
Одной из самых интересных экскурсий, в которой мне довелось участвовать на протяжении всей Онежской экспедиции, стало путешествие к финским дотам, затерянным в лесах Карелии.

Когда в 1941 году финны захватили эту территорию, они основательно укрепились на этой земле.

VT (Vammelsuu - Taipale) линия (или Карельский вал) - цепь оборонительных сооружений, построенная финнами в 1942-44 годах, протянувшаяся от Ладоги до Финского залива.

Вместе с передовой полосой полевых укреплений у линии фронта и тыловой линией обороны в районе разрушенной Линии Маннергейма она, по мнению финских военных, должна была задержать советские войска как минимум на месяц.

Не знаю, как "горячие финские парни", а Аслан там даже летом замерз. Или боялся клещей с змеями.

Какие ощущения от нахождения в этих подземных бункерах, дотах и пещерах даже не зимой, а промозглой осенью или ранней весной - даже представить себе не могу.

Но сделано, конечно, все было основательно.

Строительство линии, кстати, так и не было закончено. Говорят, в лесах Перешейка до сих пор встречаются окаменевшие мешки с цементом, арматура, котлованы под ДОСы.

Крепость представляла из себя почти непрерывную линию траншей (иногда 2-3 ряда) с легкого типа бетонными укрытиями на 15-20 человек, бетонными КП и НП, бетонированными (защита против осколков) пулемётными позициями, а также пулемётными и орудийными ДОТами, сгруппированными в немногочисленные узлы обороны на особо опасных направлениях и господствующих возвышенностях. Представьте себе. Эти окопы рыли прямо в скалах.

Вот так идешь себе по лесу, идешь, а тут бац - дорога уходит прямо в скалу.

Вот в такую достаточно обширную пещеру:

По данным Яндекс.фото, финский солдат в 1941 году выглядел вот так:
Я в этой экспедиции был экипирован профессиональным туристическим снаряжением от NovaTour, поэтому ощущал себя вполне комфортно: непромокаемая одежда, мягкая, дышащая ткань ветровки и, конечно же,

Теплая флисовая куртка в сочетании с не продуваемой ветровкой и штанами, реально спасала довольно холодными северными (пусть даже и летними) ночами. Но особенно ее важность в жизни обычного путешественника я оценил, когда мы прибыли на Соловки (расскажу об этом позже), где температура не поднималась выше +8 (как в анекдоте: вот такое, блин, хреновое лето!) и периодически шел дождь (раз так по 5 на день).
А это уже памятники советской эпохи. Прошло не так много лет, а все уже разрушено. Почему так происходит?

Наскальная живопись. Наши дни:

Но не всегда было холодно, иногда бывали теплые дни.По дороге проезжали очень много рек. Воды очень много и вот приходится сбрасывать с плотины лишнюю. Мощь стихии просто потрясает.

Но об этом я расскажу в следующем посте.

Не переключайтесь! Дальше будет еще интересней!
Journal information