Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Зима, каникулы, горы и лыжи

Несмотря на который год уже звучащие угрозы по поводу отмены длинных новогодних выходных, в этом году мы все-таки отдохнем, причем отдохнем немало, ввиду чего нужно заранее определить, как потратить отведенное по закону время, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные дни и напрасно потраченные деньги.



Естественно, логично, что раз зима, то и отдыхать нужно тоже по-зимнему: с лыжами, снегом, азартом и адреналином. Вариантов идеальных сочетаний на самом деле не так уж и много, лучшим из которых, на мой скромный взгляд, являются горные лыжи.



Остается только вопрос: куда поехать покататься?



Раскрученные брендовые комплексы Европы? Из-за резкого скачка евро цены там, соответственно, тоже весьма возросли, плюс сложности политического характера.

Возьмем раскрученный Куршавель: 49 евро стоимость ски-пасса в день - т.е., в пересчете на рубли – около 3300( и это пока).

Не сильно отличаются цены на австрийском Ишгиле: 266 евро (ски-пасс на 6 дней), или почти 3000 рублей в сутки.

Западная Норвегия, где я был не так давно. Достойный курорт, достойное обслуживание. Вообще сервис на высшем уровне, как, впрочем, и цены (снова, для объективности, смотрим по ски-пассу): 1595 норвежских крон на 6 дней или, в пересчете на рубли, чуть более 2 тысяч в сутки.

Швеция, Оре. Здесь я тоже был, и тоже понравилось. Цена ски-пасс на сутки для взрослых – более 3 тысяч рублей.

Жить везде с минимальным комфортом можно примерно от 5 тыс в сутки.

Есть где покататься и у нас в России, начиная от брендовой Розы Хутор (кстати, был там в рамках блог-тура, очень понравилось: уровень не ниже европейского, цены вполне приемлемы, оборудование, склоны, инфраструктура – тоже зачет.

Стоимость ски-пасса 2650 руб сутки, на проживание - цены очень разнятся – если бронировать заранее, то в среднем от 2500-3000 в сутки с чел), и заканчивая традиционным, привычным еще со времен СССР Домбаем (стоимость ски-пасса на неделю 8700, проживание от 4000 сутки за однокомнатную кв, либо отели. Примерно в таком же диапазоне колеблются цены и в «Горной карусели» на Красной поляне, и в горно-туристическом центре ОАО «Газпром» (ски-пасс – 1500/день, проживание – аналогичное с РХ  ), расположенном там же.

Совершенно неудивительно, что желающих в этом году отдохнуть на российских горнолыжных курортах просто-таки огромное количество (как сообщили специалисты Розы Хутор, на «высокий сезон» почти все путевки давно распроданы).

Кстати, может быть такой вот наплыв послужит стимулом и остальным регионам для развития внутреннего туризма. Россия – страна самых разных природных условий, чего-чего, но и гор, и зимы у нас на самом деле предостаточно. Как считаете?

АПД: Я тут узнал, что ски пасс на Розу Хутор будет стоимость 2650р - это с 24 декабря по 10 января. А потом по 31 марта будет 1850р в будни и 2150р в праздники и выходные.



Tags: горы, лыжи, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →