Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Астана. Музей Первого президента

Я сам туда так и не смог попасть, а вот ребятам повезло.

Если вы приехали в Астану, то обязательно посетите музей Нурсултана Назарбаева. Это довольно интересный музей в котором рассказывается о жизни Первого президента Казахтана.
Мне посчастливилось посетить этот музей накануне национального праздника Дня президента Казахстана.
IMG_3015.jpg
Нурсултан Назарбаев пожалуй один из трех наиболее известных президентов на просторах СНГ. А его вклад в развитие постсоветского Казахстана я считаю неоценим. Казахстан одна из процветающих стран на территории Союза Независимых Государств.



IMG_3017.jpg

IMG_3025.jpg
Конечно, каждый человек оставляет после себя след на земле: важно как его воспринимают при жизни друзья и знакомые, обычные люди, и то, к каким итогам личность придет.
Оценка роли личности в истории проходит, как правило в два этапа – у современников и у потомков. При этом, часто оценки разнятся чуть ли не диаметрально – тиран, вызывавший у современников ужас, на страницах учебников становится преобразователем и реформатором, а мудрого и просвещенного правителя записывают в слабые и безвольные.
1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей. Он хорошо знал страну и знал по какому вектору надо продолжать движение после распада СССР.
Граждане Казахстана уважают своего президента, но при этом как такового культа я не заметил. Даже на кануне Дня президента весь город не увешан портретами лидера.
Естественно нет ни одного лидера, который бы полностью устраивал своих граждан, но Нурсултану Назарбаеву за годы своего правления даже удалось привлечь на свою сторону оппозицию.
IMG_3036.jpg
Родился Первый президент 6 июля 1940 года в Алма-Атинской области, селе Чемолган Каскеленского района Казахской ССР. Отец Абиш Назарбаев, мать Альжан Назарбаева, которые работали в сфере сельского хозяйства.
IMG_3038.jpg
К сожалению не совсем у меня получился этот кадр. Это ведомость итоговых оценок класса в котором учился Н. Назарбаев. По всем предметам, кроме одного у Нурсултана Назарбаева были пятерки.

В 1960 Нурсултан Назарбаев окончил ПТУ № 22 г. Днепродзержинск. В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.
В 1965—1969 — вновь работал на Карагандинском металлургическом заводе (с 1966 — комбинат): диспетчер, газовщик, старший газовщик доменного цеха.
В 1969—1973 — на партийной, комсомольской работе в г. Темиртау Карагандинской области.
В 1973—1977 — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.
В 1977—1979 — секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.
В 1979—1984 — секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
В 1984—1989 — Председатель Совета Министров Казахской ССР.
В 1989—1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
С 14 июля 1990 по 23 августа 1991 — Член Политбюро ЦК КПСС.
Депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989) от Северо-Казахстанской области
Народный депутат СССР с 1989 по январь 1992.
В феврале — апреле 1990 — одновременно Председатель Верховного Совета Казахской ССР.
С апреля 1991 года активно участвовал в переговорах в Ново-Огарёво по вопросам заключения нового союзного договора. Выступал за сохранение СССР. Летом 1991 года в ходе подписания нового Союзного договора с М. Горбачёвым и Б. Ельциным была достигнута договорённость, что Назарбаев может занять пост председателя правительства обновлённого Союза, однако Августовский путч ГКЧП помешал этим планам.
За годы своего правления Нурсултан Назарбаев несколько раз переизбирался и некоторые даже не представляют Казахстан без Н. Назарбаева (честно говоря у меня он тоже очень связан с Казахстаном)
15 июня 2010 за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации».
23 декабря 2010 года на форуме в Усть-Каменогорске появилось предложение продлить полномочия президента страны до 2020 года и для этого провести общереспубликанский референдум. Одним из выступающих был Олжас Сулейменов. Уже 7 января 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложения парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 года. «Отклонить предложение парламента Республики Казахстан о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан, инициированное парламентом Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 54 конституции Республики Казахстан. Настоящий указ вводится в действие со дня подписания»
Впрочем, сбор подписей продолжался, и на 13 января 2011 было собрано 5 миллионов 16 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. 14 января 2011 года парламент Казахстана единогласно принял поправки в конституцию. А 31 января Конституционный совет Казахстана признал закон о замене выборов на референдум неконституционным. В этот же день выступая с обращением к народу, президент согласился с решением совета, и предложил провести досрочные президентские выборы. Тем самым почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.
3 апреля на досрочных президентских выборах в четвёртый раз был переизбран Президентом Казахстана до декабря 2016 года.[11] По окончательным данным Центризбиркома, Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процента голосов.
А теперь вернемся к музею.
Музей Первого Президента Республики Казахстан создан Указом Президента   от 28 августа 2004 года. Первых посетителей  Музей принял в марте 2005 года. Он разместился в здании бывшей Резиденции Президента. Первоначальный интерьер и убранство, обстановка рабочего кабинета и залов не изменились со времени, когда здесь работал Глава государства.
IMG_3053.jpg
Кабинет Главы государства сохранен в своем первозданном виде.

WP_20141130_12_47_22_Raw__highres.jpg
В экспозиции музея хранятся архивные документы, научные труды, книги, коллекции подарков, наград и другие материалы, относящиеся к истории суверенного Казахстана и раскрывающие этапы жизни, государственной и общественной деятельности Первого Президента страны. В настоящее время фонд музея насчитывает свыше 124 000 единиц хранения. Музейная коллекция насчитывает свыше 8 000 экспонатов. В личной библиотеке Президента представлено 16 000 экземпляров книг и печатных изданий.
IMG_3055.jpg

IMG_3058.jpg
Экспозиция, посвященная вопросам становления Республики Казахстан, разместилась в Зале заседаний бывшей Резиденции. Представленные сегодня в этом зале музейные экспонаты последовательно раскрывают историю конституционно-правовых, территориальных, стратегических, экономических, социальных и политических реформ независимого Казахстана.  Архивные документы, фотографии, карты, эскизы отражают эти значимые для страны процессы.

В одном из красивейших залов - "Серебряном зале", разместилась уникальная выставка высших наград зарубежных стран - "Награда Президенту - признательность народу". Экспозиция начинается со "Знака Почета", которым  Н.А.Назарбаев был удостоен в 1972 году. В зале можно посмотреть на редкие образцы высших наград различных государств: орден Святого апостола Андрея Первозванного (Российская Федерация), Большой Звездой Почета (Австрия), Большой Крест Ордена Святого Михаила и Святого Георгия Первой степени (Великобритания), Ожерелье Улы Бадра (Королевство Саудовская Аравия) и другие. (в этом зале, к сожалению фотографировать строго запрещено, но уж поверьте мне - награды впечатляют)
IMG_3056.jpg

В торжественном Купольном зале выставлены подарки - произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, преподнесенные Главе государства во время деловых встреч и переговоров, официальных визитов.
IMG_3122.jpg

IMG_3083.jpg
В зале, где  проводились заседания Совета безопасности, развернута выставка различных видов оружия, преподнесенных в дар Президенту. Среди них есть уникальные образцы парадного, охотничьего, оборонительного и огнестрельного оружия.

IMG_3094.jpg


IMG_3084.jpg

IMG_3100.jpg

Фигурка кочевника подаренная Нурсултану Назарбаеву Дмитрием Медведевым
IMG_3142.jpg

Золотой воин, один из главных символов Казахстана
IMG_3129.jpg

WP_20141130_12_47_36_Raw__highres.jpg

Одна из заслуг Нурсултана Назарбаева перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в маленький город районного значения Целиноград, ныне называемый Астана.
Ко второй заслуге я бы отнес созданее толерантного общества  - в стране сейчас проживает около 11,5 миллионов казахов, 3,685 миллионов русских и еще около полутора миллионов узбеков, украинцев, татар , унгур и немцев и все живут в мире. Приехав в Астану я совершенно не ощутил того, что нахожусь в другой стране. На лицах улыбки, совершенно отсутствует языковой барьер, отношение очень гостеприимное.
Ну и наверное третья заслуга - развитие образования и спорта.
IMG_3143.jpg
Если интересно, можете посмотреть еще пост у dervishvВиталия Рагулина с которым мы и посетили этот  музей.

Оригинал взят у andrey_valuev в Астана. Музей Первого президента


Tags: казахстан, путешествия
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 110
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →