Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Балтийск: новые технологии выборного мошенничества

Вы помните, друзья, что совсем скоро у нас, оказывается, выборы. А кроме увлекательной гонки кандидатов, засыпающих подъезды тоннами ненужной макулатуры, это означает для нас еще и череду скандалов с разоблачениями, причем, как показывает последний опыт в Балтийске, по весьма оригинальным, нужно отметить, технологиям.



Традиционные скандалы с выборами, когда у кандидата «вдруг» находилось имущество (даже если его не было), криминальное прошлое или даже старая добрая (в смысле, конечно, молодая и красивая) любовница - уходят на второй план. Вместо этого в Балтийске при подготовке к выборам в Совет депутатов начал чудить сам избирком (интересно, а Чуров в курсе их чудачеств?), который неугодных местячковой власти кандидатов снимает прямо на ходу.


Но может быть, скажете вы, там просто кандидаты подобрались плохие? Так себе кандидаты, кандидатишки можно даже сказать? А может быть, я ж не спорю. Но тогда в документах так и должно быть указано: не подходит по тем-то и тем-то критериям. И ни каких вопросов. В Балтийске кандидаты тоже не подходили, и тоже по критериям, вот только вопросы в этом случае все равно остаются.

Итак, поговорим о фокусниках от избиркома Балтийска? С одной стороны, кажется, что они соблюдают все, даже самые элементарные правила в части исполнения выборного законодательства и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, даже если к ним с инспекцией в городок нагрянет сам Чуров в компании, например, с Володиным или даже самим президентом, придраться будет совершенно не к чему. Но посудите сами, за что снимали с избирательной гонки кандидатов (за сутки из 60 был снят 41).

Скажите, что приходит на ум, когда мы говорим о «неправильно предоставленных сведениях»? Липовые дипломы об образовании и справки о доходах, скрытую недвижимость или уголовное прошлое… Все это логично и понятно, не так ли? А теперь посмотрите, за что снимались кандидаты избиркомом Балтийского муниципального района (название статей те же самые, но какова интерпретация!):

- неправильно указанное образование: в графе было указано «Высшее профессиональное образование-специалитет». Какое, как вы думаете, слово здесь показалось лишним избиркому? Профессиональное! Ох, чую, меня бы тоже на этом основании не пропустили в депутаты!
- неправильно указанный банк. Если кто не в курсе, то у нас нет одного Сбербанка для всей России, но есть множество его филиалов, адреса которых и указали кандидаты . А надо было, оказывается, писать московский офис, жаль не личный адрес Грефа! Но если вы попробуете отправить таким образом перевод на счет, эффект будет тем же самым, как и послать письмо «на деревню, дедушке».
- статус графы «занятость» - неработающий: по мнению избиркома Балтийска, ИП должно быть только работающим и приносящим доходы. С «военным пенсионером» (кстати, реально особый статус) также самая ситуация – должен быть просто «пенсионер» (а ничего, что он даже к Пенсионному фонду отношения не имеет?).
- название адреса места жительства. Нет, никакого криминала, просто кандидат указал Балтийский район, а, по мнению избиркома, нужно было писать Балтийский муниципальный район (ох, сколько ошибок при оформлении прописки допускает у нас УФМС!).

Подобных лазеек было найдено немало. Удалось пройти только кандидатам от ЕдРа и одному самовыдвиженцу, у которого, на счастье, вообще не оказалось банковских счетов.

Что удивительно, подобная кара кандидатов от ЕдРа кара сия не коснулась – 4 кандидата из 4 официально выдвинутых прошли. Чудеса да и только, правда?

В Москве, кстати, помню по недавним выборам, в подобных случаях просто вызывали кандидата и исправляли неточности (если они были, конечно) прямо на месте. Но там то ли сотрудников в столичный избирком набрали честных, то ли Чурова они боялись – не знаю. Председателю калининградского областного избиркома госпоже Инессе Винярской, похоже, чувство страха чуждо. Да чего бояться? Она же по закону действовала! Кстати, есть такое понятие, как итальянская забастовка: когда все начинают действовать по закону, предприятие или организация просто встает.

И потом у нас еще что-то говорят о безальтернативности выборов! Я, конечно, понимаю, что наблюдателям в Балтийске наплевать с высокой колокольни и на ЦИК РФ, и на пожелания администрации Президента, и на послания Владимира Путина о честности и прозрачности выборов, и на само законодательство, но за всем этим стоят, прежде сего, люди. Люди, которые больше в честность выборов не поверят никогда.

А это, на минуточку, один из важнейших стратегических районов страны.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →