Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Chevrolet Captiva: Quadratisch. Praktisch. Gut!



Ну конечно уже не такой квадратный, но точно, практичный и хороший. Каждый автомобиль имеет свою особенную, только ему присущую ауру, свой характер, который не перепутаешь ни с каким другим, свои повадки и свою атмосферу. Обычно водители в первую очередь смотрят на мощность двигателя, на тягу, плавность хода, расход топлива и многое другое. Я же в случае с "Каптивой" внимание обратил на совершенно иное: удобство и практичность.





 Kapriva  - кроссовер, классический городской внедорожник, созданный исключительно для городского бездорожья. Возможно конечно выехать в легкую грязь, но если трактор далеко, то в глубокую грязь лезть не стоит.



Двигатель у аппарата который я тестировал - турбодизель 184 л.с. (400 Нм, пик с 2000 об). Полка момента держится до 3-3.5 тыщ, потом стихает. Не спринтер: разгон до первой сотни за 11 секунд, хотя по ощущениям, для езды в городе  и тяги, и динамики разгона вполне достаточно (думаю, в основном благодаря изменяемым фазам газораспределения и изменяемой геометрии турбины). Но после 130 км/ч вся динамика пропадает. Но скорость 150-160 по трассе держит отлично.



Коробка-автомат (сейчас она 6-ступенчатая) хорошо сработана с двигателем, четко реагирует и поддерживает требуемый режим (иногда даже казалось, что это вариатор).Из дополнительных режимов КП – вариант ручного переключения и режим ЭКО (в городе помогает экономить не менее литра на сотню, но скажите, кто им пользуется?). Вообще расход по городу примерно 10-10,5 литров на сотню. По трассе еще меньше.



Никаких шумов или особых вибраций, характерных для турбодизелей, я не заметил. В салоне вообще очень уютно и комфортно, но к этому мы вернеся чуть позже, когда закончим с ходовыми и прочими характеристиками.



Несмотря на то, что это кроссовер, машина, на мой взгляд, все-таки достаточно низковата:



Каптива легко преодолевает неровности дороги (городских дорог, хочу уточнить), но водитель, тем не менее, их ощущает.
По умолчанию Chevrolet Captiva переднеприводная, при необходимости компьютер подключает задний мост.



Салон просторный, причем как спереди (водительское кресло отодвигается, можно отрегулировать положение руля), так и сзади, где с комфортом может разместиться пассажир, к примеру, моей комплекции. Спавнивая с моей Антарой скажу, что на много просторнее. Задние спинки можно регулировать по углу наклона. Дополнительный плюс модели – открытие задней двери на 90 градусов. Удобно производить посадку и высадку пассажиров (эту опцию оценят водители с маленькими детьми, которых нужно усаживать в кресло).



Особое внимание хочу уделить багажнику, крышка которого может открываться в нескольких уровнях: только стекло( мне очень этого не хватает), либо вся крышка.



477 литров объема по шторке, 769 литров – если шторку убрать.



Понравилась розетка на 12 вольт в багажнике (можно пылесос подключать, например). Надо во всех машинах такие делать.



Салон легким движением руки может превратиться из 5 в 7 местный, при этом пассажир на самом заднем ряду будет чувствовать себя вполне нормально (колени не упираются в спинки передних сидений). Но крупному мужику конечно там делать нечего.



При полной загрузке машина слегка проседает на подвеске (на 3,5 см сзади и на 1,5 см спереди), стала при этом немного мягче, тормоза при полной загрузке стали работать, увы, хуже – экстренно лучше не тормозить.



Огромный и непродуманный минус Капривы – это то, что низшая точка приходится на перед машины. Одно неловкое движение мордой на ухабе, и трещина бампера вам обеспечена. Увы.

С другой стороны, никто нам и не говорил, что перед нами классический внедорожник, не так ли?



Вернемся к салону. Крупные клавиши, оперировать ими довольно удобно. Но пластик конечно на ощупь не очень хороший.



Единственное исключение – климат: очень тонкая настройка, чуть повернул сильнее и все, здравствуй, арктический холод или пустыня Сахара. И конечно дизель не так сильно греет, как бензин.



Да и в моей комплектации дизайн центральной торпеды прошлый век. Вариант с мультимедиа системой выглядит на много лучше .





Когда установлен большой центральный дисплей, то на него выводится навигация, камера заднего вида и  показатели бортового компьютера. Мультимедийная система через него же  дает доступ к стандартным дорожным развлечениям: радио, плеер, можно даже посмотреть фильм, если стоишь в пробке.



Мое резюме: Отличная рабочая лошадка. И скорее всего именно такую я готов взять на смену своей Антаре. Вместительная, надежная, экономная. И цена не заоблачная. Практически не угоняемая, именно то, что мне надо!



Tags: авто, тест-драйв
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →