.

на поверхности все равно лучше)

Интересно! С удовольствием прогулялся бы там!

Климат суровый, река наверняка холодная, змеюки и клещи... Я бы там не хотел гулять.

какие страшные места, но выглядят красиво

А там раскопки проводили?

Судя по всему, уже раскопали все, что можно

На линии Маннергейма в детстве тоже как-то довелось побывать в ДОТе

Финны все мощно делали, основательно... но вот что бы дала задержка всего на месяц, неясно - немцы, что ли, подошли бы. А солдатик с боевым оленем доставляет:-)

северная природа очень красива

Музей бы там поставить!

главное - память же потомков.

Нереально круто

Ну вот.. и красоты северные, и история и член. Все в одном посте. )) Про дзоты интересно, не знал. Спасибо.

сколько же его строили?

серьёзные укрепления, не жалели сил на защиту Ленинграда!

вот работящие финики