Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

«Проклятый дом» отреставрировали

На прошлой неделе пришлось прогуляться по центру. В Москве иногда быстрее пройти пешком, чем даже ехать на метро. Жалко что еще не сошел снег, но весеннее настроение уже чувствуется.



[Spoiler (click to open)]
Вышел я на Октябрьской. Если кто не знает, то вот это красивое здание арендует посольство Франции. Только вот жаль фасады давно не мыли ...



Идем дальше, время середина дня. Где же Московские пробки? Куда они пропали?



Выходим на Пятницкую, и тут нет пробок. И машины паркуются как надо. Что происходит?



Смотрю на лево и вижу недавно отреставрированное здание



И вспоминаю, что вроде оно только недавно выглядело вот так ...



А сейчас его и не узнать.



Пока ждал человека, решил узнать про это здание побольше. Здание на Большой Полянке, 45 на первый взгляд производит какое угодно впечатление (праздника, загадочности, изысканности), но никак не проклятия, которое, как рассказывают городские легенды, над ним нависло.

Как гласит справочник по архитектуре, здание это - «редкий образец особнякового Московского строительства нач. XX века», выполненное в «готическом» стиле.



Почему слово «готический» взято в кавычки? Просто изначально здесь был модерн, с его причудливыми растительными узорами и обтекаемыми формами, но затем, на основе уже разработанного плана, проект переработали. Строго говоря, дом сам по себе не имеет каких-либо выдающихся архитектурных достоинств, как, скажем, знаменитый особняк Шехтеля. Тем не менее, он привлекает внимание множеством декоративных деталей: расцветшими «фиалами» в обрамлениях стрельчатых окон, «плетущимися» ограждениями балконов, легкой металлической решеткой палисадника и, конечно же, легендами.



Дом, который недавно отреставрировали, однажды уже серьезно перестраивался, еще до революции, в 1915 году, после того, как его приобрела почетная гражданка Москвы Клавдия Дмитриевна Свешникова. Это именно она заложила проездные ворота в правой части особняка, сделав там теплые жилые помещения. На втором этаже с северного торца был пристроен зимний сад, оформлен стрельчатый портал входа, одновременно служивший и балконом. Красиво сделали и дворовый фасад: на галерею второго этажа ведет лестница, «охраняемая» каменным львом. Перестройка затронула и коммунальные сети: в дом провели канализацию и сделали калориферное отопление. Главным исполнителем перестройки стал архитектор Л.Даукин, которому, вероятнее всего, принадлежит и устройство башенки над правой частью дома.

Первоначально дом был построен (по документам, это произошло в 1907 году) по проекту архитектора С.М. Гончарова – большого в те времена Московского специалиста по строительству доходных домов.


Как говорят, именно в этом доме Сергей Михайлович, сразу после окончания стройки, и решил свести счеты с жизнью. Все работы в здании, тем не менее, продолжили по настоянию владельцев (братьев Новиковых – одних из богатейших купцов столицы в те времена).

Не знаю, видели ли призрак погибшего архитектора в здании или нет, но слухи на этом не заканчиваются. С этим домом связана еще одна легенда, о дочери одного из братьев. Будто бы сбежала она из отчего дома с итальянцем, а спустя несколько месяцев вернулась на сносях и без мужа. В гневе купец велел запереть её в светёлке на чердаке, без воды и пищи. Несчастная была заживо погребена вместе с новорожденным младенцем. Долго по всему дому разносились крики и плач несчастной девушки и ее ребенка.

Ходят слухи, что они до сих пор там слышны, особенно темными и ветреными ночами. Как гласит легенда, купец не вынес этого кошмара, бросил дом и уехал за границу, а своё огромное состояние обратил в драгоценности, разделил на три части, одну из которых спрятал в доме (что сделал с остальными – неизвестно).

История эта нашла отражение в произведении писателя Вересаева «Проклятый дом», а вот драгоценности ни при одной из последующих перестроек так и не были обнаружены.

После революции в особняке располагался Центральный дом творчества (Дом пионеров Москворецкого района имени Павла Андреева), где было множество бесплатных кружков для окрестных ребятишек.

В 80-х в здании провели капитальный ремонт, сохранив, впрочем, общий неоготический стиль фасада. А совсем недавно в особняке прошла еще одна реставрация, превратившая его, без сомнения, в одно из красивейших зданий старой Москвы.

А легенды… Ну в каком городе, скажите, их нет? Это только добавляет шарма, не более того.

Хотя, быть может, вы в них верите?

И да, вот такие вывески очень помогают узнать историю Москвы.




Tags: Москва, репортаж, фотография
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 110
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →