Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

О чем не молчит православие

Главное отличие любых религиозных институтов, на мой взгляд, - это традиционность, основанная на догматизме. Веками проверенные ритуалы, тысячелетний опыт, подкрепленный абсолютной верой. Но то, что хорошо было еще, скажем, лет 100- 150 назад, сейчас выглядит глубокой древностью. О том, как меняются религии, пытаясь успеть за современностью, подстроиться под нее, адаптироваться к веяниям и требованиям нового времени, я пытался узнать на Международном съезде православной молодежи, который прошел на ВДНХ при непосредственном участии московских властей.




Попав на ВДНХ, где, кстати, не был уже довольно давно, с удивлением отметил два обстоятельства. Во-первых, как сильно изменилось там все, причем изменилось в лучшую сторону, а, во-вторых, мне стало понятно, почему для проведения форума выбрали именно это место: здесь традиции как нельзя лучше переплетаются с новыми технологиями, с модернизацией и передовыми идеями. Православие, являясь одной из достаточно древних форм христианства, как показал форум, точно также сочетает в себе и то, и другое.



Сам форум получился весьма массовым: более 10 тысяч человек, причем далеко не только из России. Разные люди всех возрастов, объединенные одной идеей. Говорили, что удивительно (для меня это было именно так, по крайней мере), о том, что волнует не только православных, но и всех нас: о социальных сетях, которые начисто заменяют общение, о новых поп-идолах и традиционных культурных ценностях, о «пробных браках» и роли СМИ в обществе, о лени и прилежании. Выступавший на форуме Патриарх Кирилл призвал всех «не лежать, а работать», а в качестве примера привел преображение столицы, которое стало делом не только властей, но и каждого ее жителя в отдельности.

Ну а напоследок я прошелся по торговым благотворительным рядам, прикупил себе домой кое-что из продуктов, потому что на таких ярмарках они не только гарантированно неподдельные, но и выручка от их реализации пойдет на благое дело. Вот такая получается вкусная и очень полезная благотворительность.



Кстати, уже сейчас подумал о том, что неплохо было бы проводить подобного рода мероприятия чаще, и не только в области православия, но и других религий. Настоящая толерантность, по моему глубочайшему мнению, рождается из знаний, а такой путь их получения , наверное, один из самых надежных и доступных. Как считаете?


Subscribe
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →