Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

О бедных студентах замолвили слово

Веселое время студенческое. Все мы через него проходили, все знаем, все видели, все о нем периодически ностальгируем. Веселое, но, согласитесь (быть может, за небольшим исключением только разве) тяжелое.



Cейчас смотрю на всю эту ситуацию уже с позиций родителя, и, помните, как в старом анекдоте, гуляющем по сети («мы ели снег, но не умерли, пили из общих стаканов в автоматах, но не заразились и т.д.), прихожу в ужас: как можно так жить? Тем более, что исправить-то хотя бы не все, а частично можно было, и хорошо, что работу в этом отношении уже начали. Именно о таких исправлениях системы мы и говорили вчера на встрече с членом Общественного совета при Минобрнауки РФ, председателем Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» и уполномоченным по делам студентов, Артёмом Хромовым.






Говорили о многом: о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать. Ведь за каждой сухой формулировкой стоит конкретный человек и даже, быть может, человеческая жизнь. Помните, еще с советских времен в общежитиях действовал комендантский час? До одиннадцати, а дальше хоть трава не расти?



В советское время, когда кроме учебы студентов не волновали такие проблемы, как подработка по вечерам, к примеру, наверное, это было обоснованно. Наше время диктует другие условия, да и опасностей в ночных прогулках стало гораздо больше. Теория? Как бы не так! Недавно по новостям прошел сюжет о том, что парня порезали перед закрытыми дверьми общежития, куда он опоздал на несколько минут. Или другой, не менее страшный пример: всего 17 минут опоздания обернулись для девушки жестоким изнасилованием и психологической травмой на всю оставшуюся жизнь. Естественно, норму нужно было срочно отменять, и очень хорошо, что этим, в конце концов, занялись.

Еще одна проблема: плата за общежития, причем часто ведь речь идет не только о деньгах: многие вузы в буквальном смысле слова, изгаляются, заставляя студентов убирать территории (не набрал количество трудовых баллов, больше не получишь общежития), используя бесплатную, практически рабскую силу. А ведь это, по меньшей мере, незаконно. Мы для чего вообще вузы содержим (на бюджетные деньги, кстати)? Чтобы молодые люди в них учились, а не занимались трудовыми отработками и не думали о подработках по ночам, чтобы заплатить за проживание.



Плата за общежитие (во всех формах ее проявления) – еще одна забота студенческого омбудсмена. После принятия нового закона устанавливать цены стали во всех смыслах слова кто во что горазд. Кто защитит студентов? Да что там защитит, очень часто они даже не знают, что в их отношении нарушен закон (специально для таких случаев Артем Хромов организовал бесплатную «Горячую линию» и анонимную электронную приемную, где можно получить правовые консультации совершенно бесплатно). Но гораздо важнее, на мой взгляд, не защитить, а научить студентов защищаться самим, для чего сейчас активно продвигаются идеи «Российского студенческого союза»… В общем, работы студенческому омбудсмену хватает, а нам тоже есть над чем задуматься в этом отношении.



Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 95
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →