Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

"Деньги Будущего": не RIW-ом единым

На прошлой неделе в Москве прошел форум Russian Interactive Week (RIW) 2014: естественно, это мероприятие я не мог пропустить.



Обсуждалось очень много тем, многие из которых вы можете прочитать в новостных лентах, в частности, например, быть ли «Великой российской Интернет-стене» .

Но гораздо в большей степени меня заинтересовали вопросы финансовые.
С ними я решил познакомиться отдельно, на конференции «Деньги Будущего», организаторами которой выступил венчурный фонд Life.SREDA, специализирующийся на инвестициях в финансовые мобильные и Интернет-стартапы (их проекты: Нью-Йоркский мобильный банк и «финансовый планшет» LifePad, мобильный банк Instabank и сервис исполнения желаний MyWishBoard), финансовая группа «Лайф» (частный российский банковский холдинг).



Среди докладчиков были замечены многие достаточно известные личности финансового рынка. Например, в секции «Дилемма инноватора: как сделать IT-компанию с банковской лицензией» своим опытом делился Сергей Леонтьев, президент группы «Лайф». Опыт в организации разного рода бизнесов лично у него огромный: в свое время именно он организовал «Пробизнесбанк», на базе которого в 2003 году и была создана группа «Лайф», объединяющая семь банков в разных регионах России.



Еще один интересный докладчик, который весьма заинтересовал – это легендарный Олег Тиньков, который не просто создал банк, специализирующийся на дистанционном обслуживании клиентов, но и провел прошлой осенью IPO на Лондонской бирже, в ходе которого привлек более миллиарда инвестиций. Сегодня банк занимает 3-е место в России по объему портфеля кредитных карт.



Что, собственно, удалось узнать из конференции. Поразил инвестиционный рынок финтехнологий, который, оказывается, удваивается каждый год. По объему только первых трех кварталов этого года он уже перевалил за отметку в 4,2 млрд. долларов. Наиболее перспективными, с точки зрения экспертов, являются он-лайн кредитование, электронные платежные решения и всевозможные финансовые сервисы для мелкого и среднего бизнеса. Достаточно выгодно в финансовом плане заниматься он-лайн трейдингом, краудинвестингом и создавать приложения для управления личными финансами. Растет мобильный банкинг и объем электронных переводов, а вот по поводу биткоинов эксперты россиян предостерегали.





Пока речь не идет о возможности введения криптовалюты. Эксперты полностью согласны с ЦБ, что такой сложный инструмент обмена и сбережения как биткоины в России не стоит вводить. Это может привести к непредсказуемым последствиям из-за низкого уровня финграмотности населения. Зато банки развивают виртуальные сервисы для держателей традиционных денег. ЦБ своими действиями заставляет большие банки искать новые бизнес-модели, изобретать продукты и услуги для населения. Владислав Солодкий, директор фонда «Лайф Среда»

Оценивая важность мероприятия его посетил и Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.В.Володин.



Тем не менее, России действительно следует обратить внимание на новый быстрорастущий рынок электронного финансирования. Британский Минфин, к примеру, недавно принял стратегию, по которой особо внимание будет уделяться компаниям, генерирующим идеи по финансовым проектам в Интернете. Появление виртуальных банков в России, как считают эксперты, действительно бы серьезно взбодрило российский рынок и улучшило качество обслуживания. В частности, думаю, в России действительно бы стали пользоваться популярностью сервисы, занимающиеся личной бухгалтерией (аккумулируют все счета в банке, страховой компании, сотовых операторов и т.д.). Как считаете?


Tags: финансы
Subscribe
promo ilyavaliev 17:00, yesterday 106
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →