Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Лекарства от тревоги: о вымыслах, плацебо и мошенничестве

Увы и ах, друзья, но наша жизнь полна всяческих тревог и еще больше – стрессов, с которыми нам как-то нужно бороться. Надо, но не совсем понятно как, а, главное, чем. Давайте попробуем разобраться с теми способами, которые традиционно предлагаются нам в качестве лекарства.
Начнем с экзотических, в телесериалах рекламируемых – психологи. Вид лекаря, довольно часто выпускаемый российскими вузами, однако в обычной жизни (в качестве практикующего доктора) встречающийся крайне редко, оттого брать его в расчет мы не будем. Не станем рассматривать и кардинальные меры (алкоголь, сигареты, наркотики и прочие разгулы) ввиду их пагубности влияния на здоровье. Остановимся на лекарственных препаратах, коих на полках аптек – огромное множество, вот только действующих из них на самом деле … не так много.

Я не поленился, дошел до ближайшей аптеки и просто выписал названия тех лекарство, которые порекомендовали мне «от стресса», чтобы дома провести свое небольшое мини-исследование.

Тенотен

Отличный в целом препарат, за исключением того, что концентрация активного вещества в нем… бесконечно мала. Посчитаем? 1 таблетка содержит 0,03 гр. 10 в минус 15 степени нг/гр активного вещества или, все вместе: 10 в минус 24 степени грамм. Получается, чтобы съесть одну молекулу действующего вещества, нужно принять тысячу таблеток? Охренеть, какая эффективная молекула! Но я столько таблеток не съем и за месяц лечения.

Еще один «маленький» нюанс: активное вещество лекарственного средства «антитела» - это сложные белки. А из школьного курса биологии(учебник за 8 класс), мы знаем, что белки расщепляются при всасывании до аминокислот.



То есть, никакой активности от этого препарата ожидать, увы, не приходится. Да и слава богу, потому как антитела - это вещества, запускающие аллергические реакции. В общем Тенотен – это «неуловимый мститель» - мог бы быть опасен, но поскольку его «уловить» в таблетке известными методами регистрации невозможно- то он «неуловимый»

Отзывы в Сети подтверждают его бесполезность.



Персен
Что это? Смотрим состав? Валерьянка и экстракт мяты по баснословной цене.



Что-то еще можно сказать по этому поводу? Недурной бизнес за наш счет.

Реклама предполагает использовать это средство у водителей. И действительно в старой инструкции ни гу-гу про сонливость и седацию за рулем. Однако, смотрим что пишут более честные производители валерьянки, содержащие ровно столько же корневищ валерьянки на прием.
Персен (125-250 мг корневищ Валерианы на прием)
Таб. Валерьяны (200 мг корневищ Валерианы на прием).
Инструкция таб. Валерианы

Побочные действия возможны вялость, сонливость, подавленность, слабость, снижение работоспособности.

Особые указания. В период лечения препаратом возможно снижение способности к вождению автомобиля и управлению различными механизмами
Интересно, кто ответит за аварии на дорогах, в случае, если они были вызваны Персеном?! Ну уж точно не производитель.

В той же рекламе Персена: «Естественная помощь» - с намеком на натуральность. Вроде бы тут то все правильно. Ан нет, и тут обман. Читаем состав дальше (неполный список):
• Титана диоксид (Е171);
• Железа оксид красный (Е172);
• Хинолин желтый (Е104);
• Закатно-желтый (Е110) (Sunset yellow);
• Азорубин (Е122);
• Метилпарагидроксибензоат (Е128);
• Пропилпарагидроксибензоат (Е216)
• Кремния диоксид
• Магния гидросиликат,…

Йе мое, а я думаю, с чего это я пятнами весь покрылся.

Ново-Пассит



Интересное лекарство, оказавшееся … заодно и противокашлевым.
Содержит гвайфенезин - противокашлевое средство, которое входит в состав другого лекарства, производимого той же самой компанией Тева – Туссина, противокашлевого средства, что вообще-то соответствует как российской, так и общемировой практике.
В общем, как в анекдоте, вот вам таблетка, разделите ее пополам- это от головы, а это от геморроя. Или, в данном случае, «не переживай и не кашляй!»
О том, что гвайфенезин можно применять еще и в качестве успокоительного, знают, похоже, только производители Новопассита.

О том, что он тестировался для лечения тревоги у людей, лично я упоминаний не нашел.
Ну а остальное в составе – «трава у дома», опять же с ценовой накруткой в десяток раз.

Валокордин (он же корвалол)



Любимое средство женщин России, проверенное, можно сказать, веками. Действующее вещество – фенобарбитал – вызывает привыкание и нарушение памяти. Вот что пишет о нем сайт Провизор-онлайн.ру:

История создания валокордина отсылает к тем временам, когда все болезни модно было лечить сном. На деле оба препарата обладают исключительно седативным действием, которое крайне приятно для пожилых людей, особенно женщин, стесняющихся выпить рюмку водки за обедом. Лечебный эффект препаратов никакими клиническими исследованиями не доказан».
В 2008 году корвалол и валокордин начали было изымать из свободной, безрецептурной продажи, но протесты населения заставили представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявить, что валокордин и корвалол, а также другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов.

Ну, положим, лично я не пожилая женщина, рюмку водки могу хряпнуть, если что. А в остальном, получается, смысла употреблять сей чудо-препарат, обладающий огромным перечнем побочных средств, так и нет.

У него нашел похожий аналог Валомедин…вроде лишенный фенобарбитала. Вместо него в нем димедрол. Вопрос в том, каков будет его эффект – вы просто заляжете спать??? Если сон рассматривать как успокоительное – то конечно.

На этом, друзья, тестовые препараты у меня закончились, но поиск идеального лекарства от стресса продолжается, для чего лично я хочу:
а) посетить еще парочку аптек, чтобы дополнить перечень широкоупотребимых успокоительных

б) попрошу совета у Вас, друзья, в плане проверенного средства от стрессов и тревоги.

Делитесь своими рецептами: только вместе мы сможем, в конце концов, найти оптимальный вариант!



Tags: здоровье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →