Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная



Чем прекрасна участь блогера, так это разнообразием: никогда не знаешь, куда тебя судьба занесет в следующий раз. После уютной и мягкой Европы меня она забросила в яркую, суровую, но щедрую и такую родную сердцу каждого россиянина, нашу Сибирь. На данном фото, за бортом - 32 градуса





И не летят туда сегодня самолеты,
И не едут даже поезда...


помните эту песенку? Если переложить ее на условия Сибири, то единственное, что могло доставить нас туда - это как раз самолет, потом вертолет, а затем уже - вездеходы. Так вот, несмотря на морозы-метели самолеты летают, вездеходы ездят.



Пассажиров возят цивилизовано – на автобусах. «Роснефть» построила новый аэропорт в Игарке, чтобы вахтовики не испытывали никакого дискомфорта. А современное аэронавигационное оборудование позволяет безопасно сажать самолеты даже в сложных метеоусловиях.

Сначала самолетом до Красноярска, потом легендарным ТУ 134 до Игарки. И уже оттуда Ми 8 до самого месторождения.




Да, за полярным кругом нет привычных нам маршруток. Их функцию выполняют вот такие вахтовки.



Целью моего путешествия было Ванкорское месторождение, расположенное на севере Красноярского края, в Туруханском районе.  Вот так выглядит зимник - буквально дорога жизни в этих местах. Ведь все основные поставки идут именно зимой и именно по зимнику. На Ванкоре их строят, по природосберегающим технологиям. И потом зимой за ними ухаживают. На них есть даже автоинспекция.



Месторождение сегодня - одно из самых перспективных не только в Красноярском крае, но и во всей России. Для его разработки создан специальный вахтовый поселок Ванкор. Обычно, когда говорят о бытовых условиях на Крайнем Севере, представляют нечто подобное. Да и летел я и ожидал увидеть бытовки и вагончики.




... Но как дела обстоят на самом деле, я расскажу в следующем посте, пока же вернемся к самому Ванкору.




Ванкорское месторождение было открыто в 1986 году. Но только в 2004-м с приходом «Роснефти» смогли приступить к его освоению. В тундре создали ультрасовременное производство. Запасы нефти на месторождении превышают 476 млн т, газа — около 173 млрд куб. м.

Ванкорнефть - первое добывающее предприятие на территории Красноярского края, которое позволило краю войти  в число нефтегазовых регионов.




Появление предприятия такого уровня в регионе, который пытался уйти от моноспециализации (металлургия), дало серьезный мультипликативный эффект: более 150 подрядчиков края работают  на Ванкорском проекте. Количество сотрудников на предприятии - более 4,2 тыс. человек.



Фактически это целый новый город в тундре, среди вечных снегов и бесконечной зимы.



Технологии разработки, используемые на Ванкоре, уникальны. Наконец-то и у нас смогли грамотно организовать использование попутного газа. . Благодаря этому уровень утилизации ПНГ после ввода всех объектов в эксплуатацию составит 95 процентов. Часть его подается в Единую систему газоснабжения, часть идет для использования на собственной газотурбинной электростанции, которая обеспечивает электричеством и теплом все месторождение. Оставшуюся часть газа закачивают в пласт для поддержания пластового давления.





В 2014 году на Ванкоре добыто 22 млн. т. нефти, что почти на 3% выше результатов предыдущего периода. В сутки добывается более 60 тыс. т. Коэффициент извлечения нефти, благодаря новым технологическим решениям, на Ванкоре один из самых высоких в России.



Естественно, суровый край и тяжелая работа требуют адекватных условий для жизни и отдыха. Об этом я расскажу в своем следующем посте. Я расскажу, как добывается нефть, почему и как бурят скважины.

А пока очень рекомендую посмотреть вот этот ролик.






Tags: Ванкор, Роснефть, нефть, репортаж, фотография
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, вчера 94
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →