Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Южный Казахстан



Когда мне предложили слетать на Юг Казахстана, я не смог отказаться. Страна мне нравится, а вот посмотреть ее исторический юг, я еще не успел. Надо исправлять.




Да, это юг. Многие почему-то думают, что Казахстан это какая-то очень теплая страна. Где вечное лето. На самом деле не так. Средняя температура воздуха например в Шымкенте около 13,5 градусов выше ноля. Совсем не жарко.





Но когда выходит солнышко, воздух быстро прогревается. И настроение сразу улучшается.

Свой визит на юг Казахстана мы начали с посещения Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и городе Туркестан. Именно через этот город проходил всем известный щелковый путь. Мавзолей был построен по приказу самого Тамерлана. А во времена Казахского ханства, мавзолей был резиденцией казахских ханов.



Поселение на месте современного города Туркестана, расположенного на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север, появилось около 500 г. н. э. В X веке — Шавгар (Шавагар), с XII века — Ясы (Яссы). В средневековье Ясы был городом-крепостью. В XII веке здесь жил поэт-мыслитель Ходжа Ахмед Ясави, который был похоронен тут же, его мовзолей мы с Вами посетим чуть ниже. Среднеазиатский эмир Тамерлан в 1396—1398 годах рядом с мавзолеем Ясави стал строить мечеть: приобрёл известность в мусульманском мире как религиозный центр — Азрет султан (Хазрет султан). Рустэм adagamov.info, а ты мне не верил.




В центральном помещении мавзолея находится Джамаатхана - это парадное помещение комплекса, квадратное в плане со сторонами, равными 18,2 метра, покрыто самым крупным из сохранившихся в Средней Азии сфероконическим куполом с одинарной оболочкой. Здесь проходили собрания и групповые радения (зикры) дервишей. В центре зала находится ритуальный казан (отсюда другое, более употребляемое название зала - казандык), отлитый, по преданию, из сплава семи металлов. Казан - символ единения и гостеприимства. Диаметр его 2.2 метра, вес две тонны.

Преувеличенные размеры казана продиктованы древними верованиями тюркских племен: край казана должен находиться на высоте рта человека, который к нему направляется. Поверхность казана украшена тремя поясами рельефных надписей на фоне растительного орнамента. Верхняя гласит, что этот казан для воды - дар Тимура сооружению, воздвигнутому в память о Ходже Ахмеде Ясави. В средней слова: "Будь благословен", год изготовления казана - 1399 и имя мастера - Абдульгазиз ибн Шарафутдин из Тебриза. В нижней сказано: "Царство аллаху". Ручки котла имеют вид цветков лотоса и чередуются с круглыми выступами.



Малая мечеть - сюда и сейчас приходят верующие чтобы помолиться.





Вообще в мавзолее очень много и других помещений, Библиотека, Столовая, Колодезная.



И сейчас в Мавзолей приезжает много поломников и просто туристов.



Вернувшись из Туркестана в Шымкент мы отправились гулять на самый настоящий Восточный базар.



Эта бабушка торгует детскими люльками. Их принято дарить на рождение ребенка. Вот по богаче.



И можно дешевле.



Еще на свадьбу принято дарить сундук, для приданного. Вот эти изготавливаются в ручную.



Гуляешь по рынку, а вокруг ароматы. И запах свежего хлеба из тандыра.





Хочется сказать огромное спасибо жителям за прием и гостеприимство.В Казахстан хочется возвращаться снова и снова.




Tags: казахстан, путешествия, фотография
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, вчера 94
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →