Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Восток-дело тонкое

Восток, как гласит известная поговорка, дело тонкое, а еще (это уже мои собственные впечатления) – мирное. Именно ощущение мира, спокойствия и размеренности были основными во время моей поездки по Казахстану, ну и восхищения, конечно же: природой, культурой, людьми.



Кажется, даже голуби, прогуливающиеся неорганизованной толпой перед Вознесенским собором в Алма-Ате, на все сто уверены в мирных намерениях мимо проходящих граждан.

Кстати, построенный в начале прошлого столетия инженером А.П.Зенковым по проекту архитектора К.А. Борисоглебского, Вознесенский собор – второе по высоте деревянное здание в мире, - прекрасно пережил землетрясение 1911 года, когда все остальные здания города лежали в руинах.



Внутреннее убранство собора изготавливалось в монастырских мастерских Москвы и Киева, а иконостас расписывал местный художник.



Скамеечки, что необычно для православного храма, находятся в середине, видимо, это проявление уважения к старикам, характерное для Востока, что очень достойно уважения.



Конечно, быть на Востоке и не посетить настоящий восточный базар – это преступление, потому, конечно, как только выдалась свободная минутка в Алма-Ате, мы сразу поспешили на зеленый рынок. Это старейший рынок города. Сейчас скорее сохраняется как историческая достопримечательность. Но к посещению обязательна.








Гранаты и мандарины – только-только с ветки, ну, и яблоки здесь тоже отменные.



Из экзотики нам рекомендовали купить вяленую конину и соленый сыр (курт), но я что-то не рискнул.



Местные - народ рисковый, народные лекарственные средства пользуются повышенным спросом.



Дружба народов – в материальном выражении.



Ну, и , конечно – мясо. Мясные ряды – это что-то необыкновенное, на любой вкус.



Купить не купили, но поторговались с удовольствием, тем более, что продавцы ну очень приветливые и разговорчивые.



Восточные сладости выглядят предельно соблазнительно. И ведь не скажешь, что сделаны они из молока )



Не без труда оторвавшись от прелестей восточного базара, мы двинулись к следующему пункту нашего путешествия – горнолыжному курорту Чимбулак  который находится всего в каких- то 25 километрах от центра Алма-Аты и в горы посмотреть на Большое Алматинское озеро.



Даже горы в Казахстане дышат миром и покоем.



Место паломничества лыжников окружено со всех сторон горами, с заросшими тянь-шаньскими елями склонами. Говорят, что снег на плато лежит с ноября по май, средняя толщина снежного покрова - 150 см, а 90% дней в году здесь светит яркое солнце. А вид на Большое Алматинское озеро просто потрясает.



Было интересно сравнить это казахское чудо с Австрийскими курортами. Здесь, в Чимбулаке, могут кататься как опытные лыжники, так и начинающие, для которых подготовлены пологие склоны. Я бы и сам с удовольствием проверил эти склоны!



Современные подъемники помогают лыжникам преодолеть 900 метров до высшей точки, трассы обслуживают снегоуплотнительные машины.



Ну, и инфраструктура тоже на уровне, мы, правда, на этот раз прокатиться не смогли, подъемники еще готовили для сезона, но вот чайку с удовольствием отведали:



Продолжение, как говорится в лучших сериалах, следует…

foto (64 из 64).jpg




Tags: блог-тур, казахстан, путешествия, фотография
Subscribe

promo ilyavaliev 11:00, yesterday 89
Buy for 200 tokens
Дочь контр-адмирала Лобанова Алла уверена, что семью убили. Она указывает на нестыковки: нож в кармане, белые кроссовки, в которых отец никогда не ходил, показания соседей о трагическом дне, да и под поезд, похоже, адмирал не бросался. При этом Алла — тот самый человек, который претендует на всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →