Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Без хорошего врача - труба

Не знаю как вы, а я в последние несколько лет стараюсь не болеть. Во-первых, это в целом неприятно, во-вторых, я стараюсь максимально избежать столкновений с московской медициной.

Хотя врачи хорошие есть, у нас в поликлинике работала, например, очень приятная женщина-хирург, явный профессионал, но она потом, по-моему, уволилась…




Я на приеме однажды понял, почему – она одна занималась целой кучей работы явно не по профилю, как то: заполняла карточки, выписывала направления на анализы, рецепты, настраивала рентгены какие-то и так далее – занималась бумажной работой и тем, что вполне мог сделать менее квалифицированный персонал. По-моему, врач – специалист! – должен осматривать больного… А заполнять бумаги должна медсестра… Врач не для того учится больше 6-ти лет, чтобы потом половину своего рабочего времени тратить на бумажную работу.

Кстати, в Москве, конечно, качество медицины намного лучше стало, если сравнивать с началом двухтысячных… Но всегда есть куда расти! Если сейчас в поликлиниках и больницах появилось высококлассное оборудование, то давайте сделаем так, чтобы появились и люди, которые будут его обслуживать, а также всячески облегчать прямую работу врача, а именно – пусть врач обследует пациента и ставит диагноз, все остальное – не должно быть заботой.

К чему я все это веду? А вот к чему: читаю интервью с Александром Мясниковым, главврачом московской горбольницы №71, который говорит, что у нас реально не хватает высококвалифицированных врачей. Они есть, но их мало. Плохо учат, плохо учатся, и так далее, причин достаточно. И вот – дальше уже мои мысли – выходит так, что вот эти, которые на вес золота, врачи еще и занимаются бумажками! Вот сейчас говорят о сокращении медицинских кадров в Москве… Так может быть, действительно после сокращения останутся классные специалисты, а те, кто увы, не дотянет до нужного класса, лучше пойдут в средний медперсонал? Пусть будет хороший врач с хорошими помощниками, ассистентами, медсестрами.

Как мне кажется, от этого все мы только выиграем.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →