
Все сокровища должны быть хорошо спрятаны, желательно в недоступных местах. Правильная позиция, не так ли? Логичная и естественная, если речь не идет о природных ресурсах. Черное золото - нефть на Ванкоре приходится добывать с весьма и весьма серьезными усилиями.
И чтобы посмотреть своими глазами, как добывается нефть, мы на вездеходах отправились на Сузунское месторождение. Если Ванкор – это уже брэнд российской нефтянки, основная инфраструктура построена и работает, то Сузунское – это новое месторождение, которое вместе с Тагульским и Лодочным образуют Ванкорский кластер.


Только за полярным кругом можно наблюдать такие круги вокруг солнца.

Зима самое активное время для стройки. И все грузы везутся по зимнику, который специально строится для этого.


Переправы делают прям по льду рек

Я и не представлял, что лед может выдерживать такую нагрузку.

Между месторождениями прокладывается трубопровод.

А вот так выглядит буровая установка с вертолета. Вроде маленькая, а на самом деле весит она более 100 тонн.

А вот так она выглядит вблизи.


Вот они настоящие нефтяники, стоящие на «передовой» - то есть непосредственно у долота..



Бурение проходит на кустовых площадках - компактных по площади участках, с которых ведется бурение сразу нескольких скважин, сосредоточено нефтегазодобывающее оборудование, служебные и бытовые помещения и т.п. Несмотря на то, что здесь зона вечной мерзлоты, летом грунты становятся весьма неустойчивыми, поэтому требуется предварительная подготовка по термостабилизации грунтов.

Буровая движется по рельсам и бурит скважины. Часть для добычи нефти, а часть для закачки воды, чтобы давлением вытеснялась нефть.

После окончания бурения на скважины устанавливается автоматическое оборудование в контейнерах.

Скважины находятся рядом, но бурение идет в разные стороны на несколько километров. Поэтому и называются они кустовыми.

Добыча идет безотходным способом: нефть - на переработку, газ - в единую газотранспортную систему страны.

На собственном газе Ванкора работает газотурбинная электростанция, благодаря энергии которой и функционирует весь этот сложный объект, а люди имеют возможность жить в тепле и комфорте.



В этом году планируется ввести в эксплуатацию дополнительные объекты по сбору попутного нефтяного газа. Таким образом, коэффициент его полезного использования будет поднят до 95%.

В том, что это сокровищница, сомнений нет. Ванкор сегодня - одно из крупнейших месторождений, отрытых и введенных в эксплуатацию за последние 25 лет на территории России.

На Ванкорском месторождении добывается, в том числе и так называемая легкая, наиболее высококачественная нефть. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата оцениваются в 476 млн. тонн, газа – 173 млрд. куб. м.


Одновременно с этим проводится многоплановая геологоразведка. Вопреки распространенному мнению о том, что, дескать, у нас все что есть - осталось еще со времен СССР, прирост промышленных запасов на Тагульском месторождении Ванкорского кластера по результатам геологоразведки в прошлом году составил 16,8 млн тонн нефти и 14 млрд. куб м газа.

Синергетический эффект от разработки новых месторождений на базе инфраструктуры Ванкорского оценивают более чем в 2 млрд. долларов.

Вот такая получается, сокровищница, одна из многих, очень хорошо спрятанная в самый укромный уголок страны.
На Ванкоре можно видеть слоган: «Мощь технологий, сила людей». Именно так и распечатывают эту сокровищницу. И технологии впечатляют, и люди здесь работают сильные духом.

Journal information