Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

И снова вести из Крыма

Крым – потрясающее место! Самое точное определение, которое подходит этому полуострову, можно дать стихами Пушкина: «Здесь чудеса…». Нет, Лешего не видел и русалок пока тоже не встречал, а вот с природными и рукотворными чудесами ознакомиться уже успел.



Начнем с природы. Крым (кстати, вы знали, что это современное название, а еще какую-нибудь сотню лет назад его все успешно называли Тавридой?) – уникальный полуостров, на относительно небольшой территории которого расположены сразу три природные и климатические зоны: степи, горы и субтропики на южном побережье. Естественно, такое сочетание на столь небольшой площади не могло не вызвать появления огромного количества уникальных видов.





К примеру, на территории Крыма произрастает 240 видов уникальных растений, в том числе серебристый крымский эдельвейс, который можно встретить на вершине самой высокой горы полуострова – Роман-Кош (1545 м над уровнем моря). На гору я не полез, скажу честно, так что наслаждайтесь фотографией из Яндекса:



С точки зрения общественного транспорта Крым тоже можно отнести к рекордсменам. Самый длинный троллейбусный маршрут в мире проложен между Ялтой и Симферополем (86 км, запущена в эксплуатацию в июне 1961 года), а самая короткая трамвайная ветка (1,8 км) располагается в пансионате Береговой.

Вообще вопреки тому, что пишут в ЖЖ и прочих соцсетях, могу сказать (и вижу это собственными глазами: Крым развивается, и его развивают, чему местные жители, конечно же, рады.

Например, постоянным элементом ландшафта здесь стали стройки, причем возводятся как новые здания, так и восстанавливаются старые, еще советской постройки, порядком обветшавшие и заброшенные.



Несмотря на трудности, которые жителям региона искусственно создают украинские власти (все мы помним отключение то воды, то электричества), потенциал здесь достаточно большой, надо его просто по уму взять и развить. Например, что касается электроэнергии: в Крыму очень много солнца (в Симферополе, например, оно в среднем сияет 245 дней в году, т.е. приблизительно 2458 часов), которое люди давно научились использовать не только для загара: по данным прошлого года, на территории полуострова действовала крупнейшая в мире (по мощности) электростанция на солнечных батареях (построена австрийцами в 2011-м в селе Перово). Ее мощность составляет порядка 100 МВт. Еще несколько таких же станций способно навсегда решить проблему с перебоями электроэнергии на полуострове.



Крым, без сомнения, Мекка для художников, искусствоведов, литераторов и т.д. Зощенко и Булгаков, Грин и Айвазовский, Пушкин и Цветаева, группа «Кино» и многие другие – список может быть практически бесконечен.



Кстати, число уникальных памятников, размещенных в Крыму, сегодня пополнилось еще одним: в торжественной обстановке и в присутствии высших лиц государства был открыт памятник Ялтинской конференции 1945.

yalta-2050440.jpg

Открытие памятника, против установления которого, кстати, уже выступили представители некоторых государств (в первую очередь, Украины), стало частью мероприятий в рамках конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее». Главной же целью всех выступлений и заседаний, безусловно, является попытка проанализировать использовавшиеся тогда дипломатические и политические решения, которые позволили создать архитектуру мироустройства в послевоенный период.




Да, изменились времена, поменялись подходы, но проблемы-то остались те же самые, поэтому на этой конференции, как и в далеком 45-м году, обсуждают возможность построения многополярного и безопасного мира, основанного на взаимном сотрудничестве и уважении, а не гонке вооружения.

На конференцию пригласили к участию представителей и международного сообщества. Кстати, вопреки распространяемому в соцсетях мнению, многие из них по поводу Крыма отвечают однозначно, что он российский. Так например Джон Локленд, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества высказал такое мнение:

"Россия последние 14 лет идет другим путем. Это гордая страна и сильный президент. И Запад это просто бесит. Если бы Украина была просто Косово, Запад бы это не волновало. А поскольку Украина тяготеет к России, то это и вызывает такую враждебность"

Сейчас – то самое время, когда снова нужно искать компромиссы, прекратив использовать Крым как повод для конфронтации с Россией. Жители полуострова самостоятельно определили своё будущее, и их выбор необходимо уважать.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 119
Buy for 200 tokens
Подполковник Антон Безчетвертев, как видите, плачет в суде, глядя в глаза жены — он больше не увидит её и детей. Кому помешал руководитель следственного отдела по особо тяжким преступлениям, что дело шьётся белыми нитками широкими стяжками?! Не оправдываю. Но давайте задумаемся. Девочка 15 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal