Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Взгляд в будущее: Урбанфорум в Москве



Чем увлекательны фантастические романы, так это возможностью перенестись в будущее, заглянуть в него хоть краешком глаза. К сожалению, до изобретения машины времени еще очень далеко, так что взглянуть на, скажем, Москву-2030 мы сможем пока что только через 15 лет. Но вот повлиять на то, какой она будет уже в ближайшем (и не очень ближайшем) будущем, мы можем уже сегодня. Именно этим вопросам и посвящен открывшийся в Москве IV Урбанфорум, на котором обсуждаются вопросы формирования городской среды (и не только столицы, но и других городов), а также вопросам вовлечения в это не только городских властей, коммунальных служб и бизнеса, но и самих граждан (этому даже была посвящена отдельная конференция «Власть и граждане: технологии сотрудничества»).





Отдельной красной нитью через практически все заседания прошли вопросы краудсорсинга – совместное решение каких-то острых, наболевших проблем с помощью информационных технологий. Высказывались как российские, так и иностранные эксперты, потому что проблемы у городских жителей, по сути, одинаковые. Ведь, если вдуматься, построить город – очень сложно. Построить город так, чтобы он нормально функционировал и при этом был удобен самим жителям – еще сложнее. Построить нормально функционирующий город, удобный для жителей на основе уже имеющийся исторической застройки и сложившихся традиций – практически нереально, но, как показывает зарубежный опыт (и, кстати, можно с гордостью сказать, что и наш, российский – тоже), все же возможно. Краудсорсинг – один из способов решения этой проблемы.

Я присутствовал на секции «Клиент или посетитель? Мировые практики предоставления госуслуг». Кроме представителей из Сингапура, Бразилии, Словакии, наше городское правительство было представлено заммэра столицы Анастасия Ракова и руководитель проекта «Наш город» Наталья Климова.

Что предлагалось? Множество решений, на самом деле (некоторые из них уже реализованы в рамках наших, российских краудсорсинговом проектов, например, портала «Наш город»): проведение онлайн-референдумов и развитие онлайн-сервисов в категории госуслуг, развитие интерактивной обратной связи между властью и горожанами (кстати, как говорили эксперты, это значительно снижает коррупционные риски).



Представители мэрии рассказывали о работе МФЦ (еще один достаточно удачный проект на основе краудсорсинга), о том, как можно организовать систему ожиданий. Например, он-лайн система отслеживания очередей показывает, сколько люди ждут в очереди, это позволяет решать возникающие проблемы в режиме реального времени (мобилизация ресурсов внутри центров или внутри сети).



Кстати, наша система МФЦ на сегодня признана лучшей в мире. Анастасия Ракова (не на этой секции, на другой) рассказала о проекте «Активный гражданин», сейчас продвигаемом мэрии.



Благодаря ему удалось уже привлечь более половины жителей столицы к обсуждению насущных проблем города. Впрочем, нам есть куда расти и как развиваться: в Эстонии, например, в 2011 году в онлайн-выборах проголосовало более четверти населения страны), а в Аргентине на портале госуслуг осуждают самые насущные законопроекты.



Делились опытом и наши госкорпорации, например, «Почта России», которая (тут, думаю, со мной никто спорить не будет) в последнее время шагнула далеко вперед. Представитель почты говорил о том, как может развиваться его ведомство в плане предоставления госуслуг.



Обсуждались вопросы развития центров услуг и увеличения участия людей в этих проектах.


Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, вчера 58
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →