Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Логистический ускоритель Почты России



Совсем скоро Новый год и хочется верить в чудеса. Я уже давно наблюдаю и изучаю положительные изменения,
происходящие на почте с приходом новой команды топ-менеджеров.

А на прошлой неделе мне удалось, что называется эти чудеса увидеть воочию в блог-туре Почты России по Логистическому центру во Внуково, который был открыт год назад. Могу сказать, что впечатлен и попытался максимально показать вам весь этот масштаб.



Кризис кризисом, но по сравнению с декабрем 2013 года объемы международки выросли в 2 раза!
Среднесуточный объём обработки международных почтовых отправлений по всей России сегодня - 400 тыс.штук, 200 из них проходит через Внуково. Ровно за 1 год внуковский узел стал обрабатывать в 4 раза больше почты, что улучшило и сроки доставки. Это стало возможным благодаря ускорению обработки почты за счёт автоматизации. Вот она – модернизация Почты России в действии. Попадая во Внуково
почта настолько своевременно обрабатывается, что не успевает задерживаться. Поэтому давайте порадуемся, что почтовые завалы 2012 – это далекое прошлое.



Поэтому особенно интересно было попасть на почтовый объект в самый пиковый сезон, который длится с ноября (распродажи в Азии) и в декабре – отправка подарков на Новый год. И увидеть, как там поживают ваши подарки.

В таких мешках почта прилетает в России.








Центр стал первым в стране объектом, на котором таможенное оформление международных почтовых отправлений совмещено с их автоматизированной сортировкой по направлению доставки.





Таможня, как всегда, бдительна и строга.



Иногда вполне небезосновательно, кстати. Ножи например запрешены к пересылке:



Логистический центр разместился в одном из складских комплексов на территории "Внуково-логистик".
В декабре текущего года среднесуточные объем обработки международной почты во Внуково достигает около 300 тыс. штук.



Обратите внимание на синие поддоны, на которых проезжают мелкие посылки и бандероли. Все автоматизировано так, что поддон заезжает ровно на отдельный, выделенный для него сектор ленты:



А перед ним стоит специальная машина, которая сканирует штрих код нанесенный на посылки с пяти сторон. И задает компьтеру направление куда отправить посылку. Из-за улучшения сроков доставки и ускорения автоматизированной процесса обработки почты удалось на 25% снизить количество претензий по международным отправлениям. Но, конечно, еще есть, что улучшать. Но первые результаты впечатляют!



Ручной труд минимизирован. Сотруднику нужно просто проверить правильность сортировки посылки и положить ее в контейнер для отправки в региональный центр.



В планах – расширение Логистического центра во Внуково. Строительство новых производственных площадей уже ведется. Как подчеркнул заместитель генерального директора "Почты России" Алексей Скатин, поэтапный ввод в эксплуатацию логистического центра обеспечит
возможность обработки перспективных объемов международной почты на ближайшие три года.



Но просто складских помещений, как мы понимаем, мало. Требуется еще и достаточно высокого уровня автоматизация.



В логистическом центре используются автоматизированные системы сортировки и обмена почты, устройства объемного взвешивания отправлений и  прочие виды оборудования.

Робопочт и мобильный сканер:




Все настроено на то, чтобы оптимизировать работу. Сейчас заключены договора с купнейшими интернет продавцами. Для чего это нужно? Вы делаете покупку там, а информация сразу передается на нашу почту. То есть вашу посылку здесь уже ждут. И по штрих - коду сразу знают, куда и к кому она должна направляться. Раньше же вся информация вводилась вручную.



Почта, кстати, не намерена останавливаться на достигнутом: в скором будущем подобные аналогичные центры должны появиться в каждом федеральном округе.



Всего до 2018 года планируется открыть их восемь штук: в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке (в Хабаровске или Владивостоке) и Новосибирске.



Обрабатывать эти центры будут не только международные почтовые отправлений, но и внутренние.



А вот от старых сортировочных пунктов на Варшавском шоссе и Казанском вокзале почтовики собираются модернизировать.



В настоящее время центр еще работает не в полную мощность. Количество персонала  - 150 человек. С вводом трех смен количество сотрудников увеличится до 400.





В общем,  думаю, времена, когда "Почту России" троллили лозунгами типа "У нас самые быстрые черепахи в доставке!" давно прошло. Ведется реальная работа! Ждём подарочки и отмечаем! В стране всё обязательно стабилизируется, и мы не станем отказывать себе в удовольствии – купить что-то в заграничном интернет-магазине.



Tags: почта, фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →