
Коломна славиться не только своим Кремлем или ратными подвигами, о которых я вам рассказывал в прошлом посте, но и сладостями, а именно – пастилой: необыкновенно-вкусной и какой-то нереально настоящей, что ли.
Производят ее здесь по рецептам вековой древности.

В коломенском музее пастилы нам рассказали о том, как началось производство пастилы, о его истории и традициях:

Все по-настоящему старинное вот таким инструментом взбивались белки для пастилы:

А это уже модернизированное специальное оборудование:

Вообще музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году. Как будто в прошлое перенеслись:


Естественно, много яблок (из них же пастилу делают), и таким лифтом их поднимали из подвала:

Очень много яблок:

Готовили на вот таких старинных печах:

В специальных отсеках по бокам печи пастилу сушили:

Должно быть не только сладко, но и красиво. Формы для производства пастилы:

Какие же сладости без чая:

Таких вещичек нынче да, уже не встретишь:

Пастила упаковывалась в очень красивые специальные коробочки:


Не сластями едиными, однако, предки наши жили, после работы можно и отдохнуть:

Нет, нам не наливали )
Но зато предлагали вот такую красотищу забрать с собой:

Ах, если бы вы знали, какой дома струился аромат, когда мы открыли такой пакетик пастилы к чаю. Оно действительно стоит того, чтобы побывать в этом музее еще раз.
Journal information