
Чем прекрасна участь блогера, так это разнообразием: никогда не знаешь, куда тебя судьба занесет в следующий раз. После уютной и мягкой Европы меня она забросила в яркую, суровую, но щедрую и такую родную сердцу каждого россиянина, нашу Сибирь. На данном фото, за бортом - 32 градуса

И не летят туда сегодня самолеты,
И не едут даже поезда...
помните эту песенку? Если переложить ее на условия Сибири, то единственное, что могло доставить нас туда - это как раз самолет, потом вертолет, а затем уже - вездеходы. Так вот, несмотря на морозы-метели самолеты летают, вездеходы ездят.

Пассажиров возят цивилизовано – на автобусах. «Роснефть» построила новый аэропорт в Игарке, чтобы вахтовики не испытывали никакого дискомфорта. А современное аэронавигационное оборудование позволяет безопасно сажать самолеты даже в сложных метеоусловиях.
Сначала самолетом до Красноярска, потом легендарным ТУ 134 до Игарки. И уже оттуда Ми 8 до самого месторождения.

Да, за полярным кругом нет привычных нам маршруток. Их функцию выполняют вот такие вахтовки.

Целью моего путешествия было Ванкорское месторождение, расположенное на севере Красноярского края, в Туруханском районе. Вот так выглядит зимник - буквально дорога жизни в этих местах. Ведь все основные поставки идут именно зимой и именно по зимнику. На Ванкоре их строят, по природосберегающим технологиям. И потом зимой за ними ухаживают. На них есть даже автоинспекция.

Месторождение сегодня - одно из самых перспективных не только в Красноярском крае, но и во всей России. Для его разработки создан специальный вахтовый поселок Ванкор. Обычно, когда говорят о бытовых условиях на Крайнем Севере, представляют нечто подобное. Да и летел я и ожидал увидеть бытовки и вагончики.

... Но как дела обстоят на самом деле, я расскажу в следующем посте, пока же вернемся к самому Ванкору.

Ванкорнефть - первое добывающее предприятие на территории Красноярского края, которое позволило краю войти в число нефтегазовых регионов.


Фактически это целый новый город в тундре, среди вечных снегов и бесконечной зимы.

Технологии разработки, используемые на Ванкоре, уникальны. Наконец-то и у нас смогли грамотно организовать использование попутного газа. . Благодаря этому уровень утилизации ПНГ после ввода всех объектов в эксплуатацию составит 95 процентов. Часть его подается в Единую систему газоснабжения, часть идет для использования на собственной газотурбинной электростанции, которая обеспечивает электричеством и теплом все месторождение. Оставшуюся часть газа закачивают в пласт для поддержания пластового давления.


В 2014 году на Ванкоре добыто 22 млн. т. нефти, что почти на 3% выше результатов предыдущего периода. В сутки добывается более 60 тыс. т. Коэффициент извлечения нефти, благодаря новым технологическим решениям, на Ванкоре один из самых высоких в России.

А пока очень рекомендую посмотреть вот этот ролик.
Journal information