Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Захочешь – не помрешь

В Москве теперь, оказывается, захочешь помереть (нет, я-то, конечно, не собираюсь, просто размышляю) – не дадут: спасут, откачают, куда надо доставят и процедуры, какие нужно, выполнят.



Конечно, система еще далеко не идеальна (но идеалов, как мы все знаем, в природе и не бывает), но сделать в этом направлении удалось действительно очень многое.


Как и многие из вас, я смотрел Послание президента к Федеральному собранию. Говорил он там много о чем, в т.ч. и о медицине.

Мне запомнилось два факта: во-первых, в России впервые удалось поднять среднюю продолжительность жизни до 71 года и, во-вторых, что власти всерьез решили взяться за борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ввиду чего Президент даже предложил сделать следующий, 2015 год годом борьбы с ними.

Цифры на самом деле поражают, причем в самом плохом смысле этого слова: в 2010-м на каждые 100 тыс. смертей 621 приходилась на сердечно-сосудистые заболевания. Самая частая причина вызовов бригад «Скорой помощи» были именно проблемы с сердцем. Подобные шокирующие показатели заставили власти Москвы еще в 2011-м запустить специальную программу совершенствования этой категории медицинской мощи. Результаты видны уже сейчас, но проблем, увы, все еще хватает, хотя текущая модернизация системы здравоохранения в целом потихоньку начинает справляться со многими из них.

Созданы специальные кардиоцентры (24 штуки), которые не только оснащены по последнему слову науки и техники, но еще и работают в круглосуточном режиме. Только это позволило снизить смертность среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27 до 8%.

Кстати, мало кто знает, что в НИИ скорой помощи им Склифосовского ставят искусственный желудочек сердца, снимающий проблему сердечной недостаточности. Это российская разработка, которая стоит в 4 раза дешевле американского аналога. Почему-то такие факты остаются практически незаметными, а гордиться реально есть чем.

В общем, с наступающим Новым годом Вас, друзья, с годом здорового сердца! И это... Не болейте там, что ли...


Subscribe
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →