Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Символы истории

В Москве много памятников. Некоторые из них известны во всем мире, а некоторые – только краеведам-историкам, но есть памятник, который еще не построен, а уже у всех на слуху – памятник князю Владимиру на Воробьевых горах, вызвавший немало споров.



Все аргументы «за» и «против» можно свести всего к нескольким позициям, но мне все-таки ближе первая позиция.

Поясню почему.

Во-первых, как мне кажется, хороший город еще одним памятником не испортить, тем более, памятником действительно великому русскому правителю.

Нет, речь не только о православии, о котором все говорят, приводя аргументы «за» (хотя, если рассматривать историческую перспективу, оно было, наверное, в этом случае единственно верной стратегией, среди всех имевшихся на тот момент). Речь о действительно объединении Руси, раздробленной на тот момент, раздираемой внутренними противоречиями и междууслобицами, ослабленной бесконечной борьбой за власть и посягательствами «добрых» соседей.

Князь Владимир стал именно тем лидером, который не только сумел прекратить все это, но и задать вектор развития на тысячелетия вперед. Эпоха его правления стала поворотной точкой в развитии Руси.

Появление памятника князю Владимиру должно стать, кроме всего прочего, неким символом – Руси несгибаемой. В условиях усиливающегося внешнего давления на государство, думаю, это самое верное из всех возможных решений.

Почему Воробьевы горы? Думаю, просто это место, которое действительно соответствует масштабу фигуры. Хотя вот здесь, думаю, как правильно заметил, скорее должны решить публичные слушания.

Но в целом лично я появление памятника приветствую. А как к нему относитесь вы?


Tags: москва
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, вчера 58
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →