
Возьмем платную стоянку в центре. Уж сколько о ней только и не писали! Сколько не возмущались драконовскими мерами и не проклинали все Московское правительство в целом и Ликсутова, в частности! Но ведь посмотрите, всего за год удалось провести тихую парковочную революцию: в центре теперь спокойно можно пройтись по тротуарам, которые не заставлены автомобилями, а по дорогам можно ехать даже в час пик, потому что на них не стоят в три ряда припаркованные автомобили. Налицо все признаки цивилизации, хоть и сопровождаемые недовольством автомобилистов. Но позвольте, друзья: разве в Европе вы не платите точно так же за парковку? Почему же там это вас не возмущает, а в Москве приводит в бешенство? Тут уж либо цивилизация, либо езжу, как хочу – третьего не дано.
Да, наверное, можно было найти какие-то новые способы решения проблем. Уверен, что пройдет пару десятков лет, и человечество вообще освоит телепортацию, ввиду чего автомобили станут просто не нужны, но пока что ежедневно на улицы Москвы выезжает порядка 3,5 млн. автомобилей и выходит около 10 млн. пешеходов. Естественно, с этим нужно что-то делать. Эвакуаторы в сутки увозят порядка 900 автомобилей, припаркованных с нарушением. От общего объема это составляет 0,02%, но каков результат! За последний год скорость движения по Москве в часы пик выросла на 15%, количество парковочных мест в зоне платной парковки – до 45 тыс., при этом нарушений правил парковки стало на 64% меньше. Маятниковая миграция автомобилей по маршруту «дом-работа-дом» снизилась на 18%, выросла нагрузка на общественный транспорт, расписание которого стало соблюдаться примерно на 95%.
С одной стороны, ведь можно действительно кричать о нарушении конституционных прав, но, с другой стороны, а кто позаботиться о правах 99,98% остальных автомобилистов? О правах пешеходов? О правах людей, которые просто живут и работают в этом районе? В конце концов, у нас ведь не только есть права, но и обязанности по отношению к обществу, в котором мы все живем. Не так ли?
Journal information