Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Настоящая цена нефти



Все сокровища должны быть хорошо спрятаны, желательно в недоступных местах. Правильная позиция, не так ли? Логичная и естественная, если речь не идет о природных ресурсах. Черное золото - нефть на Ванкоре приходится добывать с весьма и весьма серьезными усилиями.


И чтобы посмотреть своими глазами, как добывается нефть, мы на вездеходах отправились на Сузунское месторождение. Если Ванкор – это уже брэнд российской нефтянки, основная инфраструктура построена и работает, то Сузунское – это новое месторождение, которое вместе с Тагульским и Лодочным образуют Ванкорский кластер.





Только за полярным кругом можно наблюдать такие круги вокруг солнца.



Зима самое активное время для стройки. И все грузы везутся по зимнику, который специально строится для этого.





Переправы делают прям по льду рек



Я и не представлял, что лед может выдерживать такую нагрузку.



Между месторождениями прокладывается трубопровод.



А вот так выглядит буровая установка с вертолета. Вроде маленькая, а на самом деле весит она более 100 тонн.



А вот так она выглядит вблизи.





Вот они настоящие нефтяники, стоящие на «передовой» - то есть непосредственно у долота..







Бурение проходит на кустовых площадках - компактных по площади участках, с которых ведется бурение сразу нескольких скважин, сосредоточено нефтегазодобывающее оборудование, служебные и бытовые помещения и т.п. Несмотря на то, что здесь зона вечной мерзлоты, летом грунты становятся весьма неустойчивыми, поэтому  требуется  предварительная подготовка по термостабилизации грунтов.



Буровая движется по рельсам и бурит скважины. Часть для добычи нефти, а часть для закачки воды, чтобы давлением вытеснялась нефть.



После окончания бурения на скважины устанавливается автоматическое оборудование в контейнерах.



Скважины находятся рядом, но бурение идет в разные стороны на несколько километров. Поэтому и называются они кустовыми.



Добыча идет безотходным способом: нефть - на переработку, газ - в единую газотранспортную систему страны.



На собственном газе Ванкора работает газотурбинная электростанция, благодаря энергии которой и функционирует весь этот сложный объект, а люди имеют возможность жить в тепле и комфорте.







В этом году планируется ввести в эксплуатацию дополнительные объекты по сбору попутного нефтяного газа. Таким образом, коэффициент его полезного использования будет поднят до 95%.



В том, что это сокровищница, сомнений нет. Ванкор сегодня - одно из крупнейших месторождений, отрытых и введенных в эксплуатацию за последние 25 лет на территории России.



На Ванкорском месторождении добывается, в том числе и так называемая легкая, наиболее высококачественная нефть. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата оцениваются в 476 млн. тонн, газа – 173 млрд. куб. м.





Одновременно с этим проводится многоплановая геологоразведка. Вопреки распространенному мнению о том, что, дескать, у нас все что есть - осталось еще со времен СССР, прирост промышленных запасов на Тагульском месторождении Ванкорского кластера по результатам геологоразведки в прошлом году составил 16,8 млн тонн нефти и 14 млрд. куб м газа.



Синергетический  эффект от разработки новых месторождений на базе инфраструктуры Ванкорского оценивают более чем в 2 млрд. долларов.



Вот такая получается, сокровищница, одна из многих, очень хорошо спрятанная в самый укромный уголок страны.

На Ванкоре можно видеть слоган: «Мощь технологий, сила людей». Именно так и распечатывают эту сокровищницу. И технологии впечатляют, и люди здесь работают сильные духом.





Tags: нефть, репортаж, россия, фотография
Subscribe
promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments