Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

О Москве, дорогах, реформах и тех, кто их проводил

То, что в Москве сложилась катастрофическая ситуация с пробками на дорогах, думаю, объяснять никому не нужно. Тем не менее, как показал предыдущий год, некоторые реформы, если их проводить твердо и последовательно, дают весьма и весьма видимый эффект.



Возьмем платную стоянку в центре. Уж сколько о ней только и не писали! Сколько не возмущались драконовскими мерами и не проклинали все Московское правительство в целом и Ликсутова, в частности! Но ведь посмотрите, всего за год удалось провести тихую парковочную революцию: в центре теперь спокойно можно пройтись по тротуарам, которые не заставлены автомобилями, а по дорогам можно ехать даже в час пик, потому что на них не стоят в три ряда припаркованные автомобили. Налицо все признаки цивилизации, хоть и сопровождаемые недовольством автомобилистов. Но позвольте, друзья: разве в Европе вы не платите точно так же за парковку? Почему же там это вас не возмущает, а в Москве приводит в бешенство? Тут уж либо цивилизация, либо езжу, как хочу – третьего не дано.

Да, наверное, можно было найти какие-то новые способы решения проблем. Уверен, что пройдет пару десятков лет, и человечество вообще освоит телепортацию, ввиду чего автомобили станут просто не нужны, но пока что ежедневно на улицы Москвы выезжает порядка 3,5 млн. автомобилей и выходит около 10 млн. пешеходов. Естественно, с этим нужно что-то делать. Эвакуаторы в сутки увозят порядка 900 автомобилей, припаркованных с нарушением. От общего объема это составляет 0,02%, но каков результат! За последний год скорость движения по Москве в часы пик выросла на 15%, количество парковочных мест в зоне платной парковки – до 45 тыс., при этом нарушений правил парковки стало на 64% меньше. Маятниковая миграция автомобилей по маршруту «дом-работа-дом» снизилась на 18%, выросла нагрузка на общественный транспорт, расписание которого стало соблюдаться примерно на 95%.
С одной стороны, ведь можно действительно кричать о нарушении конституционных прав, но, с другой стороны, а кто позаботиться о правах 99,98% остальных автомобилистов? О правах пешеходов? О правах людей, которые просто живут и работают в этом районе? В конце концов, у нас ведь не только есть права, но и обязанности по отношению к обществу, в котором мы все живем. Не так ли?


Subscribe
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →