Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Про капремонты, жителей и московское правительство

Ехал я сегодня по Москве, друзья. Кругом, конечно, красота стала: на центральных улицах чистота и порядок, газончики разбиты, парки облагорожены. С дорогами вот тоже разбираются.



Единственный минус – жилой фонд, особенно в районах старой застройки. По новому законодательству за его содержание полностью отвечают собственники. За капремонт (крыши и фасады, лифты и водопровод, электрика и прочие, прочие радости жизни) – они же.

Вы представляете, сколько стоит сделать капремонт одного многоквартирного дома? Уверен, что немало. Если брать с жильцов полную оплату, то в месяц получатся гигантские суммы. Поэтому – только на самое основное. На что именно – обсуждала специальная комиссия Московской городской Думы.

Итак, за что предлагают платить. В принципе, как и любому городскому жителю, перечень работ лично мне кажется простым и понятным (я его уже почти полностью вверху приводил). В некоторых случаях он может быть дополнен уже в индивидуальном порядке, например, ремонтом мусоропровода, если есть такая необходимость. Вопросы вызывает только утепление фасадов, которое вроде бы и нужно, но если его включить в полной мере в счет жильцам, ставка вырастет на 4-6 рублей за каждый кв.м. площади квартиры, что уже, согласитесь, не так уж и мало. В качестве одного из решений проблемы предложили привлекать частных инвесторов.

Теперь к цифрам. Стоимость отчислений на капремонт в Москве составит, как говорят, от 15-20 до 35-40 рублей за кв.м, однако окончательное положение о размере сборов еще не принято.

И, кстати, еще один момент: по официальным данным, примерно полмиллиона малообеспеченных семей в столице получат льготы при оплате взносов на капитальных ремонт. Субсидии также будут начислены блокадникам и труженикам тыла, ветеранам войны и труда, сиротам. Все меры социальной поддержки москвичей, как обещают городские власти, будут полностью сохранены.
Ну и последний, очень правильный и своевременный вывод, который озвучил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников: «На заседании рабочей группы по формированию подходов к созданию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов ее участники были едины в мнении, что от латания дыр надо перейти к комплексному капремонту».

Как думаете, надо ремонтировать?


Subscribe
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →