Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Новый символ Москвы

Москва – очень красивый город, с чем, как мне кажется, спорить не будет никто. В ней есть, на что посмотреть и есть, чему удивиться. Множество ее символов (собор Василия Блаженного, Кремль, Останкинская телебашня и др.) известны на весь мир, но символов, как и красоты, как мне кажется, много не бывает.

В ближайшем будущем у Москвы появится еще один памятник – Святому Владимиру на смотровой площадке МГУ (вообще для его установки предлагали разные площадки, начиная от Лубянки, вместо Железного Феликса, и заканчивая площадью у Киевского вокзала).

97174678_1

Идея на самом деле не нова, ее предложили еще в 90-е, просто тогда на это не было денег. Потом стали ходить разговоры о том, что, дескать, грунты не те (особенно меня умиляет, когда этот аргумент приводят люди, видевшие стройки в своей жизни от силы пару раз, да и то по телевизору или проездом, за окном автомобиля), да и строить нужно вообще не там.

И вот, наконец, решили воздвигнуть монумент. Потому что на самом-то деле предпосылок для нестроительства нет никаких: по поводу грунтов – это всего лишь истерика оппозиционеров, более того, проект предполагает укрепление смотровой площадки, а это значит, что Святой Владимир не только будет приносить удачу студентам, но и в буквальном смысле обезопасит площадку на Воробьевых горах от подвижек грунта. Кстати, во время установки памятника хотят расширить и саму смотровую площадку, что позволит наслаждаться видами Москвы намного большему количеству людей.

"Князь Владимир был яростный язычник, человек, отличавшийся безудержной жестокостью. Об этом знает любой человек, который заглядывает в Википедию. О том же написано в Житии святого Владимира, там рассказывается о страшных вещах. Он изменился. Произошло то, что называется в Церкви Покаяние. Это не просто сожаление о каких-то своих грехах и проступках. Это изменение ума и сердца. А с ним изменилась и страна, изменилась к подвигу и созиданию. Князь Владимир — фигура потрясающая. Но это не значит, что он был пай-мальчиком, сказочно-сусальным персонажем. Но в этих его противоречиях сила и подвиг веры".
о. Тихона (Шевкунов)

Окончательно место установки еще не определено: его будут предлагать скульпторы, а финальный выбор сделают эксперты, градостроители и художники. Критерий, собственно, всего один: вписать в ландшафт.
Логично, что памятник установят у воды (Святой Владимир крестил Русь), он станет символом общих и культурных начал России, ее объединения (всяко лучше, как мне кажется, чем скандальное «Око Саурона», о котором еще недавно шумела пресса).

Предполагается, что памятник будет установлен в начале июля будущего года, к тысячелетней годовщине смерти князя Владимира Святославовича. Первые эскизы будущего монумента обещают представить уже в ближайшие недели.

Остаются пока вопросы по поводу размеров будущего памятника: фигура слишком значительная для российской истории и культуры, чтобы делать ее маленькой, но вписать в окружающий ландшафт, учитывая сложные грунты, - здесь создателям придется серьезно потрудиться.

Как считаете, нужен Москве еще один памятник?
Достоин ли Креститель Руси того, чтобы ему воздвигли монумент? И если да, то согласны ли вы с выбранным местом?

Tags: Москва, архитектура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →