Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

В гости к потомкам пиратов, или как Почта России по мобильности обогнала "Большую тройку"



Получаю радостные вести: очень многие открытки, которые я отправлял из экспедиции, уже доставлены! Спасибо за оперативность, Почта! Удивительно, но, несмотря на то, что многие ругают Почту России, как оказалось, из некоторых мест можно связаться только через нее.




Но обо всем по порядку. Выехав из Всеволожска, к вечеру мы добрались  до поселка Сторожно - небольшой деревни, в которой проживает всего несколько десятков человек.



Территориально относится к Свирицкому сельскому поселению Волховского района.



Интересна история этого поселка. Ранее он считался настоящей "пиратской слободой" и носил название "Подмонастырской слободы". Основным занятием жителей было рыболовство и пиратство. В 15-16 вв. пираты сторожили и грабили суда, проходившие из Ладоги по Свири.



С тех времен мысы полуострова, на котором расположен поселок, носят  названия Разбойничий, Волчий Нос, Стороженский.



Здесь у начала Новоладожского канала стоит памятник, посвященный его открытию, а на мысу Сторожно возвышается построенный в 1906 г. маяк.



Интересно, что разбойники, которые обитали на Избушечном мысу в Ладожском озере, раскаялись в своей преступной деятельности, по случаю чего построили здесь Никольский монастырь, просуществовавший здесь до 1778 года.



 По преданию, он был основан спасшимся во время бури на Ладожском озере раскаявшимся разбойником, грабившим на Свири (в монашестве Киприаном), после встречи с Адрианом Ондрусовским. При нем монастырь с 30 насельниками из-за выгодного стратегического положения получил привилегии – освобождение от податей по грамотам царей.  С тех времен сохранилась имеющая вид крепости Никольская церковь XVI в. Когда монастырь упразднили, церковь стала приходской.



Сегодня в Сторожно проживает 41 человек (по переписи 2010 года). В основном поселок состоит из вот таких стареньких деревянных домиков.



Кто-то наловил рыбки и сушит воблу.



Из развлечений - поднимались на Стороженский маяк, но, учитывая, что фотографировать его было нельзя (стратегический объект), просто поверьте мне на слово: каменная лестница была весьма оригинальной, но достаточно тяжелой в подъеме- 100 с лишним ступеней.
Но зато какой вид с площадки!


фото aslan

Кстати, в Сторожино это было местом, где связь вообще не работала. Хотел попробовать отправить письмо в бутылке, но подходящей не нашлось и не знал в какое место клеить марку.



По дороге мы проехали огромное количество деревень и сел. Были поселки в которых жилых всего один или два дома. Но почти у всех есть свои почтовые ящики. И им приходит почта.





Я же в свободные минуты сидел и писал письма тем кто прислал мне свои адреса.



Сначала я отправлял открытки в конвертах, думал так правильнее.



Но потом мне сказали, что надо отправлять просто открытку наклеив на нее марки. Так типа интереснее.

>

И вот из таких маленьких почтовых отделений я отправлял их Вам. А тут например почтовые ящики установлены сразу на отделении почты.





А между отделениями шустро бегают вот такие вроде не заметные, но очень нужные труженики. Письма и посылки возят на вот такой «буханке», она экономична и надежна в условиях бездорожья.



В почтовых отделениях можно воспользоваться интернетом





Да разве нужны тут интернет и мобильники. Зачем они , раз кругом - такая красота? Разве что, традиционные бумажные открытки, отправлять их из таких мест – можно сказать особая романтика!



Свежий воздух



Шелест волн



Первозданная природа



Что может быть лучше для хорошей компании?



Если вы уже получили открытку, то выложите ее фото тут ! Спасибо за оперативность Почта!





На сей положительной ноте мы прервем наше повествование, но далее, не сомневайтесь, будет не менее интересно.
Не переключайтесь!






Tags: onegoexp2015, путешествия, фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →