Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Медвежьегорск, боевые подземелья



Одной из самых интересных экскурсий, в которой мне довелось участвовать на протяжении всей Онежской экспедиции, стало путешествие к финским дотам, затерянным в лесах Карелии.




Когда в 1941 году финны захватили эту территорию, они основательно  укрепились на этой земле.



VT (Vammelsuu - Taipale) линия (или Карельский вал) - цепь оборонительных сооружений, построенная финнами в 1942-44 годах, протянувшаяся от Ладоги до Финского залива.



Вместе с передовой полосой полевых укреплений у линии фронта и тыловой линией обороны в районе разрушенной Линии Маннергейма она, по мнению финских военных, должна была задержать советские войска как минимум на месяц.



Не знаю, как "горячие финские парни", а Аслан там даже летом замерз. Или боялся клещей с змеями.



Какие ощущения от нахождения в этих подземных бункерах, дотах и пещерах даже не зимой, а промозглой осенью или ранней весной - даже представить себе не могу.



Но сделано, конечно, все было основательно.



Строительство линии, кстати, так и не было закончено. Говорят, в лесах Перешейка до сих пор встречаются окаменевшие мешки с цементом, арматура, котлованы под ДОСы.



Крепость представляла из себя почти непрерывную линию траншей (иногда 2-3 ряда) с легкого типа бетонными укрытиями на 15-20 человек, бетонными КП и НП, бетонированными (защита против осколков) пулемётными позициями, а также пулемётными и орудийными ДОТами, сгруппированными в немногочисленные узлы обороны на особо опасных направлениях и господствующих возвышенностях. Представьте себе. Эти окопы рыли прямо в скалах.



Вот так идешь себе по лесу, идешь, а тут бац - дорога уходит прямо в скалу.



Вот в такую достаточно обширную пещеру:



По данным Яндекс.фото, финский солдат в 1941 году выглядел вот так:



Я в этой экспедиции был экипирован профессиональным туристическим снаряжением от NovaTour, поэтому ощущал себя вполне комфортно: непромокаемая одежда, мягкая, дышащая ткань ветровки и, конечно же, сапоги-скороходы и трекинговые ботинки, которые специально предназначены для того, чтобы лазать по горам. Кстати, Я задавал вопрос, что это за мистическое сооружение с камнем в центре, только единицы смогли ответить. И то скорее всего те, кто туда ездил.



Теплая флисовая куртка в сочетании с не продуваемой ветровкой и штанами, реально спасала довольно холодными северными (пусть даже и летними) ночами. Но особенно ее важность в жизни обычного путешественника я оценил, когда мы прибыли на Соловки (расскажу об этом позже), где температура   не поднималась выше +8 (как в анекдоте: вот такое, блин, хреновое лето!) и периодически шел дождь (раз так по 5 на день).
В общем, если соберетесь на Север (что, кстати, я вам от всей души рекомендую), не забудьте сразу позаботиться о снаряжении и (особенно!) соответствующей экипировке.

А это уже памятники советской эпохи. Прошло не так много лет, а все уже разрушено. Почему так происходит?


Наскальная живопись. Наши дни:



Но не всегда было холодно, иногда бывали теплые дни.По дороге проезжали очень много рек. Воды очень много и вот приходится сбрасывать с плотины лишнюю. Мощь стихии просто потрясает.



Но об этом я расскажу в следующем посте.



Не переключайтесь! Дальше будет еще интересней!



Tags: onegoexp2015, путешествия, фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →