Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Пейте, дети, молоко, будете здоровы

Знаете, откуда берется молоко? Нет, не с молокозаводов, мои городские друзья, а от самых настоящих буренок, почти таких, как любят в рекламе показывать по телевизору. Вот примерно от вот таких:

walls.com.ua-36770 (2).jpg

[Spoiler (click to open)]

Почему я завел разговор на тему отечественных производителей? Я решил продолжить разговор, начатый в блоге и тоже съездить и посмотреть, как именно производится продукция, к которой мы привыкли и полюбили. Например, молочные коктейли и мороженое из Макдоналдс, десерты и творожки.
С этой целью я вместе с другими такими же идейными блогерами отправился посмотреть молочное производство ООО «Эрманн», экскурсию свою мы начали с молочной фермы племзавода «Барыбино», что Домодедовском районе, чтобы блогеры не думали, что молоко производят удивительные механические звери, живущие прямо на молокозаводах.



Наш извилистый путь я объясню – сперва мы хотели посмотреть, как обрабатывается полученное с фермы молоко и как оно превращается в творожки, десерты и йогурты. А после этого отправиться на ферму и увидеть, в каких условиях живут коровы и как их доят.
Первое, что нас ждало на заводе – дегустация. Проверяем  на себе любимых качество.
Кстати,  при тестировании продукции ни один Щукин блогер не пострадал.


Перед нами поставили огромное количество самой разной продукции Эрманн. Все было вкусное и свежее, но самое интересное, что лично меня удивило – вот в этом стаканчике. Это мороженое из Макдоналдс. То есть его  заготовка, которую   разливают в асептическую упаковку и доставляют в рестораны Макдоналдс.



Именно Эрманн поставляет молочные смеси для мороженогои коктейля для МакДональдс. Думаете незначительный факт? Однако именно он обеспечивает постоянно-периодическое присутствие представителей «Макдональдса» на предприятии с инспекциями. Посещают они и фермы, и молокозавод. Некачественная продукция в таких условиях - нонсенс, я считаю. Но думаете, блогеры поверили работникам завода на слово?
Доверяй, но проверяй!



И мы начали знакомиться с производством. Чтобы представлять масштабы переработки завода, скажу, что около 20 поставщиков круглосуточно привозят сюда охлажденное молоко в больших цистернах.



 В поступившем молоке  определяют жирность, содержание белка и проводят еще множество разных анализов (всего их, кажется, около 20).

 Если качество молока соответствует действующему стандарту, его сливают в металлические  огромные бочки - резервуары из нержавейки по 20 тонн каждая. Если проба дала нарушение хотя бы по одному показателю, вся партия (да-да, все  20 тонн молока) отправляется обратно на ферму.


shchukin-vlad.ru к обходу готов!



В производственные цеха вас не пустят, пока вы правильно не вымоете руки и не пройдете процедуру санобработки, принятую на заводе. Для этого даже подсказка есть – как в идеале должен выглядеть посетитель.



Нам показывают, как все сделать правильно.



Заходим в цех, сотрудников немного, почти все этапы переработки автоматизированы и герметично закрыты. Мы увидели момент, когда приготовленная из свежего молока смесь фасуется в асептические пакеты. Обязательное условие переработки: молоко не соприкасается с атмосферным воздухом, циркулируя в полностью закрытой системе. Его сепарируют, разделяя на сливки и обезжиренное молоко, потом смешивают сливки с обезжиренным молоком в определенной пропорции для получения нужной жирности.  Далее добавляют необходимые компоненты, смесь проходит процесс пастеризации (что это, думаю, объяснять не нужно?), и отправляется на заквашивание для получения йогурта, творожков,и прочей вкуснотени.



Упаковывает готовые пакеты со смесью специальный упаковочный робот. Он  складывает их в коробки и запечатывает. Вход к нему строго воспрещен, как видите.



Всего  на заводе 11 линий, на которых кроме йогуртов производят еще  молочные смеси для мороженого , молочные смеси для коктейлей и другие молочные продукты. Натуральные молочные продукты, хочу я заметить!

Упакованные на наших глазах коробки с будущим мороженым и молочными коктейлями увозят на склад.



Масштабы впечатляют.



На этом наша экскурсия по заводу закончилась и мы поехали на ферму племзавода «Барыбино» в Домодедовском район. Нам же надо увидеть, кто дает молоко для всеми любимых коктейлей, мороженого и творожков.



Хозяйство огромное: почти 10 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 3,9 тыс. – дойные коровы.  Учитывая, что от одной коровы можно получить 7 тыс. килограммов молока в год, представляете, какой в целом получается объем производства?
Вообще, на ферме интересно.
Коровы свободно разгуливают по помещению, которое язык не поворачивается назвать коровником: по уровню чистоты больше похоже на операционную в больнице.



Каждое животное чипировано, автоматика отслеживает все жизненные показатели, включая молочную продуктивность и состояние здоровья.



Коров на ферме кормят по последнему слову, нет, не техники – сельскохозяйственной науки.. Молоко с фермы полностью отвечает всем европейским стандартам, так что если вдруг в Европе начнется голод, уже мы сможем поставлять им молочку. Или не поставлять, у них же санкции, а у нас антисанкции, политика, одним словом.
Коровы, которые  готовятся к отелу, содержатся отдельно.



Телят тоже помещают в «отдельные номера».



Через некоторое время, когда теленок немного окрепнет, его переводят к другим телятам.



И снабжают специальным рационом, в составе которого есть мел. Не спрашивайте, почему, не успел выяснить.



Доят коров в доильном  зале с установкой типа «Параллель» и  компьютерной системой управления «Альпро». На учете каждая корова: сколько дала молока, какой жирности и прочих показателей.



В глаза бросается нереальная чистота. Наверное, ни одной бактерии. На заводе, впрочем, несмотря на это, все поступающее молоко все равно тщательно проверяют, причем как на наличие вредоносных бактерий, так и на соматические клетки, показывающие общее состояние здоровья коров.



Радует обилие современной (преимущественно импортной) техники.  Тут даже не экономисту становится понятно, что инвестиции в такое производство отнюдь немалые, однако они, похоже окупаются. Курс страны на импортозамещение – дополнительный плюс предприятию.



Бросаем прощальный взгляд на ферму «Барыбино». Не такой мы представляли современные фермы, поэтому были приятно удивлены, что все современно, чисто и в соответствии со стандартами.
Ну, а о пользе молока я распространяться не буду. Все помним известную с детства поговорку «Пейте дети молоко, будете здоровы»? Так вот, она до сих пор, как говорят медики, достаточно актуальна, с небольшой, конечно, поправкой на то, что молоко должно быть качественное, но с этим в «Барыбино»  все в порядке.


Tags: пресс тур, фотография, эрман
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →