Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Страна цветов



Болгария - это страна моря, света, удивительных цветов и прекрасных легенд. Одна из последних гласит, что однажды бог щедрой рукой одаривал страны природными красотами. Когда очередь дошла до Болгарии, оказалось, что густых лесов, быстрых рек, высоких гор, чистых озер, ласковых морей уже не осталось. Призадумался Создатель, а потом взял да и отщипнул маленький кусочек прямо от Рая, чтобы не отбирать от тех, кто уже получил все эти богатства. А впридачу к плодородным землям Творец подарил болгарам  виноградную лозу и царицу цветов - Розу.






Роза не зря считается символом Болгарии. Эти цветы здесь буквально повсюду, начиная от небольших горшков, разместившихся прямо на окнах:



... и заканчивая огромными плантациями с масличной розой. TUI нам устроила отдельную экскурсию в Долину Роз.



С Долиной Роз в Болгарии связана отдельная легенда.

В стародавние времена была у персидского шаха единственная дочь. Целые дни она проводила в саду, выращивая необыкновенной красоты розы. Раз шах, вернувшись из похода с богатой добычей, возжелал построить самую высокую и великолепную мечеть в мире. Тому, кто справится с задачей, было обещано исполнение 3 желаний. В случае же неудачи, мастеру пришлось бы расстаться с головой. Рисковать жизнью никто не захотел, кроме попавшего в плен болгарского юноши. Когда работа подходила к концу, он встретился взглядом с дочерью шаха. В ту же секунду юноша и девушка полюбили друг друга. Подошла пора расчета. Шах беспрекословно выполнил 2 желания: вернул пленникам свободу и раздал беднякам столько денег, сколько потратил на строительство. Но третье - отдать в жены единственную дочь - отверг. Болгарина кинули в темницу. Но персиянка освободила любимого и сбежала вместе с ним. Дорога была длинной, ночи холодными. Ослабевшая девушка чувствовала приближение смерти. Умирая, она попросила любимого обязательно донести до его родных мест отросток розы. Долго плакал он над могилой, но обещание выполнил. Единственный куст прижился на новой земле, и вскоре вся территория между Стара-планина и Средна-гора утопала в цветах. Теперь ее так и называют - Долина роз.



Сегодня розы для Болгарии - это не только национальный символ (кстати, каждый отель в этой стране, как говорят, имеет свою собственную, "розовую" концепцию), но и один из крупнейших секторов экономики.



Розовое масло – компонент многочисленных косметологических продуктов, продающихся тут буквально на каждом углу. С добавлением масла этого цветка можно найти мыло и  шампуни, лосьоны и  духи, парфюмированная воду в специальных пробниках, которые охотно раскупают на сувениры туристы, кремы и многое, Многое другое, названия чего мне, как мужчине, не говорят вообще ни о чем.



Производство розового масла происходит на вот таких мини-заводиках:



Сбор сырья происходит в основном вручную. Только для изготовления масла используется не обычная пышная роза, к которой мы с Вами уже привыкли, а специальная масляничная роза.



Лепестки сортируются и взвешиваются:



Масштабы, конечно, действительно промышленные:



Именно из этого потом по технологии, не изменившейся на протяжении нескольких, наверное. сотен лет, производится розовое масло.
Масло получают паровой дистилляцией лепестков (выпариванием, говоря простым языком), убранных рано утром в безветренную погоду. Как можно более свежие лепестки заливают водой (250 кг цветков и 1000 литров воды), воду нагревают до кипения и отгоняют масло в течение 1.5 часов. Выход масла - 1 кг на 2500 – 4000 кг лепестков (0.025-0.04%). Отгонка ведется с осторожностью, без перегревов.



В Болгарии производят 80% мирового объема розового масла. Здесь же находится единственный в мире «музей розы», где можно узнать историю этого цветка и секреты производства розового масла.



Роза - очень полезное для здоровья растение. В древности медики лечили настоями ее лепестков  болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании, как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз.

Есть и еще одно лекарственное средство, тоже, как говорят болгары, дарованное Богом -вино. Но о нем я расскажу в следующий раз.

Не переключайтесь!





Tags: tui, путешествия, фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →