Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Капремонт: за и против

Вопрос ЖКХ всегда для наших граждан традиционно вызывает сомнения и недовольство. Болезненный, в общем, вопрос. Тем не менее, платить нужно, ибо без ЖКХ, как все мы понимаем, никуда и никак. Отдельные споры вызывают сборы на капремонт, которые в скором будущем будут обязательно сдаваться всеми. Естественно, полно скептиков: мол, опять все на плечи собственников переложили, бюджет городской пуст, ничего не делалось, за все платить простым людям придется.



Хочется остановиться поподробнее на всех этих претензиях в общем и на каждой из них по отдельности.

Ничего не ремонтировалось. Размер «ничего» только за 2011-2014 гг составил, по официальным отчетам, 85 млн. кв.м, что охватывает более чем 10 тыс. строений. Отремонтировано 1100 фасадов в историческом центре и вдоль основных магистралей, проведена замена 17949 лифто.в Довольно впечатляющее «ничего», не находите?

Это никому не нужно. Несмотря на проведенный ремонт, в неудовлетворительном состоянии все еще остается порядка 72 тыс. систем, что составляет 22% от их общего количества в городе.

Деньги поступают в общий котел, проще их самим собрать. По статистике, за 2011-2014 гг только 2% всех ремонтов было проведено на средства собственников помещений, остальные организоваться так, увы, и не смогли.

Вот такие, получаются, коммунальные пироги, друзья: ремонт проводился, но нам еще есть куда стремиться и, более того, это (стремиться) обязательно нужно делать, ибо состояние ЖКХ – вещь скоропортящаяся, постоянной поддержки требующая. Региональная программа капитального ремонта, кстати, прошла общественное обсуждение, в результате чего в ней был существенно расширен перечень работ и услуг, а так же возможность их выбора. Установили прозрачные сроки (причем для каждой инженерной системы по отдельности), коммунальщиков обязали расходы обосновывать. Определили очередность для проведения ремонта (старичков, в смысле, хрущевки и прочие послевоенные постройки пропускают вперед). 18,9 млн. кв.м. – площадь, которая будет отремонирована в следующие три года, включая 2059 кровли, 2536 фасадов, 7711 лифтов и почти 30 тыс инженерных систем.

Теперь о самом главном: цена вопроса, на которую так уповают скептики и противники капремонта. Она, без сомнения, просто-таки «гигантская»: чуть менее 20 рублей с 1 кв. метра площади (она может варьировать в зависимости от серии дома). Все равно для кого-то это слишком много? Так ведь власти Москвы от мер социальной поддержки не отказываются, субсидии будут предоставлены, по оценкам специалистов, более 2,6 млн. человек.
Есть еще какие-то сомнения по поводу капремонта, которые я пропустил? Называйте в комментах, будем вместе разбираться с каждым из них.


Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 94
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →