Если вы боитесь, что в кризис можно потерять работу и остаться ни с чем, спешим вас успокоить. Всегда есть профессии, которые востребованы в любое время. Московская служба занятости составила список таких профессий.
У вас есть права и ненулевой водительский стаж? В кризис вы всегда сможете устроиться водителем.
Меньше всего платят экспедиторам, которые развозят товары по городу. Автомобиль им предоставляют служебный, но, чаще всего, не предлагают больше 25-35 тысяч в месяц. А еще придется нести ответственность за документы и, зачастую, денежные средства клиентов.
Значительно больше платят в такси: здесь даже новички могут зарабатывать от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от графика и того, на чьем автомобиле вы рассекаете по городу – собственном или предоставленном компанией. Важно учитывать, что многие таксопарки предлагают вместо зарплаты процент от выполненных заказов. В этом случае новичок может не только не заработать, но и уйти в минус.
Самая спокойная работа за рулём – персональный водитель в семью. Зарплата будет поменьше, чем у таксиста: в среднем 40-45 тысяч. Но на некоторых вакансиях можно получать и более 60 тысяч рублей, как договоритесь. Правда, в этом случае кроме поездок по городу придется выполнять личные поручения своего босса и терпеть ненормированный график.
Таких вакансий и в интернете, и в службе занятости хватает. Для начала вам, скорее всего, предложат 30 тысяч и процент от сделки, но зато безо всякого опыта работы в этой сфере. Сейчас популярные поисковики находят около 2,5 тысяч подобных вакансий — выйти на работу можно хоть завтра. Особенно много менеджеров по продажам требуется в салоны сотовой связи и агентства недвижимости.
Конечно, минимальный оклад + проценты — не лучший вариант для кризиса, но если у вас откроется талант мотивировать людей на покупки, вы сможете заработать намного больше, чем на нынешней должности. В среднем сотруднику с опытом предлагают зарплату в районе 50-60 тысяч.
Профессий в сфере строительства немало, но для большинства из них нужно иметь профильное образование. Если у вас пылится на полочке профильный диплом, смело идите устраиваться на работу. Инженер-строитель, например, может рассчитывать в Москве на 50-80 тысяч рублей в зависимости от опыта работы. Порой зарплаты и вовсе доходят до 100 тысяч.
Обычной рабочий-отделочник, которым можно устроиться вообще безо всяких дипломов, будет получать примерно 30-40 тысяч в месяц. Зато если дорастете до прораба, то можете смело требовать от работодателя от 50 до 80 тысяч рублей: именно столько предлагают на этой должности в среднем по рынку.
Самая востребованная, по данным службы занятости, должность – уборщик помещений. Она, конечно не даст вам возможность пережить на этой должности кризис. Зарплата 20-25 тысяч по московским меркам смешные деньги. Но подзаработать, например, в выходные, вполне возможно, причем даже с таким графиком вас, скорее всего, с удовольствием примут.
Дворник тоже не может рассчитывать больше, чем на 25 тысяч, хотя ему придется и снег разгребать, и таскать тяжелый инвентарь. И тут никаких подработок — только полный график.
Эта профессия вошла в топ-3 самых оплачиваемых и, одновременно, востребованных в столице. Во-первых, для трудоустройства достаточно среднего образования и не нужен опыт работы. Более того, сразу можно рассчитывать приблизительно на 40 тысяч рублей — именно такую зарплату предлагали все десять найденных мной актуальных вакансий полицейского в конце января.
А если вы знаете английский или немецкий — и того больше. До 60 тысяч готовы платить власти сотрудникам туристической полиции, которым предстоит охранять общественный порядок на пешеходных и исторических зонах столицы и общаться с иностранными туристами.
С одной стороны, такая работа требует хорошей физической подготовки и соответствия целому ряду критериев. С другой – вы можете задержаться там надолго, тем более, что за выслугу лет в полиции доплачивают. А еще дают дополнительный отпуск, тринадцатую зарплату и доступ в ведомственные поликлиники. Неплохой соцпакет, особенно для кризисных времен.
В топ самых востребованных профессий «люди на телефоне» не попали, хотя в сети можно найти свыше 700 актуальных вакансий, причем не требующих ни опыта работы, ни специальной подготовки. Да и зарплата у таких сотрудников получше, чем у дворников и рабочих на стройке – заработать 30-40 тысяч в месяц вполне реально.
А если у вас нет акцента, дефектов речи и хватает доброжелательности на 8 часов в день, можно получать и по 50-60 тысяч. Те, у кого на руках больная бабушка или маленький ребенок, имеют возможность поработать на телефоне из дома – зарплата в этом случае будет меньше – 22-30 тысяч, но и время на дорогу тратить не нужно.
Только скорее всего все это работает если Вам до 35 лет. А что делать тем кому больше? У вас есть опыт смены работы в кризис?
Journal information