Проблема пробок – одна из наиболее серьезных в мегаполисах, особенно в мегаполисах с большими массивами исторической застройки. Легко и просто организовывать движение в столице, если ты строишь ее с нуля.
Здесь нарисуем прямые проезды, тут предположим вот такой трафик, эти светофоры будут работать у нас вот так… Красотища, правда?
А теперь представьте тоже самое в плане Тверской, Садового кольца, да вообще практически любой московской улицы. Представили? Вот и я не смог.
Видимо, власти тоже не смогли, раз решили пойти самым простым и логичным путем: мешают пробки? Не хватает парковок? Ну так нефиг и начинать: запретим их к той самой бабушке, а где машины парковать – пусть сами автовладельцы думают, но в этом, конкретно взятом районе, увы и ах, этого делать никак нельзя. Даже если тебе не повезло тут жить, а на работу или учебу можно и на общественном транспорте добираться, ну и что, что из области.
Свежайший пример: сегодня на Старой и Новой Басманной, а также на Новорязанской была полностью запрещена остановка транспорта. Ну то есть если кто не понял, то от слова совсем. Подгадали аккурат к закрытию станции метро «Бауманская» на почти годовую реконструкцию.
По свидетельству местных жителей, вчера ночью все знаки платной стоянки затянули черной пленкой(именно по ночам у нас делаются все такие дела), а уже наутро запустили эвакуаторы, не проинформировав местных жителей и не предложив им альтернативные места парковки. Причем то, что в зоне запрета оказались даже те улицы, по которых не ходит общественный транспорт, городские власти ничуть не остановило.
Сегодня ситуация чуть-чуть разрешилась: ЦОДД объявил о дополнительных бесплатных парковочных местах в районе Бауманки.
Но почему было заранее не предупредить людей? Или, по известной русской традиции, «сюрприз будет»?
Journal information